Эмоции ребенка 4-6 месяцев

Эмоции ребенка 4-6 месяцев

Первые 3 месяца проходят, и наступает возраст, который уже отличается по психологическим потребностям ребенка.

Он начинает сильно нуждаться в маминых эмоциях. Если в течение первых трех месяцев вы можете быть в депрессии, потому что ему главное – не испытывать состояние дискомфорта, то когда он подрос, ему нужны ваши эмоции. А эмоциональный человек – это такой, который чувствует свои эмоции, распознает их и выражает. Будь это радость, грусть, злость или любая другая эмоция.

Почему же в этом начинает нуждаться младенец? Потому что в период с 4 до 6 месяцев у него формируется механизм безопасности. Он начинает активно двигаться, перемещаться по дому, все изучать. И для того, чтобы знать, что опасно, а что нет, ему нужно на что-то опереться - на эмоции матери. И как раз для этого у него должно сформироваться так называемое "доверие зеркала".

Вот как оно формируется. Лежит он сытый, довольный, выспавшийся, и рядом стоит мама. Что она делает? Говорит ему всякие ласковые слова, улыбается ему. И ребенок видит: мне хорошо – и ей тоже.

Или лежит он, к примеру, на полу на животе, пытается приподняться на руках, они не выдерживают, и он падает на пол. Ему больно, он плачет, и тут подходит мама и берет его на руки. Что она будет говорить? «Ой, ты мой бедненький, упал, как больно» - это уже другие интонации, другое выражение лица, другой голос. Он снова отмечает: мне плохо – и ей плохо. Снова зеркало.

Или другой пример: лежит ребенок также на полу на животе счастливый и дольный и падает. И мама берет его на руки, но не включается в процесс эмоционально: у нее депрессия. И она стоит с каменным лицом, и ребенок видит, что они чувствуют по-разному. Он не верит, и доверие у него не формируется.

Не забудьте купить большой чемодан на колесах, если собрались в отпуск

Вот представьте: вы поехали на пикник, семимесячный ребенок ползет по лужайке и находит шишку. Первым делом он смотрит на мать. Он вообще не отползает от нее далеко, чтобы всегда ее видеть. И она ему говорит: «Шишка!» И по тому, как она это сказала, он понял, что это безопасно. Ползет дальше, находит окурок, смотрит на маму. Мама говорит: «Фу, брось, кака!» И он бросает. Чуть позже он обязательно засунет его в рот, но только когда станет старше.

Второе полугодие жизни полностью прикрыто этим механизмом безопасности. Но только для тех, кто сформировал «доверие зеркалу». А тем, кто не смог сформировать, не на что опереться, из-за чего возникает очень высокая тревога: они должны сами себе обеспечивать безопасность. Такой ребенок просто не поползет по газону.

Иногда это выглядит очень удобным, такие дети кажутся спокойными и благополучными. Их можно посадить в манеж и положить игрушки рядом, и они будут играть. Просто потому, что выходить куда-то страшно. У них, конечно, из-за этого страдает скорость развития
.

Ребенок ползает дома с игрушкой

Этим механизмом доверия можно иногда пользоваться. Вот например, проснулся ребенок рано-рано утром, а вы еще хотите спать. Слышите, что он проснулся, но не открываете глаза, делая вид, что спите. Если он вам доверяет, то через 2-3 минуты закроет глаза и заснет. Но если вы откроете глаза – то все, у него сразу появится куча разных потребностей.

Мамам, которые не очень верили, что эмоции матери настолько важны, предлагали такую игру: подойти к просыпающемуся в кроватке ребенку с каменным лицом. Он открывает глаза, видит мать и ему, конечно, нужно с ней взаимодействовать. Он начинает улыбаться, издавать радостные звуки, а она стоит с каменным лицом. И тогда ребенок либо засыпал снова, либо начинал очень громко кричать, как бы призывая мать к жизни.

На практике часто случается так, что когда родители жаловались на детей, как на очень капризных, оказывалось, что просто их мамы были депрессивными. А дети только хотели немного расшевелить их. Поэтому иногда если вылечить мамину депрессию, ребенок станет спокойным.

Так что будьте эмоциональны, ваши дети в этом нуждаются.

Спешите чемодан на колесах купить по распродаже!