Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Любая будущая мама хочет сделать как можно больше для того, чтобы родить здорового малыша. И огромное значение при беременности имеет питание женщины. Но полноценный комплекс полезных веществ невозможно получить даже через обычный рацион, так как организм беременной женщины работает и за саму будущую маму, и за ребенка. И тут на помощь приходят витамины. Фолиевая кислота - это один из важнейших и самых необходимых организму беременной витаминов.

Фолиевая кислота - это водорастворимый, синтетический витамин В9, который в организме человека превращается в фолаты. Фолаты отвечают за формирование и образование новых кровяных клеток, стимулируют образование ДНК и РНК (нуклеиновых кислот), восстанавливают мышцевую ткань. При беременности В9 участвует в формировании кровеносных сосудов плаценты и играет существенную роль в закладывании и развитии нервной ткани и головного мозга эмбриона. Поэтому пренебрегать приемом фолиевой кислоты не стоит.

Дозировка и правильный прием витамина В9

Перед тем, как начать принимать витамин В9 следует обратиться за консультацией к своему акушеру-гинекологу и внимательно прочитать инструкцию по применению.

Взрослому человеку вполне достаточно 200 мкг в сутки. Но когда женщина ждет малыша, суточная потребность в ней резко возрастает. Женщина во время беременности должна принимать в сутки не меньше 400 мкг, а в ряде случаев - 800 мкг. Дозировку витамина определяет врач, ведущий вашу беремнность. Принимать таблетки следует после приема пищи.

Больше всего фолиевая кислота необходима при начале беременности поэтому, если вы планируете ее заранее, то начать прием В9 следует за 3 месяца до планируемой вами даты зачатия. Если же до наступления беременности женщина не принимала В9, то начать его прием стоит сразу же, как стало известно о беременности, и как можно скорее.

Существует примерная схема потребления фолиевой кислоты для будущих мам:

  • При планировании беременности и вплоть до момента зачатия суточная доза - 400 мкг,
  • Первые 12 недель 600 - 800 мкг,
  • С 13 недели и до самых родов – 800 мкг,
  • После родоразрешения и в период грудного кормления– 400-600 мкг.
  • Фолиевая кислота в аптеке. Что выбрать?

    Фолиевая кислота

    Современная фармацевтичексая индустрия представляет женщина богатый выбор витаминов для будущих мам. Фолиевая кислота в разной дозировке содержится как в составе комплексных поливитаминов, так и предлагается как обособленный витамин.

    Комплексные витамины для беременных с фолиевой кислотой:

  • Витрум Prenatal Forte и Витрум Prenatal содержат 800 мкг фолиевой кислоты (350-400р за 30 шт.)
  • Элевит Пронаталь - 800 мкг фолиевой кислоты (450-550р за 30 шт.)
  • Компливит-мама - 400 мкг витамина В9 (150-200р за 30 шт.)
  • Алфавит "Мамино здоровье" включает в себя 300 мкг витамина В9 (300-400р за 60шт)
  • Фолиевая кислота отдельно выпускается рядом фармацевтических компаний (ООО "Озон", белорусский "Борисовский завод" и т.д), в одной таблетке содержится 1 мг витамина В9. Цена на них не высока, в среднем 35-50р за упаковку из 50 таблеток.

    Передозировка фолиевой кислотой

    Передозировка витамином В9 возможна при употреблении повышенных доз (не менее 20-30 мг в сутки). При незначительном превышении рекомендуемых доз витамина В9 каких-либо побочных эффектов не наступает. Тем не менее, препарат может вызывать индивидуальные аллергические реакции.

    Витамин Е при беременности

    На до ли пить витамин Е во время беременности? Мнения врачей.

    Чем опасно курение для плода во время беременности? Подробности в статье.

    Как восстановить живот, волосы после беременности? http://babyla.ru/page/vosstanovlenie Правильное питание.

    Польза

    Фолиевая кислота имеется в составе всех тканей млекопитающих, человека, растений и микроорганизмов. Но организм человека не способен самостоятельно ее производить. Она в большом количестве содержится в растительной пище: в шпинате, зелени с грядки, в грибах, фасоли и горохе, грече, бананах, отрубях, грейпфрутах, в грецком орехе, кураге, бахчевых, в тыкве, и многих других продуктах. Также естественным источником фолатина служат продукты питания животного происхождения (молоко, куриные яйца, творог) и все виды мяса и субпродуктов.

    Продукты с витамином B9

    С помощью фолиевой кислоты возможно предупредить такие заболевания у будущего ребенка:

  • Дефекты нервной трубки у зародыша (нервная трубка - это будущий головной и спинной мозг, который формируется у плода уже к третьей неделе существования). Подобные дефекты являются показателем к прерыванию беременности. Это расщепление черепа и обнажение спинномозгового канала плода, а так же отсутствие части головного мозга.
  • Невынашивание беременности (выкидыш, замершая беременность, ранние роды).
  • Патологические изменения плаценты, приводящие к гипоксии плода.
  • Будущая мать, при имеющемся дефиците витамина В9, так же рискует своим здоровьем. У женщины появляется анемия, снижается иммунитет, сложнее переносятся физические и умственные нагрузки.

    Из всего вышеперечисленного следует, что будущей маме не следует пренебрегать приемом фолиевой кислотой в обозначенной врачом дозировке, ведь от этого зависит так много.