Хинин при лактации

Хинин при лактации
Хинин – основной алкалоид хинного дерева. В медицине используются в качестве противомалярийного препарата соли хинина.

Выпускается в виде раствора для в/в введения и в виде таблеток. Хинин достаточно сильно угнетает центр терморегуляции и зоны, отвечающие за слух и зрение, расслабляет сердечную мышцу, усиливает тонус матки при ослабленной родовой деятельности (с созданием новых препаратов хинин в акушерстве уже не применяют).

Основными побочными эффектами являются: крапивница, головная боль, тошнота, шум в ушах, тремор, бессонница, маточное кровотечение, анемия и тромбоцитопения, гемоглобинурийная лихорадка. Со стороны сердечно-сосудистой системы нарушения могут быть выражены аритмией или гипотензией. Кроме того, возможно развитие гипопротромбинеми и гепатита.

При геморрагической лихорадке, сверхчувствительности или непереносимости хинина, при отоларингологических заболеваниях препарат запрещен к применению.

Так как хинин в больших количествах проникает через ГЭБ и плацентарный барьер, принимать его женщинам в положении также не рекомендуется.

Препарат в низких количествах попадает в грудное молоко. Значит, если стоит вопрос о лечении малярии у кормящей женщины именно хинином, то сравнивается ожидаемая польза и возможный риск. Но последние исследования говорят о том, что нет особых предпосылок для отказа от приема препарата в период лактации. Единственная причина, по которой возможно придется отказаться от хинина или от грудного вскармливания, в том, что хинин будет придавать молоку горький вкус.

У грудных детей наблюдается уменьшение периода полураспада до 12 часов и снижение объема распределения. Из побочных эффектов чаще всего развивается гипогликемия.