Употребление имбиря во время беременности

Употребление имбиря во время беременности
Еще несколько тысячелетий назад населению Азии были известны целебные свойства имбирного корня. В аюрведических трактатах его называли универсальным лекарством. Когда-то на севере Индии корневища имбиря использовались в качестве валюты. Был известен имбирь и в Киевской Руси.

Внешне имбирь чем-то похож на камыш. Он очень красиво цветет: соцветия напоминают ирисы. Чаще всего употребляют в пищу именно корневище растения, хотя, например, в Тайланде едят и стебли.

Корень напоминает сросшиеся картофелины, а еще руку, сложенную в щепоть. Он обычно имеет длину 5-7 сантиметров и толщину 2-4 сантиметра. Плотные, жесткие волокна острые и немного сладковатые на вкус.

В России обычно продают так называемый белый имбирь — с него предварительно снята верхняя часть кожицы. Черный имбирь — то же самое растение, но необработанное. Он сохраняет больше полезных веществ, имеет гораздо более резкий запах и жгучий вкус.

В состав корневища имбиря входит фосфор, кальций, хром, калий, железо, магний. Он содержит необходимые организму кислоты: никотиновую, линолевую, олеиновую, каприловую. Растение богато витаминами А, С и группы В, а также содержит аминокислоты: треонин, лейзин, валин, метионин, триптофан. Обжигающий вкус имбирю придает вещество под названием гинерол. При этом в 100 граммах имбиря — всего 80 килокалорий.

Имбирь — спасение от простуды

Все лечебные свойства имбиря трудно перечислить. Он тонизирует, стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит кожные язвы, выводит токсины и холестерин, помогает при болезнях пищеварительной системы. Но больше всего имбирь известен как средство от простуды. Это отличное противовоспалительное и бактерицидное средство. Кроме того, имбирь стимулирует иммунитет и улучшает все обменные процессы организма.

При простуде можно полоскать воспаленное горло имбирным отваром. Подслащенный сахаром сок свежего имбиря помогает при насморке. Высушенный измельченный имбирь можно положить в носки перед сном — он согреет не хуже горчицы. Натерев имбирь на терке и завернув в марлю, его можно использовать как компресс. Также при кашле полезно просто подержать небольшой кусочек имбиря во рту. Наиболее распространенный способ употребления имбиря — приготовленный на его основе чай.

Рецепты чая из имбиря

Чай с имбирем

Рецептов имбирного чая великое множество. Чаще всего его просто настаивают, но в некоторых рецептах предлагается варить корень.

  • Имбирный чай с лимоном.
  • Корень имбиря и половинку лимона измельчить в блендере или на терке, смешать с медом и залить кипящей водой. Дать настояться.

  • Чай из имбиря с перцем.
  • Тонко порезанный или натертый имбирь залить водой и кипятить около 10 минут. В конце добавить немного черного перца.

  • Имбирный напиток с апельсином и мятой.
  • Мелко натертый имбирь всыпать в горячую воду, добавить мед и размешать. Влить 5-6 столовых ложек апельсинового сока. Можно добавить душистый перец, корицу, кардамон. Укутать емкость полотенцем. Когда чай немного остынет, положить пару веточек мяты или мелиссы. Настоять около 20 минут.

  • Зеленый чай с имбирем.
  • Имбирь можно добавить в чайник при заваривании. Наливая в чашку, добавить немного меда.

    Маринованный имбирь можно готовить дома

    Маринованный имбирь хорош тем, что не подвергается термической обработке, а значит максимально сохраняет все полезные свойства. В маринованном виде он долго хранится в холодильнике, его можно сочетать практически с любыми блюдами. Приготовить маринованный имбирь самостоятельно довольно просто.

    Тонкие ломтики корня посыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем налить в небольшую кастрюлю немного уксуса, добавить сахар и воду и перемешать, чтобы сахар растворился. После этого поставить кастрюлю на медленный огонь. Как только закипит — залить этой смесью имбирь. Когда остынет, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

    Имбирь при беременности

    Во время беременности имбирь может помочь женщине справиться со многими неприятными симптомами, в том числе и неврологического характера.

    Он ускоряет обменные процессы, а значит поможет при токсикозе: снимет тошноту и рвоту, головокружение. Если у беременной плохой аппетит, имбирь подстегнет его. Нередко беременные жалуются на тяжесть в животе после еды, понос, газообразование. В этом случае имбирь тоже поможет.

    Иммунитет женщины во время беременности снижается, и регулярное употребление имбиря поможет защититься от простуды и гриппа благодаря иммуномодулирующим свойствам этого корня. От неврологических проблем, таких как раздражительность, тревога и даже агрессия, тоже поможет имбирь.

    Маринованный имбирь беременным медики не советуют: лучше пить чай. Врачи рекомендуют употреблять имбирь в первом триместре беременности. Разумеется, в разумных количествах: так, чтобы не ощущалось сильного жжения. Во втором триместре следует пить имбирный чай реже, а в третьем лучше и вовсе исключить.

    Для кого имбирь под запретом?

    Имбирь - чай

    Имбирь — довольно мощное целебное средство, а значит и противопоказаний у него немало. В первую очередь его нужно исключить при заболеваниях, поражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Не употребляют имбирь при любых видах опухолей. Беременным женщинам, у которых ранее случались выкидыши, продукт запрещен. Другие противопоказания:

  • повышенное давление;
  • высокая температура;
  • болезни сердца;
  • заболевания печени;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • геморрой.