Как играть с ребенком весело, интересно и полезно?

Как играть с ребенком весело, интересно и полезно?
Следует начать с того, то детские психологи выделяют несколько этапов развития игровой деятельности у малышей. Первый этап продолжается до 2,5-3 лет. Второй этап - до 5 лет. Третий этап - до 6 лет. В какие игры можно играть с ребенком, исходя из его возраста и развития игрового интереса? Какие нюансы стоит учитывать родителям? Об этом читаем далее.


Ладушки

Игра в Ладушки

Хорошо, когда до года уделяют достаточное внимание потешкам по несколько раз в день, потому что это первая игра ребенка.

Оживление игрушек

Оживление игрушек, коляска

В районе 10 месяцев появляются куклы, машинки, мягкие игрушки. Ребенку надо показать, как можно играть с игрушкой. При этом важно все делать эмоционально, чтобы ребенок почувствовал ваше отношение к игрушке. Мы с игрушкой проделываем те же действия, что и с ребенком, происходит оживление игрушек (с ними происходят те же действия, как если бы они были живыми). Потом даем ребенку поиграть с игрушкой также.

Предмета нет, но это не мешает

Девочка кормит Мишку

Когда ребенок уже научился играть с куклой (укладывает спать, катает, купает), можно перейти к другому игровому действию. Мы начинаем использовать предмет, которого нет.

Например, кормим куклу и набираем из пустой миски, как будто бы кашу, и протягиваем игрушке. Самой каши нет, но мы подразумеваем, что она есть.

Начинать такие игры можно в 1 год ­- 1 год 3 месяца. Сначала ребенок, возможно, не поймет, он начнет сам пробовать пустую ложку, а не кормить куклу, но в дальнейшем он поймет и начнет кормить игрушку. Дальше можно усложнять действия (перемешивать кашу, дуть на нее). И ребенок поймет, что предмета нет, но это не мешает играть.

Замещение реальных предметов

Замещение реальных предметов

Следующий этап, когда ребенок начинает понимать замещение реальных предметов.

Можно взять кубик и представить, что это кружка. Мы поим куклу, сами пьем из кубика, предлагаем ребенку попить из кубика. Ребенок потихоньку начинает понимать, что любой предмет можно заменить.

Когда вы провели с ребенком простое игровое действие с замещением реального предмета, предложите ребенку постирать у игрушек одежду, но для этого нужен тазик. Если ребенок не понял, что предмет можно заменить, то он побежит за настоящим тазиком, если же он понял, он оглядится вокруг и найдет какой-­нибудь предмет, похожий на тазик. Ребенок уже начинает игру, где вместо настоящего тазика используется другой предмет, и как будто бы есть вода, хотя на самом деле нет.

После этого очень сильно расширяется спектр игр, потому что любое действие можно как-­то заменить. Единственное, на первых этапах сам ребенок не будет придумывать какие-­то новые игровые действия, новых предметов, а будет играть в то, чему его научили. Но не стоит в одной игре сразу много чего замещать, это очень сложно для ребенка (лучше замещать один, два предмета за один раз).

Когда вы решили что­-то заменить в игре, обязательно скажите ребенку об этом (кубик будет кружкой, палочка - ложкой и т.п.), чтобы ребенок принял этот игровой прием.

Без подробностей

Игра без подробностей

Следующий этап. Ребенку становятся важны не просто сами действия (напоить куклу, раньше для ребенка было ­- наливаем водичку, подносим ко рту игрушки, переворачиваем, ставим назад кружку, т.е. действие производилось, как можно более точно, с подробностями), а больше интересен сюжет. Наступает момент, когда ему хочется сделать как можно больше сюжетных линий, каких­-то сюжетных моментов, нежели именно действия с подробностями. Ребенок переключается на сюжет и готов к тому, чтобы этот сюжет усложнялся и продолжался дальше.

Все эти этапы ребенок вряд ли сможет освоить самостоятельно, поэтому сначала необходимо ребенку показать, а потом стимулировать. Показываете ребенку, как играть, а потом отходите в сторонку на какое-­то время и наблюдаете, как ребенок играет сам. Затем опять подключаетесь и показываете, что можно придумать еще, чтобы продолжить играть. Таким образом, ребенок будет самостоятельно учиться играть в сюжетно­-ролевую игру, кроме того, он будет самостоятельно осваивать игровое поведение, которое вы ему показали.

Где брать сюжеты

Очень хорошо работают самые простые детские стихи. Вы можете прочитать стихотворение, взять любую игрушку и обыграть сюжет.

  • "Зайка".
  • Берем игрушку, отряхиваем ее, при этом рассказываем ребенку, что кукла промокла под дождем. Предлагаем ребенку вытереть игрушку полотенцем, напоить чаем, уложить спать. Получается новое действие, позаботится о том, кто промок в дождь.

    Сюжет стихотворения - зайка промок

  • "Слон".
  • Укладываем несколько игрушек спать, и только одна игрушка не будет хотеть спать, будет капризничать.

  • "Бычок".
  • Вы строите дорожку, по которой идет бычок. Можно рассказать, куда идет бычок. Обыграть, как он шел по мостику и упал.

    Придумывание нового игрового действия

    Вы показываете ребенку новое игровое действие, например, как вы катаете куклу. Оставляете ребенка на 5 минут, и он будет делать то же самое. Ничего своего он, скорее всего, придумывать не будет. Но наступает определенный момент, и ребенок начинает придумывать сам какое-­то игровое действие, добавляет подробность в игру, старается, как­-то ее разнообразить.

    Ребенок берет на себя какую-­то роль

    Ребенок берет роль отца

    С 2-2,5 лет дети готовы брать на себя какую-­то роль. В раннем возрасте это тоже возможно, но когда вы сами предлагаете в кого-­то превратиться, а ребенок соглашается, и вы играете. Но, скорее всего, сам он этого не придумает. И если он и выполняет какую-­то роль, то делает это еще не осознано. Бывает так, что ребенок сам предлагает роль, но не знает, что с этой ролью делать. В этой ситуации стоит включиться с ребенком в игру и подсказать ему, что можно сделать в этой роли, предложив как можно больше разнообразных действий.

    Ролевая речь и игра со сверстниками

    Дети не умеют играть вместе

    Ролевая речь - это когда ребенок может обозначить себя. Часто, когда дети начинают играть со сверстниками, бывает так, что один хочет играть в одно, другой в другое. Бывает, что начиная играть, дети не знают ничего про роль того, с кем они играют, поэтому они не могут еще договориться о том, кто они в игре, и не знают, как это делать.

    Если ребенок не играет со сверстниками, то можно начинать учить его вместе со взрослым. Взрослый может брать на себя какую-то роль, обязательно ее обозначая. Помогать ребенку обозначить его роль и договориться, как будет происходить игра.

    Ролевую речь можно развивать даже не манипулируя ни с какими предметами, играя только словами.

    Свободное игровое поведение

    Ребенок сам придумывает игру

    Свободное игровое поведение появляется к 4­-4,5 годам. Ребенок уже может говорить за другие предметы, например, за куклу. Ребенок уже может придумать себе роль, может придумать, как развертывать некоторую последовательность действий в этой роли, может принять другого человека в свою игру и взаимодействовать с ним, т.е. понять его роль.

    И задачи родителей на этом этапе:

  • Расширять диапазон ролей.​ Вводить дополнительные роли (например, ребенок - капитан, дополнительные роли пираты, матросы) или вводить такую же роль (командир корабля может встретить другой корабль, где тоже есть капитан). Можно менять роли, сначала вы говорите ребенку, что вы матрос, а затем как будто капитан. Очень хорошо помогает оборудование игрового пространства, но оно не должно занимать много времени и быть дольше, чем сама игра и тем более быть важнее самой игры. Это уже будет не сюжетно-­ролевая игра, а творческая. Важно просто воссоздать основные атрибуты.
  • Расширять действия в роли​ -­ придумывать новые действия для роли.
  • После пяти лет наступает 3 этапа

    1. Смена ролей.
    2. Легче всего обучение идет на сказках, когда у героев сказок нет сильно подробных действий. (Например, сначала ребенок Красная Шапочка, а вы волк, через минуту вы бабушка, а ребенок волк и т.д.) Вот так не растягивая саму роль, а быстро ее сменяя, ребенок начинает учиться менять роль в зависимости от того, что происходит.

    3. Соединение ролей.
    4. Важно показать ребенку, как можно соединить 2 разные роли в игре (например, одна сказочная, а другая реальная). Через определенное время ребенок сам начнет придумывать, как соединить какие-­то роли, особенно если они достаточно сильно отличаются. Это уже творческая работа, и показывает, что ребенок уже на достаточно высокой ступени игровой деятельности.

    5. Фантазирование.
    6. Иногда бывает, что ребенок освоил все предыдущие этапы игровой деятельности, но все равно сюжеты игр не очень богатые. То же самое можно наблюдать и в творчестве, и в придумывании сказок.

      Здесь поможет схема придумывания сказок. Любая сказка строится из нескольких смысловых блоков:

      - Фиксация первоначальной недостачи, т.е чего-то не хватает (например, царю не хватает жар-­птицы и он посылает Ивана, чтобы он ее достал).

      - Встреча героя с дарителем волшебного средства (герой начинает искать недостающий элемент и встречает какого-­то волшебника).

      - Получение героем волшебного средства этого дарителя, которое впоследствии ему поможет (ковер-­самолет, клубок ниток и т.д.)

      - Встреча героя с противником.

      - Основное испытание, борьба с противником.

      - Победа героя получение им искомого объекта.

      - Возвращение героя и получение награды.

    Важно не самим придумать для ребенка сказку, а начать придумывать, остановиться в какой­-нибудь момент. Дальше очередь ребенка, он предлагает, что-­то свое. Не все дети сразу включаются, в этом случае вы продолжаете рассказывать. В какой­-то момент ребенок тоже начнет придумывать. Важно напомнить, что вы придумываете вместе, а не он один. Ребенок может взять всю инициативу в свои руки, а надо, чтобы он учился слышать и другого человека.

    После того как вы придумали сказку, вы переносите все на действие и начинаете новую игру.

    Ответы на вопросы

  • У ребенка плохое поведение за столом.
  • Он берет стакан с водой, выливает воду в тарелку с супом и начинает бултыхать в ней руками. С одной стороны, ребенок занят исследовательской деятельностью, с другой стороны, это происходит за столом во время приема пищи. В этой ситуации лучше посадить ребенка на пол дать ему кастрюлю с картошкой и стакан воды, но не сам суп, и пусть ребенок с этим играет и удовлетворяет все свои исследовательские потребности. Но за столом есть четкие границы, за столом мы этого не делаем. Если этого не объяснить ребенку в раннем возрасте, то в 3-­4 года он может просто начать бросать тарелки на пол, переворачивать тарелку с едой, может полезть в чужую тарелку и т.п.

    Развитие же может идти и параллельно с умением нормально вести себя в коллективе. Если человек умный, развитый, творческий, умеет экспериментировать, у него нестандартное мышлением, это необязательно должен быть свинья, который не может вести себя за столом.

    Другой пример, ребенок специально бросает еду. В этой ситуации сначала говорим ему, что так делать нельзя, если же ребенок повторно бросает, то заканчиваем прием пищи. Существуют определенные правила поведения за столом, которые ребенку необходимо объяснять, а иногда даже по несколько раз.

  • Лучше всего получается играть по сюжету, но это не свободная игра. Это продуманная игра с крайне небольшой импровизацией, т.е. фактически только развивающие занятия. Как с этим быть?
  • Надо задавать игре, какой-то сюжет и в какой-то момент самоустранятся. Показать ребенку главные этапы, понять, умеет ли он замещать предметы, умеет ли он обустраивать игровое пространство, умеет ли он договариваться со сверстниками. Понаблюдать за всем этим, если что-­то не получается, то поработать над этим, обыграть. И в дальнейшем пытаться задавать общую канву, а дальше заниматься своим делом и смотреть, пошло или нет, если понадобится включиться в какой­-то момент. Ничего плохого нет, если вы тоже будете долго играть вместе с ребенком, но важно, чтобы не вы играли за ребенка, не ребенок за вами наблюдал, как вы играете, т.к. у ребенка в этой ситуации будет мало самостоятельной игры, а значит, и медленное развитие этой игровой деятельности.

  • Ребенок в 3,5 года не выговаривает определенные звуки, стоит ли идти к логопеду?
  • В этом случае идти к логопеду необязательно. Но если у ребенка в этом возрасте проблемы с речью, он говорит только словами, не говорит предложениями, то здесь уже надо что-­то делать. Если же речь понятная, ребенок составляет предложения, составляет вопросы, отвечает на них, полностью все понимает, то со звуками можно начать работать уже после 4 лет, ближе к пяти. Буквы "Р", "Л" после 5 лет.

  • Нет определенных игр, надо готовить и выбирать.
  • Если вы, например, просто напишите, что вы с ребенком будете заниматься речью, при этом не продумаете, как именно вы будете этим заниматься, то речью вы, скорее всего, заниматься не будете.

  • Гуляем исключительно в слинге, изредка остается с папой на пару часов, еще реже с тетей.
  • Где-­то около года есть момент, когда ребенку хорошо бы налаживать отношения не только с мамой, а уже начинать понимать, что другие взрослые тоже есть, и как-­то учиться с ними взаимодействовать. Это не значит, что ребенка надо отдать няне, а маме уйти на работу, но хорошо бы отлучаться, где то раз в неделю на какой-­то период (начать можно с часа). Перед тем как уйти, обязательно попрощайтесь с ребенком.

  • К сожалению, не получается настроить игру для двоих детей. Если мы начинаем играть втроем, у нас возникают разногласия.
  • Первый вариант, мама сама решает как и с кем она будет играть, но не дети (сначала я играю с одним в эту игру, а потом я играю с другим). Второй вариант, мама предлагает детям договориться: либо мы играем вместе и обсудить, как мы будем играть, либо вы договариваетесь, с кем из вас я буду играть сначала, а с кем потом. Пока дети договариваются, вы занимаетесь своими делами.

  • Как заниматься с двумя детьми?
  • Это не всегда возможно. Одновременно хорошо получается сюжетно­-ролевая игра, когда у одного и другого есть своя роль. Мама может помочь объединить эти роли, выполнить соединение ролей и даже взять на себя какую-­то роль.

    Творчество тоже может проходить вместе. Для этого берем большой лист бумаги, стелем его на пол, раскладываем краски. При этом каждый сидит в своем углу и что­-то рисует в силу своих возможностей. Какие-­то интеллектуальные занятия разделить так, чтоб было интересно и одному, и другому в один и тот же момент времени не всегда возможно, поэтому лучше не стоит пытаться свести их во что-­то одно.

  • Играет в ролевые игры, больше 2-­х лет играл только в посудку.
  • Надо помочь ребенку разнообразить игру. Добавить дополнительные роли, дополнительные ролевые действия. Параллельно ввести такой же персонаж, показать, что он может делать. Обустроить игровое пространство, и ролевая игра, скорее всего, начнет развиваться.

  • Ничего не интересно, играет на телефоне.
  • Чему-­то обучать можно с помощью каких­-то любимых персонажей. Например, супермен должен все уметь. Ребенок не хочет делать зарядку, но супермен же должен быть физически развитым, он должен уметь подтягиваться. Супермен должен уметь читать, обыграйте, что с ним случится, если он читать не сможет. И так можно обыграть любые навыки.

  • Сюжеты зависят от читаемой книги, прослушиваемого в этот период диска или любимого в этот период мультика. Сюжеты меняются, но вот с прогрессом в навыках, особенно в рисовании, лепке у нас не очень.
  • Сюжеты меняются просто, т.е. ребенок условно сначала был суперменом, а потом стал бэтменом, а все остальное осталось тем же. Либо меняется именно сложность сюжета. Попробуйте оценить игру с точки зрения этапов развития игровой деятельности (см. выше в статье), т.е. начинают ли появляться усложнения (соединение ролей, добавление параллельных ролей), может ли ребенок связать много последовательных действий в сюжете. Все это должно постепенно появляться.

    Насчет навыков: Если ребенок любит рисовать, то даже если он неправильно держит кисточку, не стоит из-­за этого расстраиваться, потому что рано или поздно произойдет скачок в развитии, и ребенок выйдет на новый уровень. Другое дело, когда ребенок совсем не хочет рисовать. Здесь можно подумать об организации пространства, о фантазировании, о том, как придумать что-­то новое с ребенком. Попробовать внести новые сюжеты не только в игры, но и в творчество.

  • Как определить в каком возрасте в среднем должны быть сформированы те или иные навыки?
  • Нельзя точно разделить список навыков по возрастам, что конкретно должен уметь делать ребенок в определенном возрасте. С одной стороны, знание возрастных норм это хорошо, с другой стороны, нужно обращать внимание на зону ближайшего развития. Ошибка в том, что родители начинают резко обучать навыкам, которые в среднем должен делать ребенок в этом возрасте, но на самом деле этот навык еще не находится в зоне его ближайшего развития. Развивать эти навыки, конечно, надо, но постепенно, а не скачками.

  • Ребенок очень обижается, когда что-­то происходит не по его задумке.
  • Бывают высокочувствительные дети и внутренне, и внешне, эта некая особенность темперамента. Свои эмоции надо выражать, и это нормально, чувствовать злость, печаль и т.д., но их надо уметь выражать. Договоритесь с ребенком о том, как он будет выражать свои эмоции. Например, можно побить или бросить подушку, можно лечь на пол, либо договоритесь, что раскидывать свои вещи можно, но потом через время ему же надо будет их собрать. Но нельзя в порыве эмоций бить другого человека или себя, надо объяснить ребенку, что так не выражают свою обиду, и предложить другой способ, как выразить свои негативные эмоции.

  • Момент ревности к младшему ребенку. Старший ребенок не разрешает кормить младшего.
  • Необходимо четко обозначить ребенку, что младший брат, сестра ­- это ваш ребенок и вы решаете, как с ним взаимодействовать. Это не общее достояние вашей семьи, это конкретно ваш ребенок и вы решаете, когда его кормить. То же самое, если старший ребенок пытается досадить младшему. Объясните старшему ребенку, что младший ребенок ваш, и вы не разрешаете своего ребенка так трогать никому и ему тоже.

  • Как научить ребенка спокойно реагировать на неудачи при начале дела, когда не сразу новое действие получается?
  • Ребенка надо принять, сказать ему, что действительно не приятно, когда что-­то не получается. Показать, как можно выразить свою печаль (например, полежать спокойно). А когда ребенок успокоится:

    а) вспомните с ним, какие-­то другие его дела, которые раньше не получались, а теперь получаются;

    б) расскажите свои примеры, что у вас не получалось уже во взрослой жизни, а теперь получается. Вспомнить истории из своего детства.

    Если у человека будет постоянно звучать мысль, что у него не получалось, а потом получилось, то ребенок, скорей всего, не бросит начатое дело, а будет доводить его до конца. Если же этого не было, то ребенок может легко бросить начатое дело, если плюс ко всему у него еще не было опыта преодоления каких­-то трудностей.

  • Насколько продуктивны игры между двумя детьми очень активного характера, типа баловства, без особого сюжета?
  • Скорее всего, во время этих игр во-­первых, происходит эмоциональный выход, всплеск. Во-­вторых, идет радость общения с братом или с сестрой. Поэтому такие игры нельзя полностью исключать, другое дело, если они переходят уже в дурной характер, когда дети уже не могут выйти из этого состояния, в этом случае их лучше переключить на что-­то спокойное.