Всё о коровьем молоке

Всё о коровьем молоке

Если раньше польза от употребления коровьего молока казалась аксиомой, то сегодня все больше людей начинает в этом сомневаться. Так стоит ли пить молоко? Полезно оно или несет вред? Нужно ли оно человеку?

Организации, связанные с диетологией, утверждают, что взрослый человек должен употреблять 1 литр молока каждый день, потому что в нем много кальция, полезного для костей и зубов. Им вторят наши родители, бабушки, работники пищевой индустрии, СМИ... Однако с каждым днем появляется все больше несогласных. "Коровье молоко – отнюдь не полезный для человек продукт, - говорят они. – Его употребление провоцирует развитие многих заболеваний, вплоть до рака".

Кому же верить?

Люди единственные в своем роде потребляют молоко других животных. А молоко каждого животного уникально по составу и направлено на нужды именно этого типа животных. Коровье, например, предназначено для новорожденных телят.

Интересно, что рост у телят происходит таким образом, что в течение двух лет они превращаются в уже взрослых коров. То есть вырастают в 10 раз быстрее, чем человек. Зачем так быстро? Потому что молодым телятам трудно противостоять хищникам, они являются легкой добычей для них. И для того, чтобы вид не вымер, природа запрограммировала телят на то, чтобы за короткий срок их вес увеличивался в 10 раз.

Секрет в гормоне роста. А он, как известно, запрещен к продаже и может быть выписан врачом только в случае серьезного заболевания. Очевидно, здоровым людям он не может быть полезен.

В Голландии было проведено исследование, которое выявило, что женщины, употреблявшие молоко в период бурного роста, были на 11,5 см выше и на 9 кг тяжелее тех, кто не употреблял молоко.

Молоко коровы содержит 4-5% лактозы. В человеческом организме она сначала расщепляется на составляющие ферментом лактазой, а затем уже всасывается кишечником. Однако с того момента, когда ребенок перестает питаться одним только материнским молоком, количество лактазы постепенно начинает уменьшаться, и вскоре она исчезает совсем. Вследствие чего 70-75% населения всего мира страдает непереносимостью лактозы. Лактаза продолжает производиться в организмах представителей тех наций, для которых коровье молоко – один из немногих продуктов, необходимых для выживания.

Чем грозит употребление молока при непереносимости лактозы?

Проблемы с кишечником

  • Лактоза не может расщепиться в тонком кишечнике, поэтому начинает образовывать клейкую массу, которая остается на стенках кишечника;
  • начинает образовываться большое количество слизи, что ведет к тому, что питательные вещества не попадают из кишечника в кровь;
  • так как кишечник начинает повреждаться, у многих развивается синдром "дырявой кишки" и, соответственно, появляются все связанные с ним жалобы;
  • начинается брожение в кишечнике – а это прекрасная среда для роста кандид, выделяющих поражающие кишечник вещества;
  • в кишечнике начинает удерживаться жидкость, которая не должна там находиться.

  • Употребление коровьего молока провоцирует астму, экзему, рак простаты, толстого кишечника, яичников. На эту тему было проведено множество исследований, и все они подтвердили данную корреляцию.

    Кроме того, возрастают риски поражения болезнью Крона. Среди основных причин возникновения этого заболевания называют неправильное питание, вредные воздействия внешней среды, аутоиммунную реакцию организма, инфекцию. Источником этой инфекции может являться и часто является бактерия MAP (Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis), присутствующая у коров и провоцирующая у них воспалительный процесс в кишечнике. При пастеризации молока эта бактерия не уничтожается.

    Наиболее распространенный аргумент в пользу молока: оно полезно для костей. Кальций, безусловно, полезен для костей, и он точно содержится в коровьем молоке. Но также в нем содержится фосфор, который хотя и полезен для человека, но не в таком соотношении с кальцием. Идеальное соотношение кальция и фосфора для нас 2:1, в молоке же фосфора содержится почти столько же, сколько и кальция. Соответственно, организм, стремясь восстановить баланс, начинает искать способ повысить уровень кальция. И тогда начинает забирать его из костей. Как следствие – остеопороз.

    По результатам исследований в странах с наиболее высоким потреблением коровьего молока самое большое число страдающих остеопорозом. В течение 8 лет велось наблюдение за 43 тысячами человек в возрасте от 40 до 70 лет. Часть употребляла 2,5 стакана и более молока в день, другая часть – 1 стакан и менее в неделю. Была доказана прямая связь между двумя явлениями.

    По результатам другого исследования, в котором приняла участие 121 тысяча женщин в менопаузе, те из них, которые употребляли молоко, имели на 45% больше шансов сломать бедро.

    В коровьем молоке содержится всего 20% полезного для нас белка молочной сыворотки и 80% вредного казеина, слишком тяжелого для нас белка. Он плохо растворяется в жидкостях, дольше всасывается. Кроме того, ученые связывают его потребление с развитием диабета типа 1, остеопороза, некоторых видов рака, шизофрении, аутизма, различных типов аллергии, болезни Крона и других тяжелых заболеваний. Для сравнения, в молоке женщины 60% белка молочной сыворотки и всего 40% казеина.

    На 60% коровье молоко состоит из насыщенных жиров, вследствие чего человек получает много холестерина, из которого образуются бляшки в сосудах. Многие американские исследования доказали связь между употреблением молока и возникновением и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред от молока

    При частом употреблении молока начинают плохо усваиваться витамин В12 и фолиевая кислота. В группе риска беременные женщины старше 30 лет, женщины с многояйцевой беременностью и те, кто часто беременеет или перенес много выкидышей.

    Также употребление молока является причиной предменструального синдрома у женщин, болей в кишечнике, повышенной чувствительности молочных желез, формирования миом, эндометриоза.

    Где же взять так необходимый нам кальций?

  • В зеленых листовых овощах (салат, шпинат, щавель, крапива, руккола, брюссельская капуста, сельдерей и др.);
  • в пряных травах (чабер, укроп, майоран, кориандр, мята и др.);
  • во фруктах (абрикос, инжир, финик, изюм и др.);
  • в орехах (миндаль, фундук, арахис, фисташки и др.);
  • в морепродуктах.
  • При очень сильном желании коровье молоко можно заменить козьим, рисовым, соевым, кокосовым или ореховым.