Организационные навыки и развитие самостоятельности

Организационные навыки и развитие самостоятельности

Несамостоятельность может быть проявлением того, что долго не обращали внимание, многое делали за ребенка, не видели его зону ближайшего развития (уже пора одеваться самому, чистить зубы, уметь самостоятельно себя обслуживать).

А иногда несамостоятельность может быть индикатором плохо развитых организационных навыков. В этом случае вы предлагаете ребенку что-­то делать, а у него не получается, и это происходит систематично. Иногда самостоятельность связана не с тем, что ребенку не давали быть самостоятельным, не с тем, что ему не создавали вокруг него среду, где ему надо быть самостоятельным, а связано с тем, что этих навыков нет от рождения.

Далее рассмотрим основные организационные навыки, и в чем может проявляться их слабость.

Задержка реакции

Перед тем, как начать действовать, люди, у которых хорошо развит этот навык, сначала хорошо подумают, а потом начнут делать, т.е. они не подвержены импульсам (что-­то случилось, человек сразу реагирует, не подумав, а потом об этом жалеет).

Выгодное предложение: купить чемодан ручная кладь со скидкой на сайте chemodanpro.ru

У детей до 3­-4 лет этот навык не может быть развит на высоком уровне, однако после 4-­5 лет важно этот навык начинать развивать.

Как проявляется слабость этого навыка?

​Например, у взрослых небольшой разговор 2-­3 минуты, ребенка просят помолчать, а он не может потерпеть ни секунды, хотя у него даже нет какой­-то срочной причины. Еще один пример, когда дети убегают от родителей, хотя им уже несколько раз говорили, что на проезжую часть нельзя выбегать.

До того периода, пока этот навык еще очень слаб, мы вводим правила в общении с другими детьми. Пример: Ребенок увидел у другого ребенка машинку и бежит за ней. Родителям нужно подойти с малышом к этой игрушке и объяснить, что игрушку надо либо попросить поиграть, либо попробовать поменяться. При этом вы сами пытаетесь договориться, а ребенок просто наблюдает. В следующий раз вы даете ребенку игрушку и предлагаете ему поменяться. Тем самым обучаете его правилам поведения с другими детьми.

То же самое, когда у ребенка забирают игрушку, здесь также объясняем ребенку, что нельзя сразу драться, надо попробовать договориться, показывая на своем примере, как это сделать.

Когда ребенок становится постарше, сиюминутные желания хорошо бы контролировать и не удовлетворять их сразу, особенно если вы в этот момент очень заняты. Важно, чтобы это момент был действительно недолгим (2-­3 минуты).

Рабочая память

Вы заняты одним делом, в это же время вас еще о чем-­то просят. Вы продолжаете доделывать первое дело и помните о втором. Если рабочая память развита плохо, то вы забудете о просьбе.

Как это проявляется у детей? ​Вы просите ребенка одеться, он начал одеваться, но в какой-­то момент отвлекся, и проходит большой период времени, а ребенок еще не оделся до конца. Он отвлекся и забыл, что одевался и зачем в принципе надо было одеваться, т.е. у него не сохранилось в памяти, что надо одеться.

Другой пример, ребенок собирает рюкзак, ему надо положить буквально 4 вещи и он знает, что ему их надо положить. Но в какой-­то момент он отвлекся и забыл, что у него было задание собрать рюкзак. Самое интересное, если у ребенка спросить, собрал ли он рюкзак, он ответит утвердительно, но при этом он собрал рюкзак не до конца. Дети не могут себя контролировать.

Что здесь можно сделать?

С одеждой можно сделать так: нарисовать схему, где нарисованы основные вещи, которые надо одеть (схем может быть несколько на разные времена года, на разную погоду). Одна из моделей, вы заводите таймер, который будет звенеть каждые 5 минут, и когда ребенок слышит, что прозвенел таймер, он должен вспомнить, что вообще-­то он одевался, подойти к схеме и посмотреть, какую следующую вещь одевать.

Можно самим напоминать ребенку, но таймер лучше, потому что напоминания не всегда удается произносить в нейтральной форме, иногда проскальзывают нотки раздражения, злости, разочарования, что ребенок все еще не оделся. Если это будет происходить постоянно, фон в семье от этого начинает очень сильно страдать, т.к. постоянные напоминания и дерганья неприятны ни родителям, ни детям. С таймером же все можно делать доброжелательно и спокойно.

Управление эмоциями

Эмоции ребенка

Здесь имеется в виду не только, когда ребенок злится, и как управлять гневом. У некоторых детей также проблемы со страхом (страх перед каким-то событием, страх перед выступлением, у школьников может быть страх перед контрольными, перед ответами у доски).

Как это проявляется и что можно сделать?

Дети года в 4, когда начинают играть в настольные игры и в конце проигрывают, начинают очень злиться. С ребенком стоит поговорить, когда он успокоится, что такое поведение некрасивое, оно неприятно окружающим, и что с ним больше не захотят играть. Скорее всего, ребенок согласится, ведь ему самому неприятно такое поведение. Дальше стоит обсудить вместе с ребенком, что можно сделать, если он разозлится (уйти в другую комнату, лечь на кровать, съесть яблоко и т.п.) Некоторым детям помогают разные фразы: "Я проиграл, но в следующий раз выиграю" или "Я проиграл, но это не значит, что я хуже" и т.п.

В последующем, перед игрой напомните ребенку, о чем вы говорили, и что как только он почувствует злость, гнев, чтобы он себя вел, как вы договорились. Не старайтесь как-­то наказать ребенка, а именно работайте вместе с ним над умением контролировать свои эмоции и помогайте ему, когда он начинает выходить из себя.

Есть еще сигналы, которые ребенок сам сможет замечать, но это уже в более старшем возрасте. Например, что можно сделать, если вдруг ты чувствуешь волнение, когда начинаешь отвечать у доски. Можно попробовать говорить про себя какие-­то фразы, что­-то вспоминать. Это будет действовать подбадривающе, и выводить из состояния страха, волнения, злости.

Устойчивое внимание

Часто проявляется у детей, когда они не могут выполнить какое­-нибудь задание, закончить его. У школьников это выполнение домашнего задания, которое они не могут довести до конца, постоянно отвлекаются или делают только с родителями, как только родители уходят, теряют внимание.

Когда ребенку что­-то интересно, даже годовалый ребенок может долго заниматься каким-­либо делом. Но есть ситуации, когда ребенку неинтересно, но надо чему­-то учиться и осваивать это (обычно такая необходимость проявляется перед школой и в самой школе). Например, мало кому интересны прописи и умение писать, но надо, чтобы хотя бы 10­-15 минут у ребенка было устойчивое внимание, чтоб он сидел и пытался вывести крючочки, если этого не будет, то он не научится писать.

Что делать если ребенку скоро в школу, а у него устойчивое внимание 2­-3 минуты всего?

Очень хорошо поможет разбивка заданий на более мелкие, причем каждое более мелкое надо делать не отвлекаясь, а потом можно давать небольшой совсем, но перерыв, и с каждым разом делать задания больше по объему.

Можно разделять задания по времени и заводить таймер на определенное время, с каждым разом увеличивая время.

Для маленьких детей выход один, ребенку должно быть интересно то, чем он занимается. До 5-­6 лет у ребенка еще нет произвольного внимания, это очень сложный навык.

Начало выполнения заданий

Вы просите ребенка что-то сделать, он говорит, что сделает, но сам не делает.

Что можно сделать?

Хорошо сработает, если вы договоритесь с ребенком по времени, когда он начнет что-­то делать (например, когда стрелочка будет на этой цифре). Если ребенок забыл, напомните ему, что время уже подошло. Обычно если ребенок сам выбрал, что он начнет это делать в такой­-то период, то сильного протеста не возникает, чем если бы вы несколько раз напоминали ему сами и в конце уже начали раздражаться и злиться.

Расставление приоритетов

Дети могут выполнить какое-­то творческое задание в несколько этапов (2­-3 этапа, не больше). Или могут накрыть на стол (сначала разложить тарелки, потом вилки и т.д.) Они могут запомнить, с чего начать и как дальше действовать. Если с этим проблемы, ребенок не может сделать что-­то по инструкции, более старшие дети не могут что-­то распланировать, расставить правильно приоритеты.

Как помочь ребенку?

Начать можно с планирования какого-­то дела. Например, что нужно, чтобы вырастить цветок (купить семена, найти горшок, землю, посадить, поливать и наблюдать). Можно сделать схему, т.е. разбить большое дело на маленькие этапы и показать, с чего начать и как двигаться дальше. Также можно спланировать праздник (кого пригласить, меню и т.п.)

Можно составлять список дел на день и потом выбирать, что для ребенка самое важное, что ему хотелось бы сделать в первую очередь и не забыть про это, чтобы на это точно хватило времени, и выделяем как­-нибудь это дело среди других, например, красным маркером. Такой список очень помогает ребенку: во-­первых, он запоминает свое важное дело, когда записывает или зарисовывает его; во-­вторых, помогает понять, какое из дел самое важное.

Научить ребенка расставлять приоритеты очень важно. Например, сначала лучше сделать сложные уроки, а легкие оставить на потом. Или делая уборку, сначала расставляем крупные игрушки на места, а потом собираем мелкие бумажки.

Организовывать пространство

Детская комната

Предлагаем ребенку систему, по которой можно разложить все вещи вокруг (полочки, контейнеры), и следим, чтобы он этой системы придерживался. Важно, чтобы система была удобной. Например, хранить игрушки в одном большом ящике неудобно. Ребенок либо не будет играть с игрушками, которые лежат глубоко, либо будет вываливать с утра весь ящик на пол, и все будет валяться. Такая система неудобна, ее лучше поменять. То же самое с одеждой, неудобно ребенку выбирать одежду, когда вместе перемешаны трусы и носки, лучше все разложить в отдельные контейнеры или ящики.

Что можно сделать?

Первое время вы вместе с ребенком расставляете все на места. Можно сфотографировать и повесить фотографию комнаты, когда в ней все убрано. Обратить внимание ребенка, когда комната чистая, на полу ничего не лежит, все игрушку аккуратно разложены, вещи не лежат в одной куче и т.п.

Это очень важный навык, неорганизованность вещей вокруг очень влияет на голову, там тоже образуется некий беспорядок.

Планирование времени

Важно, чтобы ребенок чувствовал, какая работа сколько времени занимает.

Что можно сделать?

Ставить таймеры, засекать, на какой цифре будет стрелочка на часах.

Дети, у которых плохо с планирование времени, плохо понимают, что такое быстрее и не могут оценить, за какой период времени можно сделать какое­-то дело. Хорошо бы иметь большие часы со стрелками и начинать обращать внимание на них. Например, через 10 минут пойдем гулять. И через десять минут показать ребенку, что действительно прошло 10 минут и надо собираться на улицу.

Гибкость

Дети не могут быстро перестроиться. У вас меняются планы, и для них это полное разрушение, у них начинаются сильные капризы, сильное расстройство. Часто проявляется в поездках, дети начинают капризничать, хотят быстрее вернуться домой.

Что можно сделать?

Важно договариваться с ребенком как можно раньше, как только узнали, что планы меняются. Если собираетесь в поездку, расскажите об этом ребенку, обыграйте некоторые моменты. Если нестандартные вещи (запланирован визит к врачу, придут новые люди в гости), тоже расскажите заранее ребенку, как и что будет происходить.

Дети становятся более спокойными, они расслабляются и соответственно становятся более гибкими к разным новым ситуациям. При этом им важно чувствовать хорошую поддержку со стороны взрослых.

Настойчивость и достижение цели

Бывает, начали что-­то делать и бросили, опять что­-то начали, не получилось, и бросили, когда это становится систематически, то начинает казаться, что детям трудно достигать цели и вообще нет настойчивости, как только что-­то трудное - сразу бросается.

Если ребенок уже начал чего-­то достигать и у него получилось, то у него накапливается этот опыт и становится легче дальше что-­то начинать делать.

Как можно развивать навык?

Ребеног достиг своей цели

Для маленьких, собирание пазлов - уже дело, которое требует настойчивости и надо до конца его довести, иначе картинки не получится.

Можно начать учиться бить мячик об пол или забрасывать мячик в кольцо. Важно, чтоб было интересно, и важно отмечать результаты в виде какого-­то графика и видеть прогресс вместе с ребенком того, что происходит какое-­то улучшение.

Для старшего дошкольного и школьного возраста подойдет экономия денег и потом покупка какой­-то вещи совместной. Вы можете вместе откладывать деньги на какую­-то вещь, при этом договориться, на какие деньги вы ее будете покупать и как вы их будете откладывать. Подумать над тем, что хотел получить ребенок, и объяснить ему, как на это можно насобирать денег, а потом купить, не потратив деньги раньше назначенного срока.

Метапознание

Человек может адекватно оценивать себя со стороны и свои поступки.

Дети 5­-6 лет не обращают внимание на такие понятные для взрослых знаки, когда собеседнику неинтересно то, что ты рассказываешь. Либо ребенок не может оценивать свою работу, он, не сделав до конца работу, говорит, что сделал. При этом он не врет, ему действительно кажется, что он сделал все хорошо.

Что можно сделать?

Обращайте внимание ребенка при беседе, что сейчас уже не надо больше рассказывать, что он уже много про это сказал, надо остановиться. Можно учить ребенка понимать выражения человека не по словам, а по интонации и по мимике в игре. Вы ребенку что-­то говорите, а он должен понять, что вы говорите, ориентируясь не на слова, а на интонацию.

50% того, что мы говорим, мы усваиваем из интонации, 30% из мимики и всего 20% из самого смыслового значения слов.

Поэтому вы говорите - смысл один, но вкладываете совершенно другую интонацию и мимику в это. Вспомните с ребенком сказку про Винни-­Пуха, когда он кушал у кролика и не замечал, что кролик уже недоволен тем, что он находится у него в гостях.

Как развивать организационные навыки?

Неформально. ​ Используя какие-­то игры или совместные семейные дела.

Напрямую.​ ​Когда вы видите, что у ребенка конкретная проблема (он не убирает свои игрушки, медленно одевается, не может сам умываться) вы напрямую с ним договариваетесь, как надо поступать.

Здесь сумка рюкзак для ноутбука с бесплатной доставкой

Этапы работы напрямую:

  1. Определяем проблему (разбрасывание вещей в комнате).
  2. Намечаем цель (ребенок перестал разбрасывать вещи и раскладывает их аккуратно).
  3. Думаете, что делать? (сфотографируете комнату, когда порядок, покажите ребенку, как складывать вещи. Какие вещи вы сами будете складывать, что ребенок сам будет делать, что вы будете делать вместе).
  4. Составить список (подойдет для 5-­6 лет). Это могут быть картинки либо простые слова напоминалки (например, уборка комнаты: пол чистый, вещи лежат в шкафу, игрушки стоят на полках). Ребенок после того, как закончит уборку, проверяет по списку, все ли он сделал.
  5. Вы делаете все вместе с ребенком.
  6. Ослабляете контроль. Убираетесь вместе, а ребенок по списку проверяет сам. Или ребенок убирается сам, а вы вместе проверяете список.

Так, постепенно ослабляете контроль, пока этот навык не станет самостоятельным для ребенка. Он сам сможет полностью все сделать.

Домашнее задание:

  • Попробуйте определить сильные и слабые навыки и обстоятельства, в которых они проявляются. И выберете тот, который более всего мешает вам и ребенку.
  • Подумайте, как вы будете над этим работать: напрямую (подходит для детей старше 5-­6 лет и это должны быть глобальные проблемы) или неформально.
  • Опишите конкретные действия и шаги для выработки нужного навыка.