Если ребенок бьет других детей

Если ребенок бьет других детей

Родители часто не знают, что делать и как себя вести, когда их маленький ребенок поднимает руку на других детей. Двух- и трехлетние дети впадают в ярость, испытывают гнев, кричат, бьются, топают ногами, потому что испытывают негативные эмоции и не знают, как их преодолеть.

Агрессия у маленьких детей не должна быть поводом для особого беспокойства и далеко не всегда свидетельствует о патологических моделях поведения, перенятых ребенком дома. Как и любой человек, малыш испытывает разочарование, злость и недовольство, но родители должны продемонстрировать, как нужно справляться с негативными эмоциями. Взрослые должны показать ребенку, что кроме крика и аргумента кулака существуют социально приемлемые формы снятия напряжения, такие как беседа, просьба, компромисс, переговоры.

Причины агрессии детей

Агрессия у детей может иметь разные причины. Чаще всего речь идет об инструментальной агрессии, которая рождается из-за разочарования в связи с невозможностью достичь желаемой цели. К примеру, когда мама не хочет покупать желанную игрушку или не позволяет смотреть до поздней ночи мультфильмы по телевизору или компьютеру.

Агрессия враждебная, в свою очередь, рассчитана на причинение боли другому человеку и чаще всего ее пробуждает желание отомстить, доминировать. Такая агрессия усиливается в дошкольном возрасте.

Агрессия у детей

Почему маленькие дети так часто и так охотно прибегают к агрессивным формам поведения?

1. Пытаются обратить на себя внимание взрослых. Когда ребенок не создает проблем, ведет себя спокойно и осторожно, покладисто, часто мама и папа просто не находят для него времени. Когда ребенок что-то испортит, сломает, родители сразу же обратят на него внимание. Поэтому малыш знает: если он хочет привлечь к себе внимание, он должен быть грубым, например, кого-то ударить. Поэтому нужно не игнорировать контактов с ребенком, не забывать о разговорах с ним.

2. Не могут справиться с негативными эмоциями. Малыш не осознает, где заканчивается его свобода и начинается свобода другого человека. Малыши только учатся эмпатии, сопереживанию. Они не знают, как сильно ранит удар, как может что-то болеть. Они царапаются, дерутся, рвут себе волосы, потому что не могут контролировать собственные негативные эмоции, которые в этом возрасте являются совершенно естественными, ведь ребенок хочет подчеркнуть свою независимость и самостоятельность. Когда они на что-то или на кого-то сердятся, то взрываются как вулкан - столько в них плохих эмоций. Нужно напоминать школьникам, что в чувстве злости, гнева нет ничего плохого. Однако нужно уметь "разгружаться" в конструктивном ключе, например, пробежаться по двору или порвать бумагу и т.п.

3. Дети бьют из чувства несправедливости. Если родители сами прибегают к такому методу воспитания, то не следует удивляться, что их малыш также будет прибегать к тактике битья. "Удар за удар, око за око, зуб за зуб" - логика ребенка очень проста. Когда мы бьем детей, мы учим их агрессии и передаем посыл о том, что побои - это нормально. И выигрывает тот, кто приложится сильнее.

4. Воспроизведение патологических моделей поведения в семье. Если мама и папа не умеют разговаривать друг с другом, кричат, выходят из себя и вдобавок к этому дома начинаются "кулачные бои", то малыш начинает подражать взрослым. Родители являются первыми, ориентируются в поведении их отпрыски: "Если мама и папа так ведут себя, то я тоже так могу". Неудивительно, что дети, растущие в атмосфере ненависти, гнева и агрессии, бьют своих сверстников.

Что делать, если ребенок бьет других и замахивается на родителей?

Агрессия у ребенка

Прежде всего, необходимо сохранять хладнокровие, быть терпеливыми и понимающими. Мы не должны давать себя спровоцировать и реагировать так же агрессивно, как наши чада. Таким образом мы только раскрутим спираль нарастающего гнева.

Никогда не стоит недооценивать агрессию ребенка. Как родитель, вы должны решительно реагировать, когда малыш бьет других детей или каким-то образом причиняет им вред. Дайте ребенку понять, что у него есть право испытывать гнев и ярость, но он не может избавляться от негативных эмоций, избивая других.

Подскажите ребенку другие формы борьбы с гневом. Пусть ребенок покричит или подует в пакет, куда "закроет" гнев, пусть порвет старые газеты, побросается мягкими подушками, пробежится вокруг дома и т.д.

Когда ребенок захочет кого-то ударить, задержите его руку и внятно и решительно скажите: "Нельзя никого бить, потому что это больно".

Обратитесь к эмпатии ребенка, спросите, как бы он чувствовал себя, если бы кто-то его обидел.

Установите определенные правила, которые вы будете последовательно соблюдать дома. Например, "Мы не бьем, не кричим, не говорим плохих слов".

Если ребенок маленький, не стоит читать ему лекции на тему насилия, потому что он мало что поймет. Малыш нуждается в четком посыле "бить нельзя!". Со старшими детьми можно говорить о том, почему они злятся, что они чувствуют, продемонстрировать им более продуктивные методы достижения цели, нежели крик или распускание рук.

Служите примером. Если вы не хотите вырастить агрессивное чадо, сами избегайте агрессии, насилия и словесных оскорблений.

Если ребенок не выполняет установленных правил и по-прежнему бьет других детей, вы должны быть последовательными и его наказывать. Первое наказание может иметь форму отсутствия награды, например, отказ в покупке игрушки.

Как реагировать на агрессию детей

Давайте ребенку шанс извиниться. Цените усилия, которые он прилагает к борьбе над своей агрессией. Поощряйте его инициативу, хвалите за то, что он вежливо играет в песочнице с детьми соседей. Если дети дерутся, разделите агрессоров и спросите, из-за чего произошел конфликт. Если дети не смогут указать причину ссоры, помогите им сделать это. Будьте разумным посредником и постарайтесь подсказать наилучшее для обеих сторон решение спора.


Стоит помнить, что поведение агрессивных детей часто является элементом их социального созревания, так что не паникуйте, когда маленькая дочка или сын ударит лопаткой приятелей. Давайте поможем детям учиться сопереживать и контролировать свои негативные эмоции. Это может быть хорошей школой для нас самих - взрослых.

Комментариев: 3 RSS
Анастасия1 2015-03-29 в 03:53:45

Согласна на счет того, что желание ударить кого-либо у ребенка не всегда вызвано просто "ужасным характером". У меня сын, 5 лет. В детском саду часто дрался, причем нападал на ребят, заведомо больше и сильнее себя--возвращался в итоге с синяком на все лицо и царапинами. Но вот драться продолжал. Было мне в начале просто очень стыдно, я места себе не находила. С мужем в разводе, трудно работать и воспитывать сына. В конце-концов, я решила просто сесть и поговорить с сыном--без криков, упреков. Объяснила ему, что до добра это не доведет, так давай попробуем решить проблему, может совсем не в драке дело--так маленький мальчик выражает какие-то эмоции и чувства?

В результате, оказалось, что сын мой очень переживал, что мы в разводе с его отцом. Он думал, что если будет часто драться и получать ушибы, отец пожалеет его и вернется в семью. Услышав это, я была в шоке. И поняла две вещи. Первая: взрослые часто смахивают агрессию на характер, ведь так проще, разбираться в истинных причинах сложнее. Второе: если ребенок уже понимает многие вещи, нельзя бояться с ним говорить. Для этого и нужны родители.

Мы с сыном говорили долго, я ему объяснила, что драки не приведут к такому результату, а только ухудшат нашу жизнь, отец подумает, что сын обижает других, потому что плохой. Сын понял, и стал искать другие способы нас свести, но вот драться перестал.

По-моему, если ребёнок проявляет агрессию в детском саду и дерётся со всеми, то это совсем не обязательно вызвано каким-то дурным примером отношений его родителей. Почему-то в этой статье проигнорировали такой немаловажный фактор как наследственность. На мой взгляд, гены в этом деле решают очень многое. Не каждый ребёнок, видя агрессию у себя дома, становится агрессивным к другим детям.

Татьяна3 2015-04-02 в 17:50:46

Я тоже согласна с предыдущим комментатором, что по большему счету ребенок копирует поведение взрослого. Если в семье постоянно кто-то кого-то избивает, то ребенок думает, что это нормально и поступает аналогично. Но также наряду с такой ситуацией ребенок может бить других детей из-за малого невнимания к себе, так как вырос эгоистом. Если это продолжается более долгий период времени, то стоит скорее всего обратиться к детскому психиатру.