Семечки

Семечки
Кормящим мамам зачастую очень сложно отказаться от употребления в пищу семечек. У педиатров на данный момент нет единого мнения на этот счет, но все-таки семена подсолнечника остаются очень серьезным аллергеном.


Семечки подсолнуха

С одной стороны, они весьма богаты витаминами А, Е и Д, содержат в себе йод, железо, магний и другие микроэлементы. Но при этом, будучи достаточно жирными, могут привести к запорам у матери и ребенка, а также вызывать у последнего вздутие и колики.

Кроме этого, после употребления в пищу семечек грудное молоко может приобретать горьковатый привкус, поэтому лучше всего маме попробовать его до и после еды и убедиться, что ребенок не откажется от молока из-за новых и неприятных для него вкусовых ощущений.

Если отказаться от употребления в пищу семечек кормящей маме совсем сложно, вводить их в рацион следует постепенно и начиная с небольших доз – около 20 г в сутки. Постепенно, если ребенок не выказывает признаков беспокойства, их количество можно увеличить до 100 г в день.

При этом лучше использовать не покупные семена, так как они при хранении проходят обработку химикатами для защиты от вредителей, а семечки с собственного участка. Перед употреблением их лучше тщательно промыть.

Жареные семечки

Употребление жареных семечек в период лактации считается нежелательным, так как, подвергшись тепловой обработке, они теряют содержащиеся в них полезные вещества. Гораздо лучше просто высушивать их на солнце или, если вкус таких семечек совсем уж неприятен маме, подвергнуть незначительной термической обработке в духовке.

Употребление в пищу семечек значительно увеличивает лактацию.

Поэтому, если молока и так было много, его чрезмерное количество может плохо сказаться на самочувствии ребенка, который будет страдать от переедания.

Тыквенные семечки

Если семена подсолнечника по каким-то причинам все-таки не подошли ребенку, в рацион кормящей мамы можно ввести тыквенные семечки. Они не только содержат целый набор полезным элементов, но и не относятся к разряду сильных аллергенов. Употребление в пищу семян тыквы обогатит организм витаминами А, В, С, Е и К, а также кальцием, железом, ценными белками, углеводами и жирами. Кроме этого, тыквенные семечки делают грудное молоко более жирным и питательным.

Вводить тыквенные семечки в рацион рекомендуют не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, так как именно такой период времени необходим для завершения формирования всех систем внутренних органов.

Семечки рекомендуется подвергнуть непродолжительной тепловой обработке в духовке, а затем на некоторое время залить водой. Такая процедура устраняет химикаты, которыми могли быть обработаны семена, и увеличивает полезные свойства семечек.

Начинать их употребление лучше с 5-6 семян в день, желательно в первой половине дня и не натощак. После двух дней наблюдения за состоянием ребенка объем можно постепенно увеличивать до 70 г в сутки. Большее количество употреблять не рекомендуется, потому что тыквенные семечки обладают слабительным действием и могут вызвать у малыша расстройство кишечника.

От семечек будет больше пользы, если перед едой не удалять с ним зеленую пленку, расположенную под кожурой, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ.