Швы после родов: лечение и уход, осложнения

Швы после родов: лечение и уход, осложнения
Нередко бывает, что после родов женщина требует дополнительного медицинского вмешательства в виде наложения швов. Причины, по которым требуется наложить швы, бывают разными.

Часто акушеру необходимо устранить разрывы шейки матки, которые произошли во время родов. Такие швы относятся к типу внутренних. Они делаются нитями, которые рассасываются самостоятельно на протяжении определенного времени. Операция проводится без наркоза, поскольку женщина после родов не чувствительна к боли в области матки. Для наложения швов на стенки влагалища применяют местный наркоз.

Екатерина, 22 года: "Были тяжелые роды. Врачи предупреждали, что с моей конституцией могут возникнуть осложнения. На свет появился крупный мальчишка. Потеряла много крови, так как возникли разрывы шейки матки. Провела в роддоме еще 6 дней под наблюдением акушеров, пока швы не стали рассасываться".

Второй распространенной причиной наложения швов является операция по кесареву сечению. Если проводился разрез стенки матки, то швы, которые впоследствии накладывают на этот орган, относятся к типу внутренних. Шов, который затем доктор делает в области живота, относится к наружным. При кесаревом сечении различают косметический и узловой швы. Косметический можно делать, только если проводилась так называемая лапаротомия по Пфанненштилю, т.е. брюшная полость не вскрывалась, а в поперечном направлении рассекалась подкожно-жировая ткань. Этот шов довольно быстро рассасывается и становится практически незаметным. При кесаревом сечении, в ходе которого разрезали стенку матки, снаружи приходится накладывать узловые швы, т.к. они обладают большей прочностью. В отношении внешнего вида такой шов может доставить женщине больше проблем, т.к., вполне вероятно, он будет заметен всю оставшуюся жизнь.

Раиса, 22 года: "О том, что придется делать кесарево, знала еще задолго до родов. Положение плода было очень неудачным, и врач сказал, что по-видимому, потребуется операция. Все прошло, на мой взгляд, успешно. Шов не очень крупный, надеюсь, что через несколько месяцев он станет практически незаметным. Зато теперь я - мама очаровательной девочки".
Валентина, 27 лет: "Во время родов возникли осложнения. Врачи делали кесарево. Разрез оказался очень большим. Шов заживал долго, а след от него очень заметен. Впрочем, даже если этот шов останется со мной на всю жизнь, я никогда не буду на него жаловаться, ведь у меня есть хорошенькая дочурка".

Иногда при родах возникают разрывы промежности (или врач назначает искусственное рассечение). В таком случае после завершения родов под местной анестезией накладываются наружные швы.

Людмила, 30 лет: "Акушер делал мне надрез промежности. Он сказал, что так надо, чтобы ребенок не порвал мне промежность, когда будет вылезать наружу. Что и говорить, приятного мало. Два дня после родов все в области таза болело, а сильные обезболивающие принимать боялась, я ведь кормила малыша грудью. Но теперь все уже давно позади, благодаря правильному уходу (промывали антисептическим раствором по два раза на дню, плюс я сама потом по рекомендации врача подмывалась утром и вечером слабым раствором марганцовки) рана зажила без осложнений".

Уход за швами после родов

Швы после родов требуют тщательного ухода. Лучше всего, если есть возможность проводить обработку швов в роддоме, где этим могут заняться профессиональные акушерки. На протяжении первых пяти дней обработка швов должна проводиться с особой тщательностью, чтобы вовремя распознать инфекцию, которая могла быть занесена в организм во время родов, и не допустить попадания новой.

Даша, 18 лет: "Врач назначил мне обработку раны раствором марганцовки. Первые три дня делали это в роддоме, потом самостоятельно в домашних условиях, до полного рассасывания швов. В интернете прочитала, что нужно еще обрабатывать рану антисептиком после каждого посещения туалета и душа".
Наталья, 22 года: "В первый день помню, были большие проблемы со стулом. Акушеры ставили мне клизму, самостоятельно опорожнять кишечник было очень больно. В течение недели мне запретили сидеть. Обрабатывала швы раствором антисептика три раза в день. Очень рекомендую одноразовые бумажные трусики, которые удобно менять несколько раз в день".

В зависимости от рекомендаций врача, в первые дни после родов может быть противопоказано принимать душ. Также следует быть предельно осторожной, даже в случае опорожнения кишечника, чтобы не допустить расхождения швов. Возможно, первые дни придется меньше питаться или есть специальную пищу, размягчающую стул. Тереть швы мочалкой в первую неделю категорически запрещено. Лучше подождать, пока швы будут сняты или рассосутся.

Длительность восстановления после наложения швов — от 2 до 4 недель. Но начинать вести половую жизнь рекомендуется не ранее, чем через 8 недель после родов.

Мария, 29 лет: "После кесарева десять дней провела в постели. Каждый день три раза обрабатывали швы антисептиком. Нельзя было ни в душ по настоящему сходить, ни ванну принять. Неприятно было опорожнять кишечник. Рекомендую есть много свеклы и кисломолочных продуктов, это поможет справиться с проблемами пищеварительного тракта".

Осложнения

Шов после родов

Нередко возникают осложнения, даже если вы ухаживаете за швами правильно. Одно из распространенных — это расхождение шва. Если это сопровождается обильным кровотечением в результате того, что рана еще не зажила, врачу придется наложить шов повторно. Если нет — вероятно, никакого дополнительного вмешательства не потребуется. Заметить расхождение внутренних швов в домашних условиях проблематично. Поэтому ни в коем случае нельзя пропускать прием у доктора, который может заметить опасность и предпринять все необходимые меры.

Второе распространенное осложнение — нагноение раны. Оно возникает в результате попадания в нее инфекции. В таких случаях вмешательство врача обязательно, он может назначить дополнительные средства для обработки раны, а также антибиотики. Для нагноения внутренних швов характерны выделения из влагалища желто-коричневого цвета с неприятным запахом.

Марина, 30 лет: "После родов три дня мучили сильные боли. Было невозможно ни присесть, ни встать. Доктор осматривал, но признаков воспалительного процесса не нашел. Назначили легкие болеутоляющие. На четвертый день боли стали спадать.
Александра, 28 лет: "После родов выписалась домой. Но мучили сильные боли в области нижней части живота и появились неприятные выделения из влагалища. Доктор осмотрел меня и установил наличие воспалительного процесса. Помимо общих гигиенических процедур пришлось пить еще и курс антибиотиков. Во время родов, наверное, занесли в рану инфекцию".
Евгения, 19 лет: "Очень тяжело было после родов десять дней соблюдать постельный режим. Боль на пятый день была уже терпимой, но доктора запретили мне вставать, т.к. могли разойтись швы".
Люда, 21 год: "После кесарева разошелся шов. Было довольно обильное кровотечение. Поскольку все еще находилась в роддоме, врачи быстро наложили новый и сказали, чтобы я придерживалась строгого постельного режима".
Вера, 32 года: "Выписали после родов домой. Все было в порядке, но на осмотре доктор сказал, что у меня разошелся внутренний шов. Я не испытывала особенно неприятных ощущений, но пришлось перенести повторное наложение швов на шейку матки. В течение десяти дней после этого соблюдала строгий постельный режим".
Евгения. 27 лет: "У меня после кесарева сечения появились лигатурные свищи. Врач снял швы не очень тщательно, и потом выяснилось, что часть ниток так и осталась в ране. Ткани вокруг нитей воспалились, появились надрывы. Очень неприятное ощущение. Пришлось ехать в больницу, чтобы врачи полностью удалили мне все нити из раны".

Самое длительное осложнение после операции — это шов, который может остаться у женщины заметным на всю жизнь. Будет ли шов после кесарева сечения виден по истечении времени или нет, зависит от типа проводимой операции и качества хирургического вмешательства. Впрочем, даже если швы были наложены очень плохо, отчаиваться не стоит. Во-первых, помочь могут специальные ранозаживляющие и устраняющие рубцы мази (которые желательно применять только по назначению врача и после полного заживления раны). Во-вторых, обратившись к пластическому хирургу в специализированной клинике, женщина может попросить его убрать следы от шва, чтобы ничто не нарушало красоту ее животика.

Виолетта, 22 года: "Шов после кесарева получился очень уродливый. Я, конечно, не жалуюсь, ведь для меня сейчас главное - мой маленький ребенок. Но вот есть ли шанс хоть как-то исправить ситуацию? Я летом очень люблю отдыхать на море, не хотелось бы теперь проводить все время в закрытом купальнике. Я еще молода и у меня красивая фигура".

Многие молодые мамы выкладывают в сеть фотографии состояния швов после родов. У одних они еле заметны, другим - требуется косметическая операция.

Показать швы после кесарева

Комментариев: 1 RSS

Кесарево сечение делали мне дважды. После первого были осложнения - шов немного расползся, и из раны выглянула нить. Зрелище было просто ужасное. Нить мне удалила хирург в поликлинике, шов затянулся сам. Второе кесарево прошло без эксцессов (резали по месту старого шва), и шов, как только он поджил, я обрабатывала "Контрактубексом". Совсем незаметен он не стал, со временем просто побелел. Не скажу, что шрам сильно уродует живот - выглядит,как небольшая белая полоска внизу живота, и любой купальник его закрывает. Он мне абсолютно не мешает.smile