Организация кладовой, специй и продовольственных запасов

Организация кладовой, специй и продовольственных запасов
Наша задача в этой статье – организовать кладовую, специи и прочие места хранения продуктов таким образом, чтобы вы всегда могли легко найти то, что вам нужно, и при этом ваши продукты

всегда оставались свежими и были защищены от вредителей.

Эту задачу вам нужно решить независимо от того, имеется ли в вашем доме специальное место для кладовой или нет. Термин "кладовая" я использую лишь условно. На самом деле мы будем подразумевать организацию мест хранения продуктов питания и продовольственных запасов.

Возможно, вам повезло, и вы имеете возможность выделить специальное помещение для этой задачи. Если же нет, вам предстоит проявить креативность и найти другие места в вашей кухне или даже за ее пределами.

Шаг 1. Избавьтесь от ненужных запасов

Первым шагом в организации кладовой вам необходимо разобрать существующие запасы, удалить из кладовой элементы, которые к ним не относятся, а также избавиться от продуктов, которые вы и ваша семья никогда не будете использовать.

Для этого освободите вашу кладовую (или те области, которые выполняют эту функцию) и примите решение по каждому элементу: стоит ли его оставить или нужно от него избавиться. Если у продукта не истек срок годности, но вы точно знаете, что не будете его есть – отложите в сторону с тем, чтобы позже отдать кому-нибудь другому или пожертвовать на благотворительность.

Если, разбирая ваши запасы, вы обнаружили, что их слишком много, я предлагаю вам в ближайшее время устроить акцию "Едим запасы". Она заключается в том, что в течение 2-3 недель вы будете использовать только продукты, которые хранятся в вашей кладовой или морозильнике, покупая новые продукты по минимуму. Это поможет вам одновременно освободить место, избавиться от остатков и излишков и сэкономить деньги на покупку продуктов.

Освобождение кладовой – это отличное время для того, чтобы вымыть или пропылесосить полки, подремонтировать их, если необходимо, и убрать остатки рассыпавшихся или пролившихся продуктов, которые могут привлекать вредителей и стать причиной плесени и затхлого запаха.

Однако, это не обязательный шаг, и если вы считаете, что должны экономить силы, то не делайте этого прямо сейчас. Вместо этого запишите эту задачу в блокнот и запланируйте на удобное для вас время.

Шаг 2. Рассортируйте оставшиеся запасы

Следующим шагом будем классифицировать те запасы, которые у вас остались. Я предлагаю вам перечень основных категорий для ориентировки, но вы должны классифицировать продукты таким образом, чтобы это имело смысл для вас, а также в зависимости от того, что любит готовить и есть ваша семья.

  • Сухие продукты (мука, соль, сахар, сухое молоко, чай).
  • Консервы.
  • Сушеные продукты (грибы, овощи, бобовые).
  • Макаронные изделия и крупы.
  • Продукты в упаковках (готовые завтраки, печенье, полуфабрикаты).
  • Специи и приправы.
  • Напитки (компоты, концентрированные соки).
  • Овощи (те, что не хранятся в холодильнике, например, картофель, лук).
  • Корм для животных.

  • После того, как вы рассортируете продукты вы категориям, вы легко сможете увидеть, нет ли у вас излишков в какой-либо категории или дубликатов.

    Шаг 3. Составьте инвентаризационный список

    Следующим шагом вам предстоит составить список запасов, чтобы вы всегда могли точно знать, сколько продуктов каждого вида у вас осталось.

    Если вы решили оставить какой-то продукт и не избавились от него на одном из предыдущих шагов, я предполагаю, что вы действительно собираетесь использовать его в ближайшее время. Для этого вам необходима система инвентаризации, которая позволит отслеживать ваши запасы и включать имеющиеся в кладовой ингредиенты в меню прежде, чем они придут в негодность.

    Кроме того, этот список будет поддерживать вашу организацию, позволяя отслеживать продукты, которые заканчиваются. Будет разумно иметь в доме по крайней мере две упаковки часто используемых продуктов с длительным сроком хранения – один в использовании, один про запас. Как только текущая упаковка заканчивается, и вы вскрываете новую, сразу включайте этот продукт в список покупок. Таким образом вы всегда будете вооружены!

    Конечно, для продуктов с маленьким сроком годности такой подход не сработает, но вы можете использовать его не только для продуктов, но и для прочих хозяйственных запасов – туалетной бумаги, бумажных полотенец, моющих средств и прочего.

    Не усложняйте себе работу и не создавайте слишком подробные списки инвентаризации. Ваш список должен быть настолько детализирован, насколько вам это необходимо, не более того. Ваша задача – создать функциональный и полезный перечень ваших запасов, а не погрязнуть в них, считая рис поштучно. Не теряйте из виду основную цель: организацию вашей кладовой!

    Вы можете посмотреть мою форму для инвентаризации кладовой или создать собственную:

    Инвентаризация кладовой

    Шаг 4. Организуйте и разместите продукты

    Теперь, когда у вас перед глазами есть готовые категории и вы знаете количество запасов в каждой из них, пришло время отправить их по домам.

    Прекрасно, если у вас есть возможность хранить все запасы в одном помещении. Но что, если такой возможности нет? Ничего плохого, если вы разместите часть продуктов в другой комнате или вообще рассредоточите по всему дому. Главное при этом – выбирать сухие места, не подверженные перепадам температуры.

    Сгруппируйте запасы по категориям в кладовой

    Когда мы размещали кухонную утварь в шкафах, мы делали это с учетом отдельных зон. Точно также мы поступим и при размещении продуктовых запасов в кладовой. Лучшим способом будет разместить продукты, относящиеся к одной категории, вместе. Это даст возможность легко их находить при необходимости.

    Громоздкие элементы (например, мешки с сахаром или ящики с овощами) поставьте внизу, легкие – повыше. И конечно, помните о том, что чем чаще продукт бывает нужен, тем ближе он должен находиться.

    Если после уборки в кладовой еще осталось место, мы можете использовать его для хранения редко используемых кухонных принадлежностей, таких как большие сковороды или кастрюли (разместите их на самых высоких полках, чтобы не занимать место, предназначенное для продуктов).

    Контейнеры для продуктов

    Я большая поклонница контейнеров. Они защищают продукты от вредителей и аккуратно выглядят. Я почти всегда пересыпаю запасы из заводских упаковок в контейнеры, маркирую их и составляю друг на друга, что очень удобно и экономит место.

    Однако, не забывайте, что некоторые продукты (например, картофель и лук) нуждаются в хорошей вентиляции и закрывать их плотно (тем более, использовать пластиковые емкости для хранения) нельзя.

    Хранение овощей.

    Хранение овощей

    Хранение овощей

    Ваши друзья-этикетки

    Используете вы контейнеры в вашей кладовой или нет, вам стоит дружить с этикетками. Обязательно маркируйте контейнеры или даже целые полки для обозначения их содержимого. Во-первых, если вы имеете обыкновение пересыпать содержимое заводских упаковок в контейнеры, то исключите для себя риск перепутать крахмал с содой. Во-вторых, это прекрасный способ приучить членов вашей семьи поддерживать созданную вами систему, ведь в этом случае они видят, на какую полку нужно поставить привезенные из магазина продукты.

    Маркировать содержимое кладовой можно любым удобным для вас способом – вы можете использовать обычный бумажный скотч и маркер, либо нарисовать и распечатать красивые этикетки, если у вас есть время и желание этим заниматься.

    Маркировка

    Правило "первый вошел, последний вышел"

    Это правило заключается в том, что вы размещаете ваши запасы таким образом, чтобы при добавлении нового продукта вы гарантированно использовали самый старый.

    Пример: когда вы берете с полки банку зеленого горошка, передвиньте все банки вперед, чтобы у задней стенки образовалось место для новой банки. Этот метод гарантирует, что вы всегда будете использовать более старые запасы, и ни одна банка не застоится позади всех до тех пор, пока не испортится.

    Хранение банок

    Хранение и организация специй

    На мой взгляд, многие люди слишком увлекаются организацией специй. Все эти милые стойки для специй выглядят очень привлекательно и позволяют нам чувствовать себя изысканными поварами, но это не должно быть для вас приоритетом, по крайней мере до тех пор, пока в вашем доме есть множество вещей, которые нуждаются в организации больше, чем специи.

    Главное при хранении специй – это хранить их в герметичных маркированных банках и держать там, где вам удобно (но не слишком близко к плите). Если вы не используете какую-то специю в больших количествах, то лучше покупать их понемногу, так как они быстро теряют свой аромат.

    Взгляните объективно – какие специи и в каком количестве обычно используете и не покупайте больших или меньших емкостей для них, чем вам на самом деле необходимо. Возможно, все, что вам нужно – это обычный ящик.

    Хранение специй

    Шаг 5. Идеи и решения для хранения продовольственных запасов и организации кладовой

    Рассмотрите идеи ниже, чтобы помочь себе сделать правильный выбор при организации вашей кладовой. Какие из них вам подойдут и будут наилучшим образом работать для вас – зависит от планировки вашего дома, ваших личных предпочтений, образа жизни и питания вашей семьи.

    Прозрачные контейнеры и банки.

    Прозрачные банки

    Стеллажи.

    Стеллажи

    Используйте внутреннюю сторону дверей.

    Внутренняя сторона двери для хранения продуктов

    Проволочные контейнеры для легкого поиска продуктов.

    Проволочный контейнер

    Аккуратные корзины для хранения специй или мелких упаковок.

    Корзинки для специй