Вильпрафен во время беременности

Вильпрафен во время беременности

Скрыто протекающие инфекции могут нанести серьёзный вред здоровью будущей матери и её малыша. Однако многие из них поддаются лечению современными антибиотиками и не оставляют после себя никаких последствий.

Но если заболевание было диагностировано уже во время беременности, это создаёт ряд сложностей для будущей мамы и наблюдающего её врача-гинеколога. Такая ситуация вынуждает врача делать назначение антибиотиков, иногда даже с риском нанести вред развитию плода. Свой выбор в таких случаях гинекологи обычно останавливают на препарате "Вильпрафен".

Вильпрафен солютаб

Вильпрафен при беременности

Препарат вильпрафен обычно назначается в форме таблеток под названием "Вильпрафен солютаб". Это растворимая форма, обеспечивающая быстрое всасывание лекарственного средства. Есть и другие формы выпуска: обычные таблетки и суспензии. Действующим веществом данного препарата является джозамицина пропионат – антибиотик из группы макролидов.

Очень многие бактерии чувствительны к джозамицину, но не погибают в его присутствии, а просто в значительной степени ослабляют своё вредное влияние на организм человека. Соответственно, и воздействие на живые клетки организма оказывается довольно щадящим. Вот почему данный препарат врачи назначают в период беременности, полагая, что вероятность негативного влияния на плод минимальна.

Огромным преимуществом препарата Вильпрафен солютаб является его свойство не оказывать негативного влияния на кишечную микрофлору. Спектр действия джозамицина распространяется на стафилококк, стрептококк, клостридий и другие высокопатогенные микроорганизмы, однако не распространяется при этом на энтеробактерии, живущие в кишечнике, и его нормофлору.

Известно, что полезные бактерии кишечника – это один из компонентов иммунной системы будущей мамы, поэтому нарушение их состава во время беременности крайне нежелательно. Вильпрафен солютаб как лекарственный препарат очень благоприятен в этом плане.

Лечим уреаплазму Вильпрафеном

Обнаружение уреаплазмы в мазке из влагалища беременной женщины – это всегда неприятная новость. И в таком случае встаёт вопрос – стоит ли лечить, и если да, то чем? Дело в том, что в одних случаях никакого лечения уреаплазмоз не требует, зато в других – лечить нужно обязательно. Это зависит в первую очередь от концентрации возбудителя в мазке из влагалища, а также от оценки врачом соотношения пользы и риска.

Препарат Вильпрафен отлично справляется с данным возбудителем и способен быстро перевести его в неактивную форму. Однако перед тем, как сделать назначение, врач должен тщательно взвесить все "за" и "против".

В каких-то случаях, возможно, безопаснее вовсе отказаться от применения антибиотика в лечении беременной женщины и отложить терапию на то время, когда малыш уже родится.

Учитывая то, что уреаплазма передаётся половым путём, лечиться необходимо обоим партнёрам одновременно во избежание риска повторного заражения.

Применение Вильпрафена во 2 триместре

Назначение Вильпрафена на ранних сроках беременности (до 12 недель) обычно не осуществляется. Плод в это время наиболее уязвим, так как происходит важный этап его развития – закладка органов и систем. Врачи-гинекологи очень бережно относятся к первому триместру, и стараются вообще назначать как можно меньше лекарств. Тем более, что по статистике выявленных патологий, уреаплазма, как правило, не вызывает аномалий в развитии плода на ранних сроках, так как он защищён плодными оболочками, а проникновение возбудителя через плаценту происходит крайне редко. А вот лекарственные препараты могут крайне негативно отразиться на развитии эмбриона.

Светлана Данилова, бухгалтер, г.Москва

После обследования в женской консультации у меня обнаружились уреаплазма и микоплазма одновременно. Я не ожидала такого результата и очень расстроилась. Но врач успокоила меня, сказав, что это всё сейчас лечится, и назначила Вильпрафен. Я пропила курс 10 дней и через 2 недели сдала повторные анализы. Результаты порадовали. Всё чисто. И приятно, что без побочных явлений обошлось.

Начиная со 2-го триместра беременности, врачи уже иначе подходят к лечению инфекционных болезней. Кровоснабжение матки и плодных оболочек у будущей матери становится более интенсивным, и риск заражения плода возрастает, что может привести к выкидышу. Одновременно в значительной степени снижается риск от применения лекарственных препаратов, т.к. основные органы и системы уже сформированы.

Вильпрафен во 2-м триместре беременности обычно назначается по 500-1000 мг 2 раза в день в течение 10 дней. Курс лечения может быть дополнен иммуномодуляторами, так как в большинстве случаев обострение уреаплазмоза у беременной женщины происходит на фоне сниженного иммунитета.

Шиповник для беременных

Шиповник при беременности: источник витаминов и минералов.

Как сбить температуру при беременности? Советы терапевта читайте в следующей статье.

Какое лекарство от аллергии выбрать? http://babyla.ru/page/allergiya Какое безопасно для ребенка?

Вильпрафен в 3 триместре

Прием Вильпрафена беременным

Наличие урогенитальных инфекций в 3-м триместре беременности угрожает развитием врождённой пневмонии у ребёнка, кислородного голодания из-за воспаления в матке и плодных оболочках, может спровоцировать преждевременные роды.

Именно в третьем триместре врачи уделяют наибольшее внимание лечению инфекционных заболеваний у будущей мамы. В этот период риск от применения антибиотиков для плода ещё больше снижается, а опасность от инфекций – возрастает, увеличивается количество патологий, которые они могут вызвать.

Роды – сложный и травматичный процесс, во время которого микроорганизмы из мягких тканей могут перейти в кровь плода и матери. Большая часть послеродовых осложнений в виде эндометритов вызвана не попаданием инфекции извне, а наличием у матери урогенитальных инфекций, не пролеченных до родов.

Особенностью применения Вильпрафена в 3 триместре беременности является обязательное сочетание его с гепатопротекторами (препаратами, защищающими печень). Этот орган перед родами несёт повышенную нагрузку, так как вынужден очищать кровь матери и уже практически полностью сформированного ребёнка. Необходимость взять на себя ещё и обезвреживание продуктов распада джозамицина может подорвать работу этого органа.

Евгения Маслова, мама в декрете, г. Киров

Пила Вильпрафен прямо перед родами, так как пошло обострение хламидиоза с ещё какими-то сопутствующими инфекциями. Ребёночек родился здоровым. А у соседки по палате, которая отказалась от лечения антибиотиками, малыш в реанимации с пневмонией... Всё-таки лучше слушать врачей и довериться им. А уж Вильпрафен вообще хорошо переносится, на себе проверила.

Вильпрафен – проверенный временем и хорошо зарекомендовавший себя препарат из группы антибиотиков-макролидов. Благодаря щадящему действию, подходит для лечения беременных женщин во 2 и 3 триместрах. Не уничтожает полностью, а только подавляет болезнетворные микроорганизмы. Безопасен для кишечной микрофлоры. Может предотвратить выкидыш, преждевременные роды, пневмонию у новорождённых и послеродовый эндометрит.