Мед полезен при беременности?
Мед это, пожалуй, самый противоречивый продукт для беременных. С одной стороны, спасает от токсикоза, лечит простуду. Но с другой, он - общепризнанный аллерген. И при том очень сильный. Так кого слушать женщинам в положении? Есть ли мед (и продукты на его основе) или наложить категорическое вето на время вынашивания?
"Ложка меда, капля дегтя"
Не откроем "Америки" если назовем мед кладезью витаминов и микроэлементов. В списке недугов, с которыми он прекрасно справляется – бессонница и токсикоз (многие девушки в положении говорят, что нет лучшего средства от тошноты на ранних сроках), изжога и запоры.
Мед поможет уснуть сном младенца, а ферменты, входящие в состав продукта, наладят работу кишечника. В период, когда запрещены практически все лекарства, мед будет "скорой помощью" при простуде и главным восстановителем защитных сил организма.
Все дело в дозе. Каплей дегтя этого продукта является тот факт, что он способен провоцировать аллергию и вызывать диатез.
Она жует свой "орбит" без сахара
Самый полезный среди разновидностей меда - мед в сотах. Ему можно вручить грамоту за почетное первое место в рейтинге продуктов пчеловодства.
Ячейки, наполненные ароматным сиропом, стоят дороже, чем обычный мед. Но и хранятся они недолго. По сути, соты представляют собой воск, перемешанный с коконами личинок, перги, растительными соринками, водой... Этот коктейль полезных веществ будет лучше жвачкой для беременной. Растительным "орбитом", укрепляющим зубы и десна.
Но специалисты предостерегают - приобретайте мед в сотах у проверенных продавцов. Покупайте исключительно свежий продукт - старые соты только навредят, ведь в них живут паразиты вроде восковой моли.
И опять таки помним о мере.
Молочные реки, лимонные берега
Грамотное сочетание меда с напитками или целебными растениями (вроде лимона и имбиря) имеет огромное значение. Пить их лучше в разных пропорциях и назначения использовать принципиально разные.
Сочетание молока и меда заслужило репутацию волшебного напитка. Этому есть научное объяснение. Оказывается, питательные компоненты, находящиеся в составе меда, имеют свойство всасываться в нашем организме практически без остатка (медики говорят о 98%). Если же в качестве "транспорта" мед использует молоко, то витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества усваиваются еще быстрее, а целебный эффект в разы ускоряется.
К тому же ценность меда здесь множится на ценность молока, которое заслуживает отдельной похвалы. Аминокислота триптофан, входящая в молоко, отвечает за выработку серотонина. А этот гормон регулирует наше настроение, создает приятные эмоции и на корню изничтожает депрессию. Чашечка молока с медом – и вы веселы, расслаблены и довольны.
Стакан теплого молока и меда бесценное лекарство от кашля.
А насморк (и даже хронический ринит) отлично вылечит напиток на основе лимона и меда.
Такой напиток рекомендуют пить натощак, маленькими глоточками. Он тонизирует, благоприятно влияет на сосуды и помогает избавиться от заложенности носа. Лимон и мед — это настоящая витаминная бомба. Как с любым оружием, обращаться с ним лучше аккуратно. Пить в меру.
Хуже горькой редьки
Другой популярный в народной медицине рецепт от кашля лучше на время вынашивания ребенка забыть. Речь идет о популярном сочетании редьки и меда. Проблема в том, что сок черной редьки содержит активные и насыщенные эфирные масла. Они способны привести в тонус матку, а это вредит беременности.
Если же без любимого лекарства вам совсем невмоготу, дайте соку постоять несколько часов на воздухе – эфирные масла выветрятся, а польза останется.
И здесь как никогда нужно следить за дозировкой – каким бы натуральным не казался сироп, смесь редьки и меда, в первую очередь, лекарство. Вам же не придет в голову пить горстями таблетки аспирина, ведь правда? Врачи считают оптимальной дозу – одна чайная ложка три раза в день.
Сорт имеет значение
Медики далеко не восторге от идеи "гонять" чаи, растворяя в нем мед. Дело в том, что сильно нагреваясь, полезные медовые вещества сильно теряют свойства, и даже становятся опасными. Куда лучше попить чай с медом в прикуску. Только не сильно горячий!
При выборе меда обратите внимание на сорт. Донниковый поможет уснуть. Гречишный "разбудит" обмен веществ и обогатит организм витаминами группы Б. Цветочный мед обладает приятным ароматом. Липовый избавит от простуды. Пользу принесет мед из полевых цветов или горных растений. Главное, чтобы урожай был свежим.
Добавляйте мед в молоко, пейте с ним чай, готовьте на его основе лекарства, но соблюдайте меру. И тогда ваша беременность запомнится, действительно, как самые медовые месяцы жизни.