Позы для ношения ребенка: как правильно держать и носить малыша?

Прежде чем взять ребенка на руки, молодая мама должна для себя решить "А что же я хочу от этого контакта? Зачем мне надо брать малыша на руки?"
Что должны знать родители?
- Движение - это развитие, в первую очередь, мозга ребенка, а не мышц.
- Вестибулярный аппарат является частью иммунной системы. Поэтому любое движение на вестибулярный аппарат укрепит здоровье вашего ребенка.
- Тактильные ощущения - самые сильные в первые недели жизни человека. И так будет продолжаться в течение первых трех лет.
Дотрагиваясь до ребенка - это самый короткий путь объяснить ему, как мы его любим.
Чем чаще мы держим ребенка на руках, тем чаще мы "объясняемся ему в любви".
Детский травматизм
Пройдет всего несколько месяцев, и наш маленький кроха подползет к дивану и попытается сам встать. Если он "торопыжка", это произойдет через пять месяцев, если "толстячок" - через восемь месяцев после его рождения. Это обязательно должно случиться. Поэтому важно помнить о профилактике травматизма. Не было еще на свете человека, который встал и пошел с первого раза, не упав при этом.
Наши дети коротышки, у них коротенькие ножки, и если их тянет назад, они мягко приземляются на попку. А если потянуло вперед - они вытягивают ручки вперед и аккуратно дотрагиваются до пола. Так бывает только в том случае, если у ребенка срабатывают природные защитные рефлексы. Но за несколько месяцев рефлексы можно "убить", и тогда дети страшно падают назад, ударяясь затылком, или вперед, ударяясь личиком.
По этому очень важна профилактика травматизма - для нас это развитие координации движения.
Транзиторные состояния
Это проходящие состояния. Дело в том, что малыш зреет 12-13 месяцев: 9 месяцев в утробе матери и 4 месяца после родов ("дозревает"). Эти 4 месяца и называют "транзиторные состояния".
Как с ними бороться? Никак, их только наблюдают. Чем раньше они пройдут, тем меньше неудобств будут доставлять малышу. Мы хотим, чтобы малыш чувствовал себя хорошо как можно быстрее. И некоторые транзиторные состояния можно убрать. Поэтому будут полезны упражнения, которые не только помогут справиться с газиками, болями в животике, но и помогут малышу побыстрее "дозреть".
Если будем правильно брать ребенка и с ним общаться, мы быстро научимся его понимать. А когда мы его понимаем, отступают бесконечные вопросы "А что вдруг, если что не так?" Ответ на любой вопросы всегда можно найти в глазах вашего малыша.
Когда мы берем ребенка в руки, мы ему делаем массаж.
Учитывая все вышесказанное, мы можем оценить любую позу для ношения ребенка и выбрать лучшую.
Что есть благо для малыша?
Последние полгода в утробе матери малыш провел в позе эмбриона. Это поза, максимально стремящаяся к форме шара. В первые месяцы после родов сгибатели на руках и ногах у него гораздо сильнее, чем разгибатели. И первые полгода идеальное положение для ребенка - стремление к букве "С".
Т.е. прямая спина не характерна для малыша. А если при этом голова откинута назад - это очень плохо! Это приводит к гипертонусу шейного отдела.
Позы отдыха ребенка
Поза "Ребенок поперек мамы"
Не бойтесь, что головка ребенка опущена - это нестрашно. Ребенок сам немного приподнимает головку, тем самым тренируя шейный отдел. Спинка у ребенка расслаблена.
Благодаря этой позе ребенок начинает держать голову намного раньше своих сверстников.
Это наиболее удобная поза. Если мы положим малыша вдоль мамы, то у него будет прямая спинка и приподнята головка (опасно для новорожденных до 4 мес.)
Поза "Шезлонг"
В этой позе мама отдыхает, а ребенок лежит. При этом мама может разговаривать с малышом, делать массаж ручек и ножек, узнать по ножкам замерз ли он. При этом нагрузка у него распределена по спине (некоторые заблуждаются: "он же сидит!"). Если вы сомневаетесь в этой позе, то проверьте, упирается ребенок попкой, или она в воздухе. Правильно, когда попка в воздухе, т.е. не осуществляется никакой нагрузки на крестцовый отдел.
Когда мама говорит с ребенком, тот сосредотачивается на ее лице, следит за мимикой - это помогает формировать зрительный нерв.
Поза "Шезлонг-2"
Если мама хочет просто посидеть, можно просто взять и положить ребенка себе на колени, но он может толкнуться ножками и упасть! Чтобы избежать этого, достаточно просто немного приподнять ноги. В итоге получаем ту же позу "Шезлонг", только сидя. Т.е. просто приподнимаем ноги примерно до середины дивана, или стула, на котором сидите (можно под ноги подложить коробку из-под обуви).
Поза "Ребенок лежит на животе спиной к маме"
Ребенок лежит на животике на ноге мамы, при этом его ножки между ног мамы. При этом ногу, на которой лежит малыш, можно немного потряхивать.
Поза "Ребенок на согнутой ноге мамы"
Такое положение обычно любят папы.
Можно сесть в полулотос и положить ребенка.
Поза "Шезлонг назад"
Нужно положить ребенка, откинувшись назад. В этой позе удобно поваляться и маме, и новорожденному.
Позы для ношения
Перед тем как практиковать эти позы, нужно научиться правильно поднимать ребенка с лежачего положения.
Поза "Колыбелька"
Такая поза самая неудачная из всех. В этой позе малыш не тренируется и не расслаблен. Если ее неправильно использовать, то у ребенка откидывается голова, могут быть смещения позвонков шейного отдела.
В таком положении ребенок ничего, кроме одежды матери не видит.
Для молодой мамы такая поза неудобна: после родов болит спина, поза ассиметрична - быстро устает рука, ничего нельзя сделать по дому.
"Колыбельку" очень любят бабушки. Они приезжают помочь молодой семье, берут ребенка на руки, 2 часа ходят, ужасно устают и вымотавшись, уезжают домой с чувством выполненного долга.
Как правильно брать ребенка в эту позу?
Одну руку кладем под голову, другую - под попку, приподнимаем. Далее кладем малыша головкой на ту руку, которая держит попку. Вот и все!
Если вы хотите положить его обратно: фиксируем голову, разворачиваем и кладем. Т.е. все действия делаем в обратной последовательности.
Поза "Солдатик"
- Кладем руку на ребра ребенку, большой палец сверху.
- Свободной рукой накатили ребенка животиков на первую руку.
- Взяли ребенка.
При этом можно сложить стопы вмести и поднести пятки к пупочку:
В такой положении ребенку открывается огромный обзор, малыш с интересом рассматривает все, что находится вокруг.
Преимущества данной позы:
Поза "Лотоса"
Это более спортивная поза по отношению к предыдущей. Из позы "Солдатика" малыша достаточно перевернуть спинкой кверху.
Преимущества позы:
Поза "Колыбелька лицом вниз"
Положить руку между ног ребенка, 4 пальца положить на ребра, большой палец - с другой стороны животика. Неправильно класть руку с сомкнутыми пальцами!
Преимущества позы:
Поза "На боку"
Из положения "Солдатик" попку ребенка мама ставит себе на бедро.
В такой положении можно долго носить ребенка. Использовать можно с первого дня рождения.
Поза "Колыбелька боком"
В такой позе ребенка удобно подмывать и носить, отведя руку назад. При этом вторая рука мамы совершенно свободна, можно заниматься своими делами.
Отведя руку назад, получи положение "Рачок".
Если маме не нравится, что нижняя ножка болтается, соберите стопы вместе и держите рукой.
Поза "Столбик"
Такое положение очень любят бабушки. Считается, что покормив ребенка, нужно подержать его столбиком, чтобы он срыгнул. Это заблуждение! Если ребенок правильно берет грудь, он никогда не срыгивает.
Неправильно держать ребенка одной рукой, при этом он "падает", тогда подставляют под попу другую руку. В таком положении ребенок сидит! Вся нагрузка идет на крестцовый отдел - делать это категорически нельзя!
Правильная поза "Столбиком" такова: когда ребенок подбородком и двумя руками как бы держится сам за плечо мамы.
При этом ребенок не сидит, а прекрасно держится на плече.
Поза "Спортивная"
Это продолжение позы "Столбиком", когда мама сильно продвигает ребенка за спину и кладет животиком на свое плечо.
Тут важно правильно держать малыша:
Поза "У подбородка мамы"
Берем ребенка под мышки, поднимаем высоко над головой и усаживаем ногами у подбородка мамы. Немного прижимаем ребенка к себе - до сопротивления. Пока ребенок маленький - придерживаем головку.
Позы подсаживания
Поза "Подсаживание"
Такая поза не вредна для новорожденных. Попа находится в подвешенном состоянии, поэтому никакой нагрузки на крестцовый отдел не создается.
Поза "Черепашка"
Та рука, которая держит ребенка за ножки, туда же в локоть сажаем ребенка. У мамы при этом свободна вторая рука.
Все дела, которые делает мама в такой позе, малыш видит и так познает окружающий мир.
Малыша можно знакомить с такими понятиями как "высоко-низко", "черный-белый", "синий-желтый". Так малыш обучается быстрее своих сверстников.
Часто малыш в такой позе просто засыпает, а мама занимается домашними делами.
По мере того, как дочка росла, менялись наши позы. Совсем крошку носили горизонтально, аккуратно придерживая головку. После того как покушали, ставили ее горизонтально, чтоб отошел воздух, который попал во время кормления.
Когда научились держать головку, стали больше носить вертикально к себе и от себя лицом. Чем старше становилась дочка, тем большее ей нравилось рассматривать все вокруг. Поэтому носить горизонтально она уже не соглашалась.
В период, когда у сына болел животик, он успокаивался, когда носила его на животе спиной к маме. А в остальное время только столбиком и никак больше. Доченьке нравится просто быть на руках и абсолютно не важно, в каком положении.