Анальгин и грудное вскармливание: вся правда о влиянии обезболивающего препарата на организм женщины и её ребенка.

Анальгин и грудное вскармливание: вся правда о влиянии обезболивающего препарата на организм женщины и её ребенка.

Женщинам во время беременности и ГВ запрещены многие медикаментозные препараты из-за их негативного влияния на ребёнка. Многие молодые мамы во время кормления грудью стойко переносят боли или стараются избавиться от них народными средствами. Но иногда болевые синдромы у кормящих мам бывают настолько сильными, что терпеть просто нет сил, а руки сами тянутся к привычному анальгину. Этот обезболивающий препарат активно применялся в СССР долгие годы, многие по привычке пользуются им сейчас. Анальгин дешёвый, продаётся в каждой аптеке без рецепта, быстро снимает болезненные ощущения, поэтому пользуется популярностью. А между тем, эти таблетки совсем не так безобидны, как кажется. В некоторых странах запрещено принимать анальгин не только беременным и кормящим женщинам, а абсолютно любой категории лиц из-за побочных эффектов.

Что такое анальгин.

Анальгин – нестероидное обезболивающее средство, выпускаемое в таблетках, свечах, инъекционном растворе. Действующим веществом является метамизол натрия. Оказывает анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее действие. Анальгин применяется при острых и хронических болях средней и слабой степени у взрослых и детей с 10 лет, когда нет иных доступных средств, и для сбивания высокой температуры, если организм не реагирует на другие способы её понижения.

Метамизол натрия угнетает действие простагландинов – веществ, образующихся в клетках крови и воздействующих на гипоталамус, заставляя эндокринную систему повышать температуру тела. Анальгин, замедляя их работу, приводит к понижению температуры. Таблетки принимают после еды трижды в день по 1-2 штуки.

Можно ли при беременности и грудном кормлении.

Анальгин при грудном вскармливании нельзя применять, как и во время беременности. Информация об этом имеется в инструкции к препарату. Его не дают и детям до 10 лет. Одной из причин запрета использования анальгина в качестве обезболивающего при кормлении материнским молоком является возможная аллергическая реакция малыша. Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании все необходимые вещества для своего роста и развития получает из молока матери. Если кормящей женщине приходится принимать медикаментозные препараты, они попадают и к малышу. Как отреагирует молодой, чистый, неокрепший организм на них, неизвестно.

Анальгин при лактации не используют из-за высокой токсичности для ребёнка. Он может вызвать нарушение или полную остановку кровообращения, снижение в крови лейкоцитов до критического уровня (агранулоцитоз), в некоторых случаях негативно влияет на функционирование печени и почек.

В клинической практике были отмечены случаи проявления аллергии на новые вещества, попадающие в организм ребёнка из материнского молока при кормлении. Это касается и анальгина. Но у всех малышей реакции проявляются по-разному. Это зависит от здоровья и иммунитета малютки. У одних через несколько минут или часов кожа покрывается пятнами красного цвета, сыпью, дети начинают капризничать, не спят. У других возможна более резкая реакция в виде анафилактического шока. Малыш начинает задыхаться, кожа бледнеет, покрывается липким потом, слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок. Это опасное состояние, грозящее летальным исходом. Постепенно падает давление, наблюдается сбой сердечного ритма.

ВАЖНО! При возникновении анафилактического шока у малыша, медлить кормящей маме ни в коем случае нельзя! Следует вызывать «неотложку», при необходимости начинать реанимационные мероприятия до её приезда, о которых должен проконсультировать диспетчер медицинской службы.

симптомы анафилактического шока

Во время беременности и кормлении грудью метамизол натрия, содержащийся в анальгине, опасен и для женщины. Он отрицательным образом сказывается на состоянии почек, печени, так как именно эти органы выводят продукты его распада. Если имеются проблем с почками и печенью, анальгин применять категорически нельзя. Во время беременности эти органы работают за двоих, поэтому дополнительная нагрузка в виде выведения вредных веществ может привести к нарушению их функционирования. Не применяется анальгин при сужении дыхательных путей (бронхоспазм), при гипотонии, если верхнее давление ниже 100 мм ртутного столба, аллергии, гастритах и других заболеваниях, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки внутренних органов.

Действующее вещество анальгина вызывает изменение состава крови. При наличии болезней крови, повышенном или пониженном содержании лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, анальгин запрещено принимать.

Содержащийся в анальгине метамизол натрия входит в состав многих обезболивающих и противовоспалительных препаратов, таких как Ревалгин, Баралгин, Пенталгин. Их использование для снятия болей во время беременности и лактации также запрещено.

Безопасные аналоги.

Кормящие мамы должны тщательно следить за всем, что попадает в их организм. Это касается не только пищи, но и медикаментов, в том числе и анальгина.Каждая женщина во время вынашивания ребёнка и лактации испытывает боли, от которых хочется избавиться как можно быстрей, но при этом не навредить малышу. Если недомогание при грудном вскармливании невозможно терпеть, а единственным спасением для устранения болей является анальгин или другие препараты, содержащих метамизол натрия, то как можно быстрей следует записаться на приём к врачу.

Он подберёт безопасные аналоги из следующего перечня:

1. Нурофен.

2. Эффералган.

3. Цефекон Д.

4. Калпол.

5. Ибуклин.

6. Кеторол.

7. Кетанов.

8. Диклофенак.

Для снятия болевых симптомов или жара нужно принимать их в дозе, прописанной врачом, для предотвращения неприятных последствий (например, аллергии). И в строго определённые часы, чтобы с молоком младенцу не попадала большая доза препарата. Лучше пить обезболивающее после вечернего кормления. Малыши после него спят дольше (по 3-4 часа), а за это время боль у кормящей мамы утихнет, действующее вещество успеет частично вывестись из грудного молока.

Некоторые мамы уменьшают дозу препаратов в период лактации, думая так снизить риск для ребёнка. Это неправильно. Ожидаемого эффекта не будет, придётся всё равно принимать полную дозу. Очень важный показатель – период выведения лекарства из плазмы крови. Он же является сроком выведения его из женского молока.

СОВЕТ! При необходимости регулярного и длительного использования анальгина, лекарств на основе метамизола натрия или медикаментов, в составе которого содержится более двух активных веществ, придётся отказаться от грудного вскармливания. Сцеживание не поможет, так как пока активные вещества анальгина находятся в крови, они обнаруживаются и в молоке.

Что делать, если приняли анальгин.

Если у молодой мамы боли возникли внезапно и терпеть нет сил, а под рукой только анальгин, разрешается однократный приём таблетки. Сначала нужно покормить малыша, сразу же выпить таблетку анальгина, а следующее кормление ребёнка грудью немного оттянуть. Если есть возможность сцедить «чистое» молоко, сделав запас, стоит об этом позаботиться перед тем, как принимать анальгин.

можно ли принимать анальгин при лактации

ВАЖНО! Наибольшая концентрация действующего лекарственного вещества в крови наблюдается через час после принятия анальгина. Затем она постепенно понижается.

Анальгин при грудном вскармливании можно принимать не более одной таблетки за сутки. Затем следует обратиться к врачу за консультацией по поводу дальнейших действий и подбора медикаментозных аналогов. Ими следует пополнить свою домашнюю аптечку.

Анальгин – обезболивающее средство, применение которого при кормлении грудью опасно для ребёнка. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью малыша, гонясь за дешевизной препарата. К счастью, существует множество аналогов анальгина, с помощью которых можно помочь себе при возникновении болей и не навредить младенцу.