Как лечить кольпит беременным?
Во время беременности у будущей мамы могут развиться или обостриться многие заболевания. Трудно встретить женщину, которая с гордостью может заявить, что ничем не переболела за этот период. Часто беременные подвергаются разным воспалительным заболеваниям, в частности, кольпиту.
Он диагностируется примерно у 80 % всех будущих мам. Это воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища и шейки матки (влагалищной части). Для него характерны отеки слизистых тканей и значительные выделения, имеющие неприятный запах. Коварный кольпит может проявиться в любом триместре, но большую опасность он представляет в третьем.
Симптомы
Симптомы данного заболевания зависят от того, в какой фазе оно протекает. Например, в острой фазе наблюдаются очень сильные гнойные или слизистно-гнойные выделения. Их объем так велик, что при попадании на половые губы неизменно вызывают раздражение. Из-за этого слизистая красного цвета, имеет отечный вид. Возможны жжение при мочеиспускании и зуд. Выделения могут разниться по цвету и всегда имеют отталкивающий запах. Острый кольпит начинается резко. Беременная может ощущать тяжесть в нижней части живота.
Хронический кольпит имеет менее выраженные симптомы и может протекать бессимптомно. По этой причине болезнь очень сложно выявить и начать лечение. Для этой формы характерно распространение воспаления на яичники, маточные трубы и непосредственно на матку. По сравнению с острой формой последствия оказываются более тяжелыми.
Причины кольпита
Одна из возможных причин кольпита - беременность. Такая предрасположенность обусловлена несколькими факторами.
Кольпит может возникнуть при беременности вследствие приема антибиотиков, увлечения женщины тесным бельем, из-за неправильного питания, аллергических реакций или повреждения слизистой влагалища (механических, химических).
Определенную роль в возникновении болезни могут сыграть хроническая эндокринная патология, неблагоприятная экологическая ситуация.
Лечение
Кольпит во время беременности обязательно требует лечения, так как опасны его последствия. Без своевременного вмешательства велика вероятность восходящей инфекции (она может навредить плоду), а также возможно невынашивание беременности.
Лечение заболевания обязательно должно быть комплексным. Назначаются как антибактериальные средства, так и общеукрепляющие мероприятия.
Лечение назначается на основании результатов анализов. Цель врачей – не навредить будущей маме и развивающемуся плоду, поэтому терапия подбирается эффективная, но максимально щадящая. Беременным чаще всего выписываются местные средства (свечи, гели, мази, кремы, лечебные тампоны), в которых заложены медикаментозные вещества, и в крайних случаях лекарства. Рассмотрим некоторые из них:
Эти два препарата давно зарекомендовали себя среди врачей и их пациенток. Свечи можно использовать на любом сроке беременности. Продолжительность курса – 1 раз в течение 7-14 дней.
В состав суппозиториев входит йод, который может сказаться на работе щитовидной железы малыша. В связи с этим его разрешено использовать до 12 недели беременности.
Препарат очень эффективный, но нет однозначного мнения среди специалистов о его использовании при беременности. В инструкции четко написано, что беременность является противопоказанием к использованию, но некоторые специалисты выписывают свечи за пару недель до родов.
Эти препараты рекомендованы при трихомонадном кольпите. Дозировка: 1 свеча 1 раз в сутки в течение 9, максимум 14 дней.
Эти средства назначаются беременным, у которых диагностирована заболевание, вызванное грибками. Нистатин имеет низкую эффективность, поэтому выписывается реже остальных. Клотримазол показан во 2 и 3 триместрах, но он только облегчает проявления болезни. Излечение наблюдается только у небольшого процента женщин.
Назначается в том случае, если заболевание вызвано трихоменадами. Препарат противопоказан в 1 триместре, но разрешен во 2-м и 3-м триместрах.
Это средство очень популярно в гинекологической практике, но редко когда назначается беременным. Противопоказание оговаривается даже в инструкции.
При кольпите может быть назначено спринцевание влагалища. Данная процедура эффективно вымывает микробы из влагалища, однако беременным нужно быть крайне осторожными. Спринцевание проводится не более 4-х дней и только после консультации с врачом.
Абсолютно безопасны ванночки на травах. Они эффективно купируют воспаление, снимают раздражение, оказывают антибактериальное действие. Для ванночек используются следующие лекарственные травы: зверобой, ромашка, мать-и-мачеха, мята, календула. Курс – 2 недели.
Кольпит – не просто маленькая неприятность, доставляющая дискомфорт, а повод незамедлительно обратиться за лечением. Современные препараты, назначаемые врачами, помогут избавить от болезни, не навредив плоду.