Планирование питания и организация покупок
Наша задача в этой статье – настроить рутины планирования меню и составления списка покупок.
Я хочу вас предупредить: если вы никогда раньше не планировали меню, эта привычка может оказаться довольно сложной для внедрения, так как на самом деле представляет собой совокупность привычек.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам заняться этим вопросом, потому что преимущества планирования меню неоспоримы. Мы все должны есть, поэтому нам приходится готовить еду, хотим мы этого или нет, заняты или нет. Планирование способно сделать этот процесс менее напряженным и, скорее всего, даже приятным.
После того, как вы привыкнете планировать меню, вы заметите ряд положительных перемен:
Итак, я вас убедила? Приступаем.
Шаг 1. Решите, как часто вы хотели бы заниматься планированием
Есть множество способов планировать меню, и ни один из них не является правильным или неправильным. Ваша задача – найти тот способ, который бы наиболее эффективно работал в вашей семье.
Первые три шага в этой статье – это всего лишь предварительные действия, направленные на то, чтобы помочь выяснить, какой способ планирования подойдет вам больше всего.
Первое, на что нужно обратить внимание – это как часто выходите в магазин и какие типы блюд предпочитаете готовить (например, предпочитаете свежие продукты, либо ничего не имеете против замороженных).
Основные варианты планирования:
Если вы никогда раньше не пробовали планировать меню, я рекомендую вам начать с еженедельного планирования. Я планирую меню много лет, но по-прежнему предпочитаю делать это каждую неделю, потому что поход за продуктами раз в неделю для меня оптимален. На короткий промежуток времени планировать легче, а при желании вы всегда потом сможете перейти на другой график.
Шаг 2. Определите, какие приемы пищи вам нужно планировать
Многие люди планируют только ужин, а на завтрак просто покупают достаточное количество хлопьев, мюсли или готовых завтраков. Кто-то планирует завтрак, обед и ужин, а также перекусы.
Кроме того, нет никаких причин, почему бы вам не менять свой способ планирования в зависимости от времени года или обстоятельств. Например, если в течение года вам было достаточно планировать завтраки и ужины, то летом, когда вся семья дома, вам может понадобиться планировать дополнительные приемы пищи.
Шаг 3. Планирование меню
Вот действия, которые вам следует выполнить при планировании меню:
1. Выясните, что из продуктов у вас есть.
Чтобы сэкономить деньги и использовать продукты с ограниченным сроком годности, проанализируйте содержимое ваших запасов. На этом этапе вам пригодятся листы инвентаризации морозильника и кладовой.
2. Посмотрите на ваш семейный календарь.
Ваша семья, без сомнения, очень занята. Поэтому важно иметь семейный календарь, где можно отслеживать деятельность каждого члена семьи и наглядно видеть их графики занятости. Итак, что присутствует в вашем семейном календаре на тот период, на который вы планируете меню?
Факторы, которые могут повлиять:
3. Подберите блюда.
На этом шаге вам поможет коллекция рецептов, которые вы организовали ранее. Используйте форму "Варианты меню", распечатав ее несколько раз и заполнив разными вариантами, используя привычные вам блюда. Не забывайте включать в ваше меню рецепты из категории "Хочу попробовать".
4. Запишите или распечатайте ваш план и поместите его в доступное место.
Не забудьте указать в вашем плане продукты, которые нельзя купить заранее и предварительные действия, которые нужно совершить (разморозить мясо, отварить яйца).
5. Составьте список покупок.
Исходя из составленного меню, запишите все продукты, которые вам нужно купить, исключив те ингредиенты, которые у вас уже имеются.
Подсказки:
Пополняйте ваш список всю неделю, когда замечаете, что какой-то продукт заканчивается. Предложите членам вашей семьи делать свои пометки и вносить пожелания насчет блюд на следующую неделю. Организуйте список покупок в соответствии с расположением рядов в супермаркете, чтобы не делать по нескольку кругов. Таким образом вы сэкономите время и не наберете лишнего. Помечайте в списке, какие купоны и дисконтные карты у вас есть.
Шаг 4. Меню – это ваш рабочий инструмент и не более того
В самом начале я рассказала вам о преимуществах, которые дает привычка планировать меню. Тем не менее, многие люди бросают это занятие, поскольку неукоснительное выполнение плана питания оказывается для них невыполнимым. В первую очередь, это происходит потому, что они слишком жестко подходят к этой задаче. Важно понимать – чтобы ваше меню работало на вас, а не против вас – оно должно иметь достаточную гибкость. В жизни случается всякое: возникают непредвиденные ситуации, вы можете заболеть или просто сильно устать, да и просто – сегодня не хочется есть то, что запланировано. Помните о том, что вы всегда вправе внести любые изменения в ваши планы.
Я, хотя и регулярно составляю план питания на неделю, довольно редко следую ему в точности. Как правило, я просто перечисляю список блюд и закупаю все необходимые для них продукты. Затем каждое утро я выбираю – что я хочу (и могу) приготовить сегодня, в зависимости от своего настроения, загруженности и т.д.
Сделайте ваш план максимально гибким, чтобы иметь возможность переключаться "на лету" и не беспокойтесь о том, что вы обязаны придерживаться его во что бы то ни стало.