Порядок на кухне

Порядок на кухне

В этой статье узнаем, как правильно организовать вашу кухню, сделав особый акцент на освобождение и поддержание в порядке столешниц и мойки.

Почему именно кухню я выбрала в качестве отправной точки для организации всего дома? Дело в том, что поддержание кухни организованной (а значит, функциональной) имеет крайне важное значение для того, насколько хорошо будет функционировать ваше домашнее хозяйство в целом, и оказывает положительный эффект на жизнь семьи. Итак, давайте начнем.

Шаг 1. Подумайте о функциях вашей кухни

Прежде, чем перейти к конкретным действиям, необходимо выбрать правильное направление, поставить конкретную цель, которая бы наилучшим образом соответствовала потребностям вашего дома и вашей семьи.

Это означает, что в первую очередь мы должны подумать, как в настоящее время используется наша кухня (умышленно или нет), и как бы мы хотели использовать ее в будущем.

Общие функции кухни

Помимо очевидных функций кухни – приготовление еды и принятие пищи – иногда ей приходится выполнять и непреднамеренные задачи. Причина тому – в ее особенности собирать всю семью. Вот некоторые из самых распространенных способов использования кухни:

  • Приготовление пищи.
  • Прием пищи.
  • Хранение продуктов.
  • Хранение рецептов и кулинарных книг.
  • Сбор и утилизация отходов.
  • Место для выполнения домашних заданий.
  • Место для кормления домашних питомцев.
  • Семейный календарь и центр домашнего управления.
  • Домашний офис (оплата счетов, обработка почты).
  • Место сбора случайных вещей, которые мы приносим с собой в дом.
  • Секрет успешной организации кухни заключается в том, чтобы осознанно назначить место для
    выполнения каждой функции.

    Вы можете выполнять на кухне столько задач, сколько захотите – пока для них есть место и если вы не возражаете использовать пространство таким образом. Однако следите за тем, чтобы держать это под своим контролем, иначе кухня перестанет справляться со своей основной задачей – приготовлением и приемом пищи.

    Например, если вы привыкли бросать в кухне почту, ключи и прочие вещи, которые вы приносите домой каждый вечер, убедитесь, что это имеет для вас смысл и что вы выделили для этих вещей конкретное место. Если вы хотите использовать кухню таким образом, сделайте это намеренно, поставив блюдо или корзину.

    Если же лишние вещи в кухне вам мешают, и вы хотели бы исключить эту зону из кухни, вам необходимо найти другое место в доме, которое бы выполняло эту задачу.

    Другой пример – дети, выполняющие домашние задания за кухонным столом. Если вас устраивает такое положение вещей, то позаботьтесь о том, чтобы к приходу их из школы ваш обеденный стол был полностью чист. Если же дети вам мешают, найдите для них другое место, освободив ваш стол от этой миссии.

    Очевидно, что при распределении пространства приоритет должны иметь прямые функции кухни, а другие добавляются только в том случае, если для этого есть возможность.

    Шаг 2. Освободите рабочие поверхности

    После того, как вы решили, каким образом хотите использовать вашу кухню, можно начинать принимать меры для реализации этой цели.

    В этой статье мы сосредоточимся лишь на рабочих поверхностях и мойке, а другими областями займемся в следующих статьях.

    Почему так важны свободные столешницы? Для этого есть две основные причины:

  • Первая: вам необходимо чистое и свободное место, чтобы выполнять множество различных операций при приготовлении пищи. Так как в этом заключается основная функция кухни, то мы должны обеспечить это пространство в любом случае.
  • Вторая причина скорее психологическая. В отличие от захламленного стола, свободное пространство действует успокаивающе и вызывает приятное расположение духа, когда вы входите в кухню. Все мы это замечали: если кухня захламлена, нам хочется поскорее из нее выйти, а если она сверкает чистотой, то просто чешутся руки скорее приготовить что-нибудь замечательное, а потом посидеть в уюте за чашечкой чая.

  • Пожалуйста, обратите внимание – говоря о чистых и свободных поверхностях, я не призываю вас жить по-спартански, обходясь суровым минимумом вещей. Я лишь предлагаю создать аккуратные, функциональные островки на ваших столах, где будут находиться только те

    предметы, которые вы чаще всего используете.

    Простая задача: уберите со столешниц все предметы, которые не имеют отношения к функциям кухни.

    Так как вы уже знаете, какие функции должна выполнять ваша кухня, для вас не будет проблемой вынести из нее все предметы, которые этим функциям не соответствуют.

    Например, если ваши столы завалены счетами, квитанциями и другими бумагами, а вы решили, что домашнему офису не место в кухне, назначьте для них "дом" в другом помещении и немедленно отнесите их туда. Подчеркиваю: сразу назначьте и сразу отнесите. Вы ведь работаете над организацией, а не просто перемещаете беспорядок по дому. Кроме того, сразу продумайте план, как вы теперь будете поддерживать бумаги в новом месте, чтобы они не начали опять переползать в кухню.

    Задача посложнее: уберите со столешниц лишние предметы, которые служат основным функциям кухни.

    Убрать из кухни вещи, которых там быть не должно – довольно легкая задача. Вы уже знаете, что для них есть лучшее место, и вы придумали систему, которая позволяла бы им оставаться на своих новых местах.

    Но что делать с теми предметами, которые загромождают кухонные столы, но которые необходимы вам для приготовления пищи? С одной стороны, они нужны, а с другой – занимают так много места, что вам не остается места для работы.

    Над такими элементами следует подумать, насколько часто вы ими пользуетесь и в зависимости от этого решить, заслуживают они места на рабочей поверхности или нет. Очевидно, что те предметы, которые вы используете ежедневно (тостер, кофеварка, подставка для ножей) нужно оставить. Если у вас достаточно большая кухня, то оставить можно и ту технику, которой вы пользуетесь раз или два в неделю.

    Тем не менее, все, что вы не используете по крайней мере раз в неделю, не должно находиться на поверхности ваших рабочих столов. Вместо этого поищите им другой дом – возможно, кухонный шкаф или даже кладовую.

    Одно из основных правил организации кухни, как, впрочем, и любого помещения, заключается в том, что чем чаще вы пользуетесь вещью, тем ближе она должна находиться, и тем легче должен быть доступ к ней. Верно и обратное: если вы используете вещь редко, не позволяйте ей занимать драгоценное свободное пространство вашего дома.

    Расхламите кухонные принадлежности и технику.

    Некоторая кухонная утварь не должна храниться вовсе, и вместо того, чтобы искать для нее место, от нее надо просто избавиться. Вот критерии, по которым можно понять, что вещи пора покинуть ваш дом:

  • Слишком старая и изношенная.
  • Сломанная и не подлежащая ремонту.
  • Дубликат.
  • Не использовалась больше года.
  • Создайте привычку ежедневно освобождать и очищать рабочие поверхности.

    Каждый день вы можете использовать ваши кухонные столы для множества функций. Очевидно, что на кухне мы едим, но также это место, где вы разбираете бумаги, а ваши дети делают уроки. Вы сами так решили, и это нормально. Проблемы начинаются тогда, когда столы оказываются погребенными под беспорядком и не позволяют вам делать то, что вы должны делать здесь и сейчас.

    Решение: ежедневно уделять несколько минут для того, чтобы убрать со стола следы предыдущей деятельности, так, чтобы он всегда был готов к следующей.

    Шаг 3. Идеи и решения для организации кухонной утвари

    Хорошо говорить – уберите все лишнее в шкафы или ящики, но что, если их не хватает? В этом случае вам нужно поискать менее стандартные решения, например:

  • Рельсы, стеллажи и крючки для посуды.
  • Магнитная планка для ножей.
  • Тележки на колесиках.
  • Полки и стеллажи.
  • Сковородки на кухне

    Порядок на кухне

    Идеи порядка на кухне

    Магнитная планка для ножей

    Тележка для посуды

    Кухонная посуда на полке

    Кухонные принадлежности

    Кухонная утварь

    Шаг 4. Создайте привычку содержать раковину в чистоте

    Другая важная часть организации кухни, который идет одновременно с очисткой рабочих поверхностей – это привычка поддерживать кухонную мойку свободной от грязной посуды по крайней мере большую часть времени.

    Если ваша раковина полна грязных тарелок, это выглядит как приглашение оставить мусор на столе, так как кухня все равно грязная. Это так называемый "эффект разбитого окна". Есть известная "теория разбитых окон", которая гласит, что если кто-то разбил в доме окно, а новое не было вставлено, то вскоре в этом доме не останется целых окон. Другими словами, существующий беспорядок провоцирует внести свой вклад в него.

    Разумеется, вам совсем ни к чему круглосуточно стоять у раковины и следить, чтобы никто не посмел оставить тарелку невымытой, но разумным будет убедиться, что посуда моется хотя бы два раза в день (например, после завтрака и перед сном/после ужина).