Алименты
Родители обязаны содержать своих детей до совершеннолетия (до 18 лет). Как это делать, они решают по договоренности.
Но что делать, если один из родителей уклоняется или не хочет участвовать в воспитании и содержании ребенка? Если вопрос не решается путем подписания совместного соглашения, где оговорена сумма и сроки денежных выплат, тогда подавайте в суд на второго родителя и требуйте уплаты алиментов.
Если оба родителя отказываются содержать ребенка, орган опеки и попечительства может обязать их выплачивать алименты.
Основные статьи
Статья 81 часть 1 Семейного кодекса (СК) определяет размер алиментов одного из родителей: 25% от зарплаты - на одного ребенка, 33% от зарплаты - на двоих детей, 50% зарплаты на троих и более детей.
Может быть взыскана определенная сумма, если у родителя нет постоянного источника доходов.
Родители должны содержать своих нетрудоспособных детей, даже если им исполнилось 18 лет. В свою очередь, взрослые дети должны заботиться о престарелых родителях. В случае отказа - начисляются алименты.
Статья 89 СК гласит: супруги должны материально поддерживать друг друга, в противном случае могут быть назначены алименты в пользу одной из сторон в следующих случаях:
Статья 90 СК гласит: БЫВШИЕ супруги также могут потребовать выплаты алиментов через суд, если соблюдено одно из условий:
Статья 92 СК гласит: бывший муж или жена могут быть освобождены от обязанности содержать своего бывшего брачного спутника, если:
Глава 15 СК рассматривает случаи получения алиментов от более дальних родственников. Например:
Соглашение об уплате алиментов
Статья 99 СК регламентирует порядок заключения соглашения между алиментополучателем и плательщиком. Такое соглашение составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и заверяется нотариусом.
Одна из сторон не может отказаться от исполнения своих обязательств по этому соглашению.
Алименты можно платить различными способами: ежемесячно процент от зарплаты, ежемесячно фиксированная сумма, единоразовая выплата.
Как взыскать алименты?
Если супруг отказывается от уплаты алиментов, вы обращаетесь в суд. С этим решением медлить нельзя, т.к. срок давности взыскания алиментов с должника равен 3 года с момента обращения в суд.
Это значит, что если вы не сразу обратились в суд с прошениям взыскать алименты с бывшего мужа (жены), вы сможете это сделать только за 3 последних года.
Обычно сумма для алиментов автоматически вычитается из зарплаты бывшего супруга, но если этой суммы недостаточно, могут сбыть списаны деньги с его банковских счетов. Если и этих денег недостаточно, в расчет идет имущество должника.
Итак, вы решили обратиться в суд. Как действовать?
- Пишете заявление по месту жительства плательщика. Если не знаете его место жительства, то по месту свей регистрации (по паспорту).
- Прикладываете документы: справки о доходах по форме 2-НДФЛ или на бланке предприятия за последние 12 месяцев по себе и бывшему супругу; выписка из домовой книги; оригинал + копия свидетельства о рождении ребенка; оригинал + копия свидетельства о браке.
Совет: делайте побольше копий. Не забудьте взять заявление с отметкой о принятии документов.
Если бывший супруг нигде не работает но получает пособие на бирже труда, часть денег от пособия он будет платить в качестве алиментов.
Если бывший супруг не работает, не стоит на бирже и суду не известны источники его доходов, то размер алиментов будет рассчитываться, исходя из средней з/п по РФ.
Заполняем исковое заявление
Для примера, заполним Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка/детей:
Ваше заявление будет рассматривать мировой судья и в течение месяца должен вынести решение. Либо отказ, либо запуск дела в производство.
Освобождение от уплаты алиментов
Статья 114 СК определяет сценарии, по которым ответчик может быть освобожден от уплаты или уменьшается суммы выплат:
Подводя итог, хотелось бы дополнить, что если родитель уклоняется от уплаты алиментов, его могут лишить родительских прав (статья 69СК). А в случаях злостного уклонения от уплаты алиментов могут привлечь и к уголовной ответственности (статья 157 УК РФ).