Прививки в школе
Чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны труда граждан в РФ" и Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний".
Родители сами решают, ставить ребенку прививки или нет. Как правило, чтобы избежать лишних проблем, почти все родители соглашаются на прививки детям в школе.
Есть такой "ежегодный прививочный календарь", где определены все сроки прививок, их виды, применение определенных вакцин и другие схожие вопросы. Сроки вакцинации могут меняться в зависимости от сезонности заболеваний (грипп, ОРЗ, укусы клещей).
Статья 20 Федерального закона гласит, что перед постановкой прививки врач должен получить согласие родителей или законного представителя ребенка + должен рассказать им о всех возможных рисках вакцинации, последствиях и о предполагаемых результатах. На основании это информации родители принимают решение, ставить ребенку прививку или нет.
Если ребенку требуется экстренная медицинская помощь, а родители отказываются ее принимать, тогда решение принимается в судебном порядке.
Согласно статье 5 Федерального закона, граждане при иммунопрофилактике имеют право:
Если вы отказались поставить прививку, вас могут не пустить в некоторые страны по медико-санитарным соображениям; могут отказать в приеме в образовательное учреждение в период массовых инфекционных заболеваний и при угрозе эпидемии; отказ в приеме на некоторые виды работ (например, связанные с торговлей и производством продуктов питания).
Вывод: вы можете отказаться от любых прививок для себя и своего ребенка. Но помните, что при эпидемии вы попадаете в зону риска.