Права женщины в семье

Права женщины в семье

Основные права женщины и мамы в семье определяет Семейный кодекс РФ (далее СК).

Статья 1 СК говорит о важности укрепления семейных уз, любви и уважения; о недопустимости вмешательства в дела семьи и возможности защиты своих прав в судебном порядке.

Семья на территории РФ - это добровольный союз мужчины и женщины, где оговаривается равенство обоих сторон перед законом и приоритет семейного воспитания ребенка. Брак считается законным, если он заключен в ЗАГСе. Запрещено как-ущемлять права одной из сторон брачного союза.

Права и обязанности сторон

После регистрации брака у мужчины и женщины возникают равные права и обязанности. Основный принцип - равенство сторон. Каждый может самостоятельно выбирать профессию, хобби, любимые занятия. Вопросы материнства и отцовства, воспитания детей, имущества (если не оговорено в брачном договоре) и другие моменты, касающиеся семьи, должны решаться совместно.

Жена, как и муж имеют право сохранить свою фамилию, взять фамилию супруга/супруги или соединить две фамилии вместе.

Вопросы имущества также решаются совместно. Многие пары сегодня составляют брачный договор, в котором определяют, где чье имущество и как им можно пользоваться. Чтобы потом при разводе не возникало спорных ситуаций и раздела имущества через суд.

Вы можете пользоваться совместным имуществом + имуществом, купленном за годы совместной жизни в браке. Сюда относится: недвижимое имущество, вклады в банках, ценные бумаги и любое другое имущество.

Статья 34 СК защищает права женщин, которые сидят дома с ребенком и не имеют заработка. В этом случае супруга имеет право на любое имущество, которое купил муж на свои деньги.

Сделки с совместным имуществом в браке (продажа, аренда, дарение) проходят при обоюдном согласии обоих супругов. Иначе спорные вопросы рассматриваются в суде.

Все спорные вопросы с имуществом решаются в судебном порядке, если стороны не могут прийти к согласию.

В браке у каждого супруга есть собственное имущество (принадлежащее только ему одному): одежда и обувь, средства гигиены, имущество до брака, результаты его интеллектуальной собственности (книги, картины, стихи и т.п.)

Родительские права

Статья 61, часть 1 СК: у обоих супругов равные родительские права и обязанности по отношению к детям. Эти права прекращаются, когда ребенку исполнится 18 лет, когда он вступит в брак в возрасте до 18 лет (эмансипация), или когда мать и отца лишат родительских прав.

Какие права и обязанности есть у каждого из родителей:

  • Совместное проживание с ребенком (статья 66 СК).
  • Участие в воспитании ребенка.
  • Если родитель сам несовершеннолетний, ему может быть назначен опекун для воспитания его ребенка. Часто эту роль выполняют старшие родители.
  • Обеспечить общее образование ребенку. Родители могут выбирать школу, форму обучения (в т.ч. и домашнее обучение).
  • Родители выступают законными представителями своих детей, представляют их права и интересы при общении с любыми юридическими и физическими лицами, в судах.
  • Родители решают любые вопросы относительно детей, принимая во внимание их мнение и не нарушая их права.
  • У родителей есть право на получение материальной, психологической, юридической помощи при воспитании детей.

  • Если родитель проживает отдельно от ребенка, он не утрачивает своих прав: участвует в воспитании и лечении, представляет его интересы, обучает и не должен препятствовать в общении с другим родителем.

    Если мать и отец не могут договориться по какому-то вопросу, их спор рассматривается в суде с участием органов опеки и попечительства.

    Другие родственники (браться и сестры, бабушки и дедушки) также имеют право на общение с ребенком. Запрещено препятствовать их общению. Иначе они могут обратиться в суд.

    Если вам не дают общаться с ребенком, обратитесь к статье 68 СК: родители могут требовать возврат ребенка к себе, если это не противоречит судебному запрету (например, мать лишили родительских прав).