Кухонные шкафы и ящики

Кухонные шкафы и ящики

В этой статье мы организуем ваши кухонные шкафы, чтобы вы имели легкий доступ к продуктам и кухонной утвари тогда, когда это вам необходимо.

Основная цель этой статьи состоит не в том, чтобы красиво разложить содержимое по шкафам и ящикам, а в том, чтобы обеспечить себе легкий доступ ко всем вещам, которые вы используете для приготовления пищи. Постоянно держа эту цель в голове, вы сможете принять

наилучшие решения, которые будут соответствовать потребностям вашей семьи и не потребуют больше усилий, чем это необходимо.

Прежде, чем начать, обратите внимание на некоторые моменты:

  • Во-первых, как бы не был велик соблазн расправиться с беспорядком одним ударом, не вываливайте на пол все содержимое ваших ящиков сразу! Рассчитайте свои силы и освобождайте по 1-2 ящика каждый день – столько, сколько для вас реально. Вы же не хотите на энтузиазме разгромить вашу кухню, через два часа смертельно устать, а потом несколько дней спотыкаться о разбросанные вещи?
  • Некоторые предметы (особенно из редко используемых отсеков) могут оказаться очень пыльными, поэтому имейте под рукой мыльную воду и губку. Это не обязательно, но для некоторых людей неприемлемо убрать запылившуюся вещь обратно в шкаф.
  • Полностью освобожденный шкаф – это прекрасный повод наконец-то его пропылесосить, вымыть, подкрутить крепеж или смазать салазки. Опять же – это не обязательно, и если вы считаете, что это сильно затормозит вашу работу, то не делайте этого. Запишите себе эту
  • задачу и запланируйте на другое время.

    Шаг 1. Вспомните о функциях кухни

    Первым шагом вспомните о тех функциях, которые вы назначили вашей кухне в предыдущей статье. Это поможет вам организовать место в шкафах.

    Шаг 2. Расхламите шкафы и ящики

    Вторым шагом удалите все лишнее из ваших кухонных ящиков и столов, оставив только то, что вам нужно. Цель, к которой вам нужно стремиться, состоит в том, чтобы шкафы и ящики могли легко открываться и без помех закрываться, а вы имели возможность легко достать из них нужную вещь, не скрываясь в их недрах по пояс и не вынимая все содержимое. И да, сверху на нас тоже ничего не должно падать.

    Возможно, вам придется сделать несколько подходов, действуя все более жестко, до тех пор, пока цель не будет достигнута.

    Удалите вещи, которым вообще не место в вашем доме. К таковым относятся:

  • Сломанные и пришедшие в негодность принадлежности.
  • Дубликаты.
  • Излишки.
  • Контейнеры без крышек или крышки от контейнеров, пропавших без вести.
  • То, чем вы не пользовались больше года.

  • Удалите вещи, которые должны находиться в другом месте вашего дома.

    Например, если в кухонных шкафах у вас много медикаментов, но теперь вы решили завести аптечку, соберите лекарства в одну коробку и унесите в более подходящее место (для организации лекарств и медикаментов у нас будет отдельная статья).

    Все, что у вас осталось в результате этих действий, мы отсортируем в следующем шаге.

    Шаг 3. Сортируем оставшееся по частоте использования

    Все вещи, которые у вас остались в результате расхламления, отсортируйте по трем группам:

  • Используются каждый день.
  • Используются часто (не реже чем 1 раз в 2 недели).
  • Используются время от времени.

  • Во всех ваших шкафчиках есть место. Но если из одного вы можете достать миксер, лишь открыв дверцу, то из другого вы сможете его извлечь только встав на табуретку. Поэтому будет логичным легкодоступные шкафы и ящики занять часто используемыми предметами, а те, что находятся наверху – отвести под менее используемые. Однако, не кладите тяжелые или хрупкие предметы на верхние полки из соображений безопасности.

    Если вам по-прежнему не хватает места, проведите еще один раунд расхламления. Если это невозможно, то рассмотрите вопрос о хранении некоторых принадлежностей вне кухни.

    На следующем шаге мы разместим все остальные вещи – те, что используются более часто – в освобожденном пространстве. Приоритет отдадим в первую очередь вещам ежедневного использования.

    Шаг 4. Разместите вещи в соответствии с зонами

    Секрет организованной кухни в том, чтобы размещать вещи там, где для вас будет логично их найти и удобно пользоваться.

    Один из самых простых способов решить эту задачу – подумать с точки зрения функциональных областей или зон применения. Например, сковороды удобно держать близко к плите, а нож для чистки и разделочную доску – рядом с мойкой.

    Ниже я привожу традиционные кухонные зоны и предметы, которые должны в них находиться. Имейте в виду, что зоны могут дублироваться, а также могут не иметь смысла для вашей конкретной семьи. Поэтому стоит не слепо следовать рекомендациям, а искать решения, которые будут работать на вас. Не старайтесь сразу все сделать идеально, ограничьтесь тем, что для вас лучше на данный момент. Впоследствии вы всегда сможете что-нибудь изменить или подправить.

    Зона приготовления пищи

    Это область, где вы чистите, моете, режете, смешиваете, раскатываете и взбиваете, и скорее всего, эта зона будет находиться недалеко от раковины. Эта область больше всего нуждается в свободном пространстве. Скорее всего, в этой зоне вы будете держать ножи, разделочные доски, миксер и блендер, мерные стаканы и кухонные весы.

    Горячая зона

    Это место, где пища непосредственно проходит тепловую обработку. Это плита или варочная панель, духовой шкаф и микроволновка. Поэтому здесь будет уместно расположить кастрюли, сковородки, прихватки и формы для выпечки.

    Зона мытья посуды

    В этой области вы храните чистую посуду и повседневные обеденные приборы. (Бабушкин китайский фарфор и столовое серебро лучше хранить в другом месте – об этом у нас будет отдельная тема).

    Естественно, эта область не должна находиться слишком далеко от раковины или посудомоечной машины, чтобы можно было легко убирать чистую посуду на место. Кроме того, в этой области имеет смысл держать моющие средства, перчатки, губки и кухонные полотенца.

    Если у вас есть дети, постарайтесь выделить им специальное место для хранения их собственных приборов – чтобы они могли достать стакан без вашей помощи и риска свалиться с табуретки.

    Если у ваших детей есть обязанность мыть посуду, то убедитесь, что они без проблем могут достать моющее средство или поставить чистую посуду в шкаф.

    Зона принятия пищи

    Эта зона содержит предметы, которые вы используете каждый раз во время завтрака, обеда или ужина – это могут быть салфетки, солонка, сахарница или нагрудник для маленького ребенка. Я подчеркну, что в этой зоне должно быть только то, что вы используете ежедневно. Ваша праздничная скатерть, хоть и связана напрямую с приемом пищи, все же должна отправиться в другое место.

    Зона хранения продуктов

    Если у вас нет отдельной кладовой, то возможно, вам придется найти место для продовольственных запасов в ваших кухонных шкафах. Помимо продуктов, в зоне хранения могут содержаться элементы, которые вы используете для сохранения остатков или упаковки – фольга, контейнеры, пищевая пленка и мешочки для заморозки.

    Это все основные зоны на кухне. В идеале вы должны организовать вашу кухню на основе этих зон и избавляться от лишних вещей до тех пор, пока они не начнут вписываться в отведенное им пространство. Задача этого шага в том, чтобы сделать вашу кухню функциональной и в конечном итоге сберечь ваше время.

    Помимо этих традиционных зон, я хотела бы обратить ваше внимание на некоторые неочевидные проблемы, которые имеются практически в каждой кухне:

    1. Ящик со "всякой фигней".

    Каждый дом имеет такой ящик и, как правило, он находится на кухне. Сам по себе он не так уж плох и даже полезен, если позволяет быстро найти мелкие разрозненные предметы, не поддающиеся классификации – например, скотч, резинку или запасную лампочку. Если же это место, куда сбрасывается все, что попадает под руку, то стоит уделить ему внимание и найти другое место для всех этих предметов (или выбросить их).

    Чтобы держать этот ящик под контролем, достаточно время от времени (например, раз в месяц) его разбирать и очищать от хлама. Таким образом он сохранит свою полезную функцию и не будет накапливать то, что вам не нужно.

    Кухонный ящик

    2. Пластиковые контейнеры и бутылки.

    Это довольно частая проблема – люди копят эти емкости на случай "а вдруг пригодится" до тех пор, пока однажды не оказываются погребенными под ними. Здесь важно убедиться, что вы не пытаетесь хранить слишком много этих элементов. Сколько на самом деле бутылок и контейнеров вам нужно?

    Держите контейнеры в отдельном ящике или корзине, чтобы они не высыпались, когда вы открываете дверцу.

    Органайзер для хранения бутылок:

    Хранение бутылок

    3. Место под раковиной.

    Это место довольно быстро становится свалкой губок, мочалок, салфеток и тряпок (не считая мусорного ведра, мимо которого всегда кто-то промахивается).

    Опять же, планируя это пространство, исходите из функций, которые вам нужны, а не используйте его как место, куда можно быстро что-то спрятать. Вы можете использовать полочки и контейнеры, чтобы сделать его более функциональным.

    Пожалуйста, помните, что это легко доступная площадь, поэтому если у вас есть животные или маленькие дети, не храните там ничего опасного.

    Место под раковиной

    Место под раковиной

    Шаг 5. Идеи и решения для увеличения полезного пространства

    При заполнении шкафов и ящиков вы можете понять, что вам нужно больше места, чем в них имеется. Вот несколько способов увеличить полезную площадь хранения в вашей кухне:

    Вертушки и "ленивые Сьюзен".

    Вертушки

    Декоративные корзины для хранения редко используемых предметов на верху шкафов.

    Декоративные корзины

    Стеллажи для хранения поваренных книг, красивой посуды.

    Стеллажи на кухне

    Стеллажи на кухне под посуду

    Используйте стены и потолок для развешивания таких вещей как крышки от кастрюль и установите магнитную полосу для хранения ножей, специй или кухонной утвари.

    Подвешиватели для крышек

    Подставка под крышки

    Используйте внутреннюю поверхность дверей шкафчиков для хранения полотенец или других не слишком объемных вещей.

    Дверца шкафчика

    Добавьте дополнительные полки в шкафах, чтобы уменьшить "место для воздуха".

    Дополнительные полочки в шкафу для посуды

    Выкатные ящики и полки.

    Выкатной ящик

    Разделители для полок и ящиков.

    Разделитель в шкафу

    Крючки, держатели, стойки.

    Держатели на кухне

    Крючки на кухне

    Контейнеры или маленькие корзины для хранения мелочей.

    Контейнер для мелочей

    Различные органайзеры.

    Органайзеры для кухни