Шеечная беременность

Шеечная беременность

Беременность не всегда протекает правильно и легко. Один из видов патологии – шеечная беременность, при которой яйцо крепится не в матке, а в ее канале или перешейке. Волоски, расположенные на поверхности яйцеклетки, глубоко проникают в мускулатуру шейки и даже прорастают в околоматочную клетчатку (параметрий). Это патологическое состояние возникает редко, но грозит опасным для жизни кровотечением.


Причины возникновения

Патология проявляется из-за:

  • аборта в прошлом,
  • воспалительных процессов в женских половых органах,
  • при миоме матки,
  • при аномальном развитии матки,
  • перенесенного кесарева сечения,
  • беременности по программе ЭКО,
  • при наличии спаечного процесса в полости матки, что приводит к нарушениям слизистой оболочки матки.
  • Еще одна причина, которая провоцирует шеечную беременность – понижение способности яйца к нидации (зависит от скорости движения зародыша к матке). При слишком быстром передвижении в яйце не успевает сформироваться верхний слой, который затем генерирует ферменты, разрушающие слизистую матки, зародыш не крепится к ней, а проникает в шеечный канал, закрепляется и развивается.

    Симптомы

    Беременность в шейке матки можно заподозрить по ранним кровотечениям или длительным мажущимся кровянистым выделениям. Зародыш, развиваясь в шейном отделе матки, видоизменяет его форму. Шейка матки раздувается, принимает форму колбы. На той стороне, где прикрепилось плодное яйцо, вздутие шейки выражено сильнее. Стенки органа растянуты неравномерно, при осмотре можно увидеть, что просвет шеечного канала смещен. Зев матки расположен эксцентрично, наблюдается небольшое его приоткрытие, края резко истончены.

    Проводя влагалищный осмотр деформированного беременностью органа можно констатировать, что шейка матки сильно увеличена и превосходит по размерам тело матки. Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, производят ультразвуковое исследование, этим разрушается ошибочное диагностирование подбрюшинного узла миомы.

    Беременность, возникшую в шейке матки, следует отличать от аборта в ходу. Ведь в этом случае яйцо также перемещается из стен матки в область шейки. Но зев не смещен, а расположен строго по центру. Шейка матки становится бочкообразной. Введя палец в шеечный канал, можно легко обогнуть зародышевое яйцо и вынуть его из шейки. А вот беременность в шеечном канале отличается тем, что палец невозможно ввести в просвет, если это удалось сделать, то движется он с одной стороны, и отделить яйцо не получается. Миома шейки матки отличается от беременности более уплотненной структурой узла. При этом задержки менструации не наблюдается, как и других признаков, сопутствующих беременности.

    Внематочная беременность: шеечная беременность

    Основные жалобы, сопутствующие неправильно текущей беременности:

  • кровотечения, кровомазания постоянного или периодического характера;
  • из-за увеличившегося органа происходит давление на мочевой пузырь. С этим связаны жалобы больных на многократное посещение туалета;
  • жалобы на подташнивание, изменение вкусовых ощущений, набухание груди, частые перепады настроения.
  • Диагностика и лечение

    Диагностируют шеечную беременность следующими методами:

    1. Клинический метод заключается в осматривании с помощью гинекологических зеркал. Обычно врач замечает сильное набухание шеечного канала. Но в том случае, когда зародыш размещается в верхней части маточного канала, изменений в размерах на первый взгляд не видно. Сама матка по размерам не соответствует предположительному периоду беременности, ее габариты меньше шеечного канала, который становится мягким и заметно смешается в сторону.
    2. Лабораторное исследование показывает пониженное количество хорионического гонадотропина в крови женщины.
    3. При проведении ультразвукового обследования выявляют, что зародыша в стенах матки нет. Сам орган принимает вид песочных часиков. Видно расширение шеечного канала, при этом сама матка увеличивается в ширину. Эмбрион просматривается ниже внутреннего зева в шеечном канале.
    4. При проведении магниторезонансного исследования выявляется шарообразное образование с огромной сосудистой сеткой, проросшее в стенки шеечного канала.

    Шеечная беременность заканчивается на ранних сроках. После выскабливания, которое производят из-за возникшего кровотечения, ставят более точный диагноз – беременность в шеечном канале матки. Из-за того, что ворсинки очень глубоко прорастают вглубь шеечной ткани, удалить выскабливанием или пальцевым способом зародыш не удается, кровотечение лишь усиливается.

    Выделяют несколько видов лечения:

  • Хирургическое вмешательство иногда становится единственным средством, позволяющим спасти женщину. Прибегают к экстирпации матки, т.е. полному удалению органа.
  • Консервативное лечение применяют на очень ранних сроках, когда нет угрозы сильного кровотечения.

  • Раннее выявление неправильно текущей беременности дает возможность избежать удаления матки. Позднее обращение за помощью грозит сильнейшим кровотечением и невозможностью рожать в дальнейшем.