Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Свищ после кесарева сечения, свищ на шее

Свищ после кесарева сечения, свищ на шее

Свищ – это узкий неестественный канал, который образуется в тканях, как результат язвенного процесса, и соединяет между собой полые полости и органы.

Бывают свищи двух видов: появляющиеся после операционного вмешательства или образованные в результате неких патологических процессов, происходящих в организме.

Рассмотрим первый тип свищей на примере создания шва после проведения операции кесарева сечения. Как и любое хирургическое вмешательство, данная процедура может иметь некоторые неприятные последствия и осложнения. Одно из них – появление свищей на послеоперационном шве.

Такой свищ называется лигатурный.

Он является результатом внедрения инфекции в шов, а также как реакция организма на чужеродный материал – хирургическую нить. (Отсюда и название: лигатура – нить). Появиться может в различное время после операции: начиная от нескольких дней и заканчивая месяцами и даже годами. Возникновение носит инфекционный, а также аллергический характер.

Сначала бактерии попадают на хирургическую нить. Они вызывают нагноение тканей и дальнейшее уплотнение. Может образоваться не один, а несколько свищей. Последнее зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей пациентки.

Причины появления

Рассмотрим причины, по которым подобный свищ может появиться.

  • Лигатура (нить) была инфицирована изначально.
  • Нарушение правил гигиены во время и после операции.
  • Инфицирование нити может произойти содержимым раны.
  • Обработка шва прошла недостаточно качественно.
  • Редкий, но возможный случай – некачественный материал (нить).
  • Пониженный иммунитет женщины в результате сильных переживаний по поводу родов, стресса, что влечет за собой возникновение аллергических реакций на инородные тела.

  • В целом появление лигатурного свища характеризуется воспалительным процессом в области шва, образованного после операции. Последствия могут быть неоднозначны: пациентка может пойти на поправку очень быстро, но есть вероятность сильной интоксикации организма, приводящей к серьезным последствиям и даже инвалидности. Главное – не запустить болезнь, и своевременно начать лечение.

    Симптомы

  • Покраснение и уплотнение места поражения.
  • Дискомфорт или не очень сильные боли.
  • Скопление гнойной массы под кожей.
  • Повышенная температура тела вследствие воспалительного процесса.
  • Лечение

    Диагностировать свищ достаточно легко после осмотра специалистом, а также на основании жалоб больной женщины. К лечению в стационаре необходимо приступить незамедлительно. Исключено самолечение и какая-либо самостоятельная обработка раны. Это может привести к еще большему инфицированию.

    Инфекция удаляется квалифицированным врачом с применением консервативной терапии, т.е. обработкой различными антисептиками, антибактерицидными медикаментами и растворами.

    Сопровождается лечение обязательным приемом антибиотиков, иммуностимуляторов, противовоспалительных препаратов и витаминов. В результате свищ затягивается сам.

    В более тяжелых случаях показано хирургическое извлечение нити из свища. Происходит это следующим образом.

  • Разрезается ткань, и рана очищается от гноя.
  • Инфицированный материал удаляется.
  • Проводится последующая антибактериальная обработка шва.

  • Существуют методы удаления нити через канал свища, т.е. без надрезов, с использованием специализированных инструментов. Современные методы позволяют проводить процедуру под ультразвуковым наблюдением. В результате чего операция проходит целенаправленно и более бережно для женщины.

    Профилактика возникновения свища

  • Надлежащий контроль за шовным материалом.
  • Неукоснительное соблюдение правил антисептики и обработки ран.
  • Грамотная подготовка раны перед наложением шва.
  • Использование в работе только качественного материала, желательно, избегать применения нерассасывающихся нитей.
  • Свищ на шее

    Свищ на шее у ребенка

    Он является результатом нарушения внутриутробного развития плода. Однако такой свищ может образоваться и как результат перенесенного заболевания или травмы шеи, т.е. быть приобретенным. Диагностируется, в основном, у детей.

    Одной из причин врожденной патологии является неправильное развитие жаберных дуг еще на этапе эмбриона.

    Симптомы

    Родители сразу замечают маленькое отверстие на шее у малыша, из которого выделяется жидкость. К моменту присоединения бактериальной инфекции выделения приобретают желтый или зеленый цвет, может появиться резкий запах. В результате воспалительного процесса у ребенка увеличивается температура, его состояние начинает ухудшаться. Место отверстия припухает и краснеет. Имеется болевой эффект.

    Лечение

    В случае врожденной патологии лечение ребенка откладывается минимум до 3 лет, а в идеале – до 5-7 лет. Однако такое возможно только если нет воспалительной реакции. Иначе необходимо срочное вмешательство хирурга.

    Приобретенные свищи лечатся сразу же. Операция проходит под общим наркозом. Удаляются стенки канала с последующей обработкой раны и наложением швов. Современные методы позволяют провести процедуру с применением новых эндоскопических инструментов и под местной анестезией, что значительно упрощает операцию как для врача, так и для пациента. Выбор типа лечения зависит от личных особенностей и возраста ребенка.

    Обычно восстановление проходит быстро и занимает не более недели. А благодаря новейшим шовным материалам, пластырям швы на шее будут практически незаметными.

    Специалисты дают в большинстве случаев хороший прогноз свищей шеи. Но бывают и исключения, например, повторное возникновение свища после плохо сделанной операции.

    Категорически запрещено заниматься самолечением дома. Это не принесет никаких результатов, в лучшем случае, а в худшем – только усугубит ситуацию из-за возникновения дополнительного инфицирования, что приведет к серьезным осложнениям.