Готовим ребенка к рождению братика или сестренки
Когда в семье происходят изменения, нельзя обойтись без адаптации. Конечно, вы можете ее предвидеть, но предотвратить – нет. Ваша задача – это подготовить ребенка, подготовить самих себя к будущим переменам и помочь ребенку пережить этот период.
Самый простой способ помочь малышу адаптироваться к изменениям (рождению второго ребенка) – это быть внимательными к нему и к его потребностям, не ругать его, не пугать и не отталкивать.
Когда в семье появляется второй малыш, то первый ребенок может уйти в себя, начать огрызаться и даже отталкивать вас. Иногда ребенок может сказать вам, чтобы вы «вернули все как было», и в этот момент очень важно донести до него мысль, что как прежде уже не будет. Вам остается жить дальше и принимать ситуацию.
До ревности в этом случае может и не дойти, если избегать конкуренции между детьми. Если малыш прошел адаптацию, то ему не придется конкурировать с новым членом семьи. Ну а если вы заметили малейшие признаки ревности у ребенка, то стоит пересмотреть адаптационный период и пока есть время, что-то изменить. Важно помнить, что адаптация не заканчивается одним месяцем. Она длится на протяжении всего времени, пока дети растут. Поэтому нужно учитывать множество факторов.
Какие факторы необходимо учитывать?
- Очередность рождения. Не маловажный фактор, который становится виден с четырех лет. До этого возраста дети не осознают, кто младший, а кто старший. Но позже это становится заметно.
- Возраст детей, общение, игры.
- Характер каждого ребенка.
- Язык любви.
Еще одна вещь, которая имеет огромное значение в адаптации ребенка, так это организация дома. Ведь все дети разные, начиная от возраста, заканчивая типом темперамента. Один ребенок может любить активные игры, бегая по всему дому, а другой – сидеть где-то в уголочке и играть с любимой игрушкой.
Именно поэтому необходимо разграничить пространство и место для каждого из детей. Не стоит забывать про статусные вещи, которые принадлежат именно ему: ложечки, кружечки, тарелочки. В доме должны быть общие и личные игрушки. Вообще, игры занимают очень много места в жизни ребенка и его адаптации. Вы должны знать, что малыши не обязаны все время играть вместе и каждый из них имеет право на самостоятельные игры, в которых им никто не мешает. Если не учитывать это право, а заставлять ребенка играть с братиком или сестричкой против его желания, то недалеко и до конфликтов.
Конфликты между детьми
По статистике, конфликты между девочками возникают гораздо реже, чем если в семье растет два или три мальчика. Но лучше ли это для самого ребенка, если он выражает свое недовольство, избегая конфликтных ситуаций? Хорошо, если бы вы научили своего ребенка разрешать конфликт через сотрудничество или компромисс. В этом нет ничего сложного, главное, чтобы дети услышали друг друга, но в этом им и нужна ваша помощь. В редких случаях понадобится уйти от конфликта, дабы не выйти на новый уровень отношений между детьми. А иногда вам придется и продавливать ребенка, чтобы он уступил младшему.
В любом конфликте родители должны придерживаться четкой позиции нейтралитета, чтобы не встревать в разборку между детьми. Вы можете учить ребенка высказываться, выражать свои мысли и переживания, не вставая ни на чью сторону.
Важно учить детей не обвинять друг друга и высказываться по очереди, говоря про себя, а не про брата или сестру. Не бойтесь ситуаций, когда предложенный вами вариант разрешения конфликта не понравится одному из детей. Такое может быть и следует придумывать 5-10 способов, пока один из них не удовлетворит обоих.
Но бывает и такое, что на вопрос «Что тебя не устраивает?» или «Что будем с этим делать?» малыш лишь молчит и не знает, что вам сказать. Это происходит не потому, что он растерялся. Просто на данный момент он не может сформулировать свои мысли и ему необходима ваша помощь.
Бытовые вопросы
Разбираясь в конфликтах детей, не стоит забывать и про бытовые вопросы, которые тоже необходимо разрешить. Если у вас нет помощников - нянь, бабушек или еще кого-то, то перед вами появляется ряд задач, которые нужно решить. Это и укладывание детей, и прогулки, совмещение режимов и многое другое. Когда ребенок один, то решить эти вопросы гораздо легче, ведь можно подстроить все под свой график. Но когда детей двое или трое, то это становится проблематично. Чтобы решить все эти проблемы нужно:
Но, что делать, если не хватает информации? Что делать если конфликт произошел, но вы не понимаете, из-за чего? Чтобы выяснить это, следует:
- наблюдать;
- читать книги по возрастной психологии, по воспитанию детей или про взаимодействие детей.
Безусловно, не следует слепо доверять книгам или чьим-то советам, ведь никто кроме вас, не знает так хорошо малыша. Тем не менее, дополнительная информация, полученная из книг, не станет лишней. Особенно полученные знания пригодятся позже, когда ребенку исполнится 12-13 лет, ведь это наиболее сложный период. В этот момент, у ребенка уже «сорвало крышу», но «фундамент еще качается».
В этом возрасте он не знает, чего хочет и сам не понимает, кто он. Возможны и сложные отношения с младшим ребенком и даже с вами. Дети в этот период многое делают на зло, но не со зла, а всего лишь для того, чтобы посмотреть на вашу реакцию и узнать, сойдет ли это с рук.
Порой дети начинают материться, и чтобы отучить ребенка от этого, стоит использовать «метод приседаний».