Цитрамон во время беременности
Женщина в положении становится особенно внимательной к своему самочувствию и здоровью. И даже такой обычный недуг, как головная боль, может стать настоящей проблемой.
Во время беременности весьма легкомысленно лечить мигрень первыми попавшимися таблетками. Ведь в ожидании ребенка некоторые составляющие лекарственных средств противопоказаны. Не исключением являются анальгетики, и в том числе – цитрамон.
Состав цитрамона
В настоящее время производится большое количество препаратов, содержащих в своем наименовании слово "цитрамон". Традиционно это подразумевает наличие в нем таких компонентов:
Прежде всего, причиной осложнений беременности может стать ацетилсалициловая кислота. Этот компонент представляет угрозу и для организма будущей матери, и для формирующегося в ее утробе плода. Уже с первых дней зачатия кислота может спровоцировать нарушения эмбрионального развития и привести к различным патологиям. Поэтому прием цитрамона в период беременности крайне опасен и не рекомендован медиками.
Можно ли пить цитрамон в первом триместр?
В первом триместре в организме беременной женщины происходят существенные гормональные изменения. Из-за этого перестраивается функционирование внутренних органов и систем. Внешне это может быть не так заметно, но на самочувствии и внутреннем состоянии отражается очень сильно.
Особенно это отражается на работе кровеносных сосудов. Частные перепады давления вызывают их резкое сужение и расширение, что становится причиной головой боли. Бороться с этим симптомом с помощью парацетамола категорически противопоказано.
Формирование плаценты заканчивается только к концу первого триместра, и потому в этот период плод особенно уязвим к влиянию извне. В первый триместр плод активно развивается:
И прием цитрамона в этот период может нанести непоправимые патологические изменения плода. Чаще всего они выражаются расщеплением верхней губы или твердого и мягкого неба.
Ограничения во втором триместре
Во втором триместре ведущую роль регулирования гормонального фона для поддержания беременности берет на себя плацента. Ранее эту функцию выполняло желтое тело, работа которого сопровождалась токсикозом и головными болями. В связи с этим самочувствие женщины в положении улучшается, и необходимость лечения болевого синдрома уже не возникает так часто.
Вместе с тем, согласно инструкции по приему цитрамона, в этот период прием препарата не имеет противопоказаний. Однако подход в каждом случае должен быть сугубо индивидуален и контролироваться врачом. Не всегда к этому сроку заканчивается закладка органов плода.
А такое осложнение во втором триместре, как преждевременные роды, может сопровождаться сильным кровотечением, так как цитрамон влияет на сворачиваемость крови.
Цитрамон и третий триместр
В третьем триместре повышается нагрузка на систему кровообращения. Кровь больше поступает к органам малого таза, активно снабжая матку кислородом. Мозг же наоборот начинает страдать от его нехватки, вызывая приступы головной боли.
Принимать цитрамон для устранения этих неприятных симптомов запрещено по нескольким причинам:
Последствия для мамы и плода
Способность содержащейся в цитрамоне ацетилсалициловой кислоты разжижать кровь может иметь самые отрицательные последствия – как для здоровья беременной, так и состояния плода. Это умножает риск внутренних кровотечений.
В свою очередь при повышенном тонусе матки и малой эластичности сосудов это приведет недостатку питания и кислородному голоданию плода, что негативно скажется на здоровье будущего малыша.
Кофеин в составе цитрамона имеет свойство поднимать артериальное давление. Это также негативно сказывается на маточно-плацентарном кровообращении.
Известны случаи необратимых патологий в развитии плода, вызванных цитрамоном. В частности, он становится причиной таких дефектов, как:
Противопоказания и ограничения
Ограничения использования цитрамона касаются не только первого и третьего триместра беременности. Он противопоказан и при некоторых других состояниях и заболеваниях:
артериальная гипертензия; гемофилия; гиперчувствительность; глаукома; обострения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ; период грудного вскармливания; подагра; почечная недостаточность; заболевания печени.
Важно помнить, что во время беременности прием каких-либо лекарственных препаратов допустим только после консультации врача. Самолечение чревато самыми тяжелыми и непредсказуемыми последствиями. А в такой ответственный период высок риск навредить не только собственному здоровью, но и состоянию еще не родившегося ребенка.