Гриппферон во время беременности

Гриппферон – капли для интраназального использования. Они оказывают противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действия. Эффективны против многих возбудителей вирусных инфекций. Кроме того, при их употреблении нет нужды использовать лекарственные препараты, направленные на устранение симптомов. Гриппферон содержит в своем составе все нужные вещества.
Применение препарата разрешено беременным, кормящим мамам и грудным детям. Его можно употреблять во всех триместрах беременности в дозе, указанной в инструкции. Согласно исследованиям, гриппферон не обладает токсичными свойствами и не нарушает развитие эмбриона. Кроме того, он не поступает в грудное молоко и применяется во время кормления ребенка.
Препарат работает непосредственно на слизистой оболочке носовой полости, то есть местно. Капли не проникают через плацентарный барьер.
Гриппферон в 1 триместре
Первый триместр беременности – это время закладки всех органов и систем малыша, его здоровья на будущее. Поэтому этот период требует особого внимания к здоровью будущей мамы. Организм беременной женщины становится очень восприимчив и уязвим для вирусных инфекций, причем некоторые из них весьма опасны для ребенка.
Гриппферон можно использовать не только для лечения вирусных инфекций, но и в качестве профилактического средства. Женщинам с ослабленным иммунитетом, специалисты рекомендуют капать гриппферон в течение всего первого триместра перед выходом из дома или перед приходом гостей. Привыкания и зависимости он не вызывает, поэтому может использоваться в течение длительного срока. Хранить открытый флакон нужно только в холодильнике и не больше одного месяца.
Гриппферон во 2 триместре
Во втором триместре увеличивается выработка гормонов и объем крови, слизистая оболочка носа начинает пересыхать. В этот период велик риск возникновения кровотечений из носа. Гриппферон тоже вносит свою лепту, подсушивая слизистую, поэтому нежелательно его применение каждый день.
Кроме того, во втором триместре организм привыкает к новым жизненным условиям, иммунитет повышается и снижается риск заразиться вирусными заболеваниями.
Применение гриппферона показано только в качестве лечения уже проявившихся инфекционно-вирусных заболеваний.
Гриппферон в 3 триместре
Из-за существенных перемен, происходящих в организме будущей матери, снижается иммунитет и увеличивается вероятность заразиться вирусными и инфекционными болезнями. Течение заболевания осложняется невозможностью применения обычных антибактериальных и противовирусных лекарств. При этом следует учитывать опасность преждевременных родов при затянувшемся и тяжелом течении болезни.
Гриппферон придется очень кстати – и как лекарственное, и как профилактическое средство. И чем раньше начать использовать препарат, тем быстрее и эффективнее он подействует. Самым правильным будет употребление в профилактических целях – 1 раз в день перед выходом из дома.
Цена препарата варьируется от 250 до 300 рублей за флакон емкостью 10 мл.