Чем рискует женщина, решившая родить после сорока лет?

Чем рискует женщина, решившая родить после сорока лет?

Количество женщин, решивших стать матерями, перешагнув сорокалетний рубеж, стремительно растет. Еще пару десятков лет назад 30-летняя беременная женщина считалась позднородящей, а сегодня многие дамы решаются обзавестись потомством, разменяв пятый, а порой шестой десяток лет. Это связано с реалиями жизни. Кто-то стремится сначала сделать карьеру, улучшить жилищные условия, а уж потом задумываться о наследниках.

Для других позднее материнство становится настоящей отдушиной, если личная жизнь не сложилась. У кого-то желание родить ребенка возникает при вступлении в новый брак или же на волне всплеска чувств с прежним партнером, когда взрослые дети покинули родное гнездышко. Многие дамы не прерывают позднюю беременность по этическим и религиозным соображениям, считая, что аборт грех.

Культ поздних беременностей всячески пропагандируют средства массовой информации. Звезды, рожающие малышей после сорока или даже пятидесяти лет, становятся примерами для подражания. Словом, причины возрастного материнства индивидуальны.

Решившись на такой смелый шаг, женщина должна помнить о рисках и нежелательных последствиях не только для своего здоровья, но и здоровья малыша. Они касаются момента зачатия, непосредственно беременности и послеродового периода.

Психологические риски поздней беременности

Беременность - время, когда женщина должна быть максимально спокойна и счастлива, а в идеале - полностью погружена в мысли о предстоящем материнстве и будущем воспитании ребенка. Однако взрослые женщины, осознавая вероятность негативных последствий, часто нагнетают обстановку, вводя себя в депрессию. Реальная оценка рисков поможет снизить стресс, приводящий к различного рода осложнениям при родах.

Поздняя беременность

Что же беспокоит беременную женщину бальзаковского возраста?

  1. Косые взгляды окружающих и давление общества. Многие люди предвзято и нетерпимо относятся к дамам, решившимся стать матерями, когда пора возиться с внуками, и часто высказывают свои мысли вслух. Немолодую маму зачастую называют эгоисткой, упрекают в том, что она не сможет вырастить ребенка.
  2. Комплекс перед молодыми мамочками. Те же косые взгляды, шушуканье за спиной заставляют думать о старости и невозможности родить и воспитать здорового ребенка.
  3. Стыдливость перед своими взрослыми детьми. Часто супруги стесняются афишировать перед детьми наличие у них половой жизни, поэтому у молодого поколения возникает стереотип, что родители в некотором возрасте перестают заниматься сексом. А беременность мамы - неоспоримое доказательство обратному.
  4. Боязнь болезни и смерти, когда ребенок будет еще достаточно юным.
  5. Чувство вины перед малышом за невозможность дать полноценное физическое воспитание. Взрослые родители боятся, что не смогут играть с ребенком в подвижные игры, бегать, прыгать, подавая пример.
  6. Вечная тема - разрыв поколений. Боязнь не понять своего ребенка и боязнь оказаться непонятой становится более актуальной при значительной разнице в возрасте между детьми и родителями.
Вышеперечисленные проблемы отнести к психологическим рискам можно условно, ведь все они могут оказаться беспочвенными, если женщина даст себе правильную установку и немного изменит свое восприятие действительности. Однако существует один, действительно серьезный момент - боязнь родить больного ребенка. Этот риск психологически опасен тем, что мысли часто материализуются. Если непрерывно думать, что ребенок окажется нездоров, то шансы стать матерью инвалида или малыша с отклонениями увеличиваются в несколько раз. Можно скептически отнестись к такой позиции, однако и она имеет право на существование.

Физиологические риски после 40

Если с психологическими проблемами можно справиться самостоятельно или при помощи близких и специалистов, физиология все равно будет диктовать свои условия. Возрастная беременность сопряжена со многими физиологическими рисками:

Проблемы при зачатии

Сам процесс зачатия становится большой проблемой, потому что у зрелой женщины наблюдаются:

1. Угасание репродуктивной деятельности. Из-за начавшихся гормональных изменений большинство менструальных циклов становятся ановуляторными. У сорокалетних женщин за год происходит, максимум, три овуляции.

2. Гинекологические болезни (эндометриоз, новообразования в матке и др.), накопленные к данному возрасту.

Благополучное зачатие - начало сложного девятимесячного пути. На этом пути может встретиться множество опасностей как для мамы, так и для ее малыша.

Риски для женщины

  • Невынашиваемость беременности. По статистике, угроза выкидыша у женщин до 30 лет составляет 10%, а у более старших дам - 33%.
  • Если мать забеременела от собственной яйцеклетки, достаточно зрелой, риск выкидыша увеличивается.
  • Плацентарные патологии. Отслойка плаценты, ее хроническая недостаточность, предлежание плода часто сопровождают беременность в позднем возрасте
  • Беременность после 40

  • Насильственное прерывание беременности. При осложнениях, несущих угрозу жизни матери, часто происходит искусственное прерывание беременности. Если даму преследует токсикоз во второй половине срока, если обнаружено патологическое состояние плода, отслойка плаценты и другие, несовместимые с жизнью показатели, врачи вынуждены сделать женщине аборт.
  • Обострение хронических заболеваний. Любая хроническая болезнь может заявить о себе на фоне поздней беременности.
  • Осложнения. С возрастом меняется не только репродуктивная система, но и все органы. У женщин, забеременевших после 40 лет, отмечаются проблемы с обменом веществ, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом и другие.
  • Возрастает вероятность многоплодной беременности. Чем старше мама, тем более вероятно рождение близнецов. Использование вспомогательных средств репродукции повышает процент многоплодной беременности у дам после 40 лет. Радость двойного материнства может омрачить тот факт, что на организм будущей матери ложится повышенная нагрузка, что приводит к различным осложнениям и риску потери детей.
  • Слабая родовая деятельность становится причиной разрывов, кровотечений. Из-за этого вырастает вероятность кесарева сечения. Например, женщинам до 30 лет кесарево сечение делают в 14% случаев, а сорокалетним - в 40%.
  • Внематочная беременность. Данная патология связана с гинекологическими заболеваниями, в частности, с непроходимостью маточных труб.
  • Риски для ребенка

  • Рождение недоношенного малыша.
  • Малый или излишне большой вес.
  • Большая вероятность гипоксии.
  • Генетические отклонения. Риск хромосомных патологий, например, синдром Дауна, к сорока годам резко возрастает.
  • Положительные моменты поздней беременности

    К положительным моментам поздней беременности можно отнести осознанный подход к зачатию. Дети, рожденные у зрелой матери, как правило, желанны, они окутаны большим вниманием и заботой. Женщины, зачавшие ребенка после сорока лет относятся к своему положению более спокойно и меньше паникуют.

    Из физиологических преимуществ можно отметить минимизацию вероятности инсульта и остеопороза, снижение уровня холестерина. Имеются научные доказательства, что при поздней беременности облегчается период менопаузы и отодвигается наступление климакса. Происходит общее омоложение организма благодаря выработке гормонов, в частности, эстрогена. Мышечные ткани становятся эластичными, повышается их тонус.

    Однако минусов позднего материнства больше. Беременность может нарушить показание здоровья, стать причиной многих осложнений, а риск генетических осложнений у плода велик. Нельзя сказать, что после сорока лет путь к материнству закрыт. Индивидуальные особенности организма, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, положительный эмоциональный настрой позволят родить здорового и крепкого малыша. Просто надо помнить о тенденциях, заложенных природой, которые нет смысла отрицать, и осознанно подходить к беременности, взвесив все "за" и "против".

    Комментариев: 4 RSS

    Сама рожала второго в 41 год - чего только не понаслушалась от врачей, каких только исследований и анализов не делала... Тем не менее решила рисковать - сейчас сынишке третий год уже. Никаких отклонений у ребенка нет. Беременность протекала нормально (и субъективно ощущалась сильно легче, чем первая). Так что не так уж все и страшно.

    Виктория Вальтер2 2015-05-08 в 04:48:06

    Родила своего первого ребенка в 41. Гинеколог очень поддерживала морально. А вот Центр планированию семьи, у меня сложилось такое мнение, делал все возможное, чтобы вогнать меня в непреходящую депрессию, что мол давайте делать пункцию (я категорически отказалась), всю карту красным исчеркали (60% риска родить ребенка с синдромом Дауна), на последнее УЗИ благодаря им шла как на смертную казнь. В итоге родила прекрасную, здоровую и умную девочку, ей сейчас 8 лет. Так что не бойтесь и рожайте!

    Мне и в тридцать пять говорили, что старородящая. При том, что это вторая беременность была. К советам врачей, конечно, стоит прислушиваться. Но для спокойной беременности лучше врача выбрать, которому доверяешь. Сейчас это не так трудно. Поспрашивать знакомых, рожавших подруг. И правильно автор пишет, двигаться побольше, гулять. Как бабушки говорили – чем больше моешь полы, тем легче родишь.

    Моя свекровь родила после 40. Под конец беременности она уже еле ходила. Родить сама не могла, делали кесарево. Восстанавливалась очень долго, и мы с мужем для ее ребенка сделали больше, чем она сама. Между ее родами прошло ровно 25 лет. Состояние здоровья уже было не очень хорошим.