Как приучить ребенка читать книги?
В нынешнее время дети всё меньше и меньше проводят время за чтением книг, замещая их просмотром компьютера, телевизора и прочих гаджетов. Все эти инновационные технологии с большой скоростью забирают всё больше времени у молодого поколения.
Родители, как правило, заняты работой и, стало быть, мало обращают внимание на воспитание ребенка, оставляя его воспитание на него самого. Но таким образом ребёнок теряет все шансы стать самостоятельным, научиться рассуждать, а это ведёт к неправильному формированию личности в целом.
Когда малыш просит родительского внимания, взрослые чаще всего заменяют его различной техникой. Но мамы и папы совсем не задумываются о последствиях такого выбора. А потом начинают намекать на то, что у нас молодёжь не умеет выражать свои мысли, разговаривает примитивными фразами, а с письмом и то хуже. Но они-то сами виноваты в том, что воспитали таких наследников. Раньше такого не было, так как люди много читали и с помощью книги росли морально.
Детей, конечно, очень тяжело заставить читать, им дай только поиграть в игры на компьютере или посидеть за просмотром соцсетей. Поэтому детей к книгам нужно приучать с раннего детства, иначе с возрастом это будет намного сложнее сделать.
У детей в таком возрасте хорошо развита память, и они легко запоминают. Поэтому не стоит удивляться, если малыш со временем уже самостоятельно будет пытаться показывать картинки, соответствующие прочитанному тексту, а после и вовсе попытается рассказать все наизусть. Книга в младенческом возрасте поможет развивать память и внимание ребёнка.
Уже с двух лет ребёнку важно ощущать свою значимость и важность в семье. Показать это ребёнку можно с помощью книги.
Также в два года, кроме сказок, можно читать поучительные басни и стихи. С трёх лет можно предоставить ребёнку самому выбрать для себя книгу. Как правило, мальчикам начинают нравиться рассказы о приключениях, а девочкам о сказочных принцессах и принцах. Родители, конечно, должны следить за подобранной детской литературой, но право выбора самим малышом определит его жизненные приоритеты в будущем.
Взрослея, дети начинают копировать своих героев, а это означает, что они перед любым решением обдумывают ситуацию и последующие последствия, вспоминая ошибки книжных любимцев. То есть книга станет не только воспитателем для ребёнка, но и его союзником.
Дети будут взрослеть, их жизнь будет меняться, но в памяти всегда останутся воспоминания о тех мгновениях, когда родные в обнимку с ними читали книгу.
Читайте книги детям и увидите, как изменятся их жизненные принципы и жизнь в целом.