Ребенок 6 месяцев

Развитие и питание малыша в возрасте 6 месяцев на грудном и искусственной вскармливании.
Меню ребенка–искусственника
Дети в возрасте 6 месяцев очень активны: они с интересом рассматривают окружающий мир, учатся сидеть и ползать. Таким маленьким непоседам нужно много энергии, которую малыши получают из пищи.
Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, уже попробовал свое первое овощное пюре, безмолочную кашу, сок. В 6 месяцев можно расширить его рацион, добавив кефир, сливочное и растительное масло, творог, молочную кашу, желток.
Этот продукт очень важен в питании малыша. Он содержит много белка, кальция и фосфора для правильного роста мышц и костей. Начать «знакомство» с творогом стоит с одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 30-40 г. «Дозировка» указана не случайно – это максимально возможное количество продукта в сутки для малышей до года, поскольку большое количество белка в твороге нагружает почки ребенка.
Первоначально стоит предложить ребенку натуральный творог без добавок. В случае недобора веса, врач может порекомендовать продукт с фруктовым наполнителем и сахаром, который будет содержать углеводы.
Не стоит предлагать шестимесячному малышу «взрослый» кефир. В магазине нужно найти специальный продукт, адаптированный для пищеварительной системы ребенка (такой кефир имеет пониженную кислотность, продается в небольших коробочках или бутылочках с маркировкой по возрасту).
Желток – источник белка для ребенка. Вводят постепенно, начиная с 1/8 чайной ложки. Его можно развести водой, молоком или добавить к уже знакомому овощному пюре. Не рекомендуется давать детям сразу большое количество желтка, так как продукт может вызвать аллергию.
Масло содержит витамин Е и необходимые для растущего организма жирные кислоты.
В меню малыша сначала вводят растительное масло. Но, если ребенок с самого начала прикорма кушает покупные овощные пюре, то продукт этот ему уже знаком. Многие производители добавляют масло для того, чтобы питание лучше усваивалось. Если же еда для малыша готовится в домашних условиях, то капля масла, добавленная в пюре, совсем не помешает.
Выбирая сливочное масло, стоит в первую очередь обратить внимание на его жирность (жирность натурального продукта – от 82,5%). На полках магазинов есть много продуктов, на которых написано «масло», однако при более детальном изучении становится понятно, что это спред (продукт, в котором натуральная основа заменена добавками). Такая пища противопоказана детям.
Молочная каша – пища, богатая углеводами, которые необходимы для восполнения энергии детей, и белками, участвующими в «строительстве» мышц.
Для экономии времени, можно воспользоваться покупными кашами. Готовить такую кашу очень просто – ее нужно развести водой (температуру производитель указывает на упаковке). Продукт выпускается в форме порошка (это молотая крупа, перемешанная с молочной смесью).
Детей, у которых бывают проблемы со стулом (запоры), кормить нужно гречневой или кукурузной кашей, избегая рисовой. Все остальные могут пробовать любую крупу.
Питание малыша становится все более разнообразным, также меняется и молочная смесь. Ребенок становится активнее, потребность в питательных веществах и витаминах возрастает. Теперь ему необходима детская молочная смесь с маркировкой «2». Среди таких можно отметить:
- Nutrilon 2. Содержит волокна, комплекс пребиотиков и антиоксидантный комплекс для укрепления иммунитета ребенка. Полностью удовлетворяет потребности ребенка в витаминах и минеральных веществах;
- Малютка 2. Смесь полностью отвечает стандартам качества, содержит витамины, микро- и макроэлементы для гармоничного развития ребенка. В составе есть коровье молоко, поэтому смесь может стать причиной аллергии у ребенка;
- Малютка 2 плюс. Обладает всеми качествами смеси «Малютка 2», но дополнительное содержит рисовую, гречневую или овсяную муку. Это помогает малышу дольше оставаться сытым и лучше спать ночью.
Грудное вскармливание
Прикорм у грудного ребенка появляется на 1-2 месяца позже, чем у искусственника. Это обусловлено тем, что грудное молоко значительно питательнее смеси, а значит и малыш может дольше получать все необходимое только из молока матери.
Когда малыш–искусственник уже может «себе позволить» кушать желток, молочные каши, творог, грудничку нужно ограничиться компотом, безмолочными кашами, фруктовыми пюре и уже знакомым овощным пюре.
Грудь ребенок должен получать по требованию как днем, так и ночью.
Лучший компот для грудничка – яблочный. После того, как ребенок его попробует, можно предложить грушу или чернослив. Специалисты не считают компот полноценным прикормом, это скорее дополнение к основной еде. Так, малышу можно предложить запивать кашу.
Это ценный источник углеводов, поэтому они обязательно должны присутствовать в меню шестимесячного грудничка. Оптимальный вариант для начала прикорма – гречневая каша. Она не вызывает аллергии.
В шестимесячном возрасте грудничок пробует свои первые фрукты. Это может быть пюре из яблок, груш. Они содержат большое количество витаминов, нужных ребенку. Одной ложки пюре после еды будет достаточно для первого прикорма. Потом это количество следует увеличить.
Развитие полугодовалого малыша
Малыш совершенствует приобретенные ранее навыки. Ему доставляет удовольствие менять положение своего тела, переворачиваться со спины на бок, на живот и обратно. Лежа на животе, начинает раскачиваться, «изображая» пловца. Совершенствуются координационные и хватательные движения. Теперь ребенок захватывает любимую игрушку не пальцами, а ладонью. Шестимесячный малыш может сидеть с опорой и по-прежнему упражняется в ползании.
Изменения происходят и в поведении ребенка. Малыш «проявляет характер»: он может показывать недовольство громким криком и улыбается, когда с ним играют.
Его «разговор» становится эмоционально окрашенным. С приближением взрослых ребенок лепечет активнее, стараясь привлечь внимание.
При условии правильного и сбалансированного питания детей, искусственник и грудничок будут развиваться одинаково.
Как часто кормить?
Поскольку грудничок и искусственник уже получают свой первый полноценный прикорм, график кормления у них становится одинаковым с той лишь разницей, что малыш на грудном вскармливании может просить грудь и ночью (отказывать в этой просьбе не стоит). Малыши в 6 месяцев должны кушать 5 раз в день с перерывом в 4 часа, отличаться будут продукты.
Питание искусственника:
Питание грудничка:
Режим дня
Режим дня детей на грудном и искусственном вскармливании во многом похож. Теперь они питаются практически одинаково, и дневные ритмы также совпадают:
Прибавка в весе
Нормальная прибавка веса у полугодовалого малыша на искусственном вскармливании – 600–650 гр, грудные дети набирают меньше – 500-600 гр.