Тонкий эндометрий и полипы при беременности
Благополучно протекающая беременность и рождение здорового малыша – это желанный исход событий в жизни каждой женщины. Но как часто этот непростой, с точки зрения физиологии, процесс омрачается всевозможными трудностями и проблемами. И одна из таких проблем – тонкий эндометрий. Рассмотрим, как этот фактор и другие заболевания эндометрия мешают протеканию беременности.
Почему тонкий эндометрий – помеха для нормальной беременности?
В период менструального цикла толщина эндометрия становится максимальной, так матка подготавливается к зачатию. Если яйцеклетка не оплодотворяется, вся слизистая оболочка матки во время менструации отторгается вместе с кровянистыми выделениями.
Толщина эндометрия для прикрепления эмбриона должна быть достаточной, в норме она должна составлять 8-10 мм. При нарушении кровоснабжения в женских половых органах или гормональном дисбалансе эндометрий становится существенно тоньше нормальной толщины, то есть меньше 7 мм.
Этот фактор может быть причиной затрудненной беременности или бесплодия. В идеале толщина эндометрия должна быть 12 и более миллиметров. Признаки недостаточной толщины эндометрия могут быть следующими:
Лечение включает в себя восстановление гормонального баланса и нормального кровообращения в органах малого таза. Хорошо помогают в этих случаях физиотерапия, назначение эстрогенов или низкодозированного аспирина.
В случаях, когда эндометрий восстановился, но зачатие не наступает, врачи назначают ЭКО. Но это не причина для отчаяния, выход всегда есть. Тем более, что беременность с таким диагнозом, хоть и в редких случаях, но возможна.
Железистая гиперплазия эндометрия: причины и лечение
Заболевание с таким названием – это патология, характеризующаяся сильным разрастанием клеток эндометрия и его ненормированным утолщением. В основном чрезмерно активизируются клетки маточного железистого слоя, и главным риском становится их преобразование в злокачественные клетки.
Поэтому необходима ранняя диагностика и своевременное лечение болезни. Главное значение при определении диагноза приобретает гистология клеток эндометрия. Разрастание железистого слоя матки, как правило, начинается в переходные периоды женского организма и связано с гормональными перестройками. Это происходит в период созревания половой сферы и при менопаузе.
Другими причинами железистой гиперплазии могут быть:
Главным симптомом разрастания железистого слоя эндометрия является патологически обильное маточное кровотечение, которое может возникать как после маленькой задержки, так и в середине менструального цикла. Если такие кровотечения имеют хронический характер и очень интенсивны, может наблюдаться развитие анемии, слабости, головокружений.
Диагностируют отклонение в эндометрии с помощью УЗИ и гинекологического осмотра, иногда делают соскобы для проведения биопсии и гистологического анализа. Причем такой анализ о характере заболевания дает больше всего информации. Также проводится проверка гормонального фона надпочечников и щитовидной железы.
Первый этап лечения заключается в диагностическом выскабливании матки. Далее назначается гормональная терапия, иглотерапия, электрофорез и комплекс витаминов для коррекции анемии. В случаях рецидивов или осложнения заболевания проводится либо резекция (удаление) эндометрия, либо гистерэктомия (удаление матки).
Полип эндометрия: причины, диагностика и лечение
Полип эндометрия – это патологический вырост внутри матки, состоящий из тела и ножки. Появляется он вследствие ненормированного роста клеток эндометрия и может быть как единичным, так и множественным. Размер может достигать нескольких сантиметров. По большей части полипы имеют доброкачественную природу.
Существуют полипы железистого типа, железисто-фиброзные, фиброзные и аденоматозные. Последний тип самый опасный, так как может указывать на предраковое состояние.
Причины появления полипов еще изучаются, на данный момент медики объясняют их возникновение наличием следующих факторов:
Признаками роста полипов являются:
Тогда необходима диагностическая гистероскопия, то есть введение под наркозом в полость матки аппарата с оптикой, позволяющего найти полип и удалить его сразу во время диагностики. Для точного диагноза кусочки тканей удаленного полипа отправляют на гистологический анализ с целью определения природы его происхождения.
После гистероскопии может проводиться гормональное лечение. При обнаружении полипа аденоматозного типа лечение назначается вместе с онкологом. При возникновении полипоза, то есть рецидивов заболевания, назначается либо удаление эндометрия, либо удаление матки.
Проведение ЭКО всегда предваряют удалением полипов. Статистика доказывает, что после удаления полипов у большинства женщин возможно наступление беременности естественной и с помощью ЭКО.