Женская консультация

Женская консультация

Подавляющее большинство женщин, узнав о наступившей беременности, обращаются за специализированной помощью в ближайшую женскую консультацию. Будущей маме предстоит волнующее ожидание малыша, связанное со многими хлопотами, обследованиями, наблюдениями за ней и подрастающим крохотным человечком. Но первое будущей мамы действие - встать на учет по беременности в женскую консультацию (ЖК). Как это лучше сделать? Какие документы получает беременная в данном медучреждении? В чем преимущества и недостатки бюджетной медицины? В этом следует разобраться.


Плюсы и минусы женской консультации при ведении беременности

Основные преимущества наблюдения находящейся в "интересном положении" женщиной в ЖК состоят в следующем:

1. Финансовый вопрос. Большинство необходимых анализов в данном медучреждении - бесплатные.
2. ЖК выдает полный пакет необходимых будущей маме бумаг.
3. В ЖК и платных клиниках обычно работают те же специалисты. Поэтому нельзя сказать, что квалификация врачей в частных медучреждениях выше, чем в государственных.
4. Чаще всего беременная состоит на учете в ближайшей к месту своего жительства ЖК.
5. Наблюдение беременной проходит по стандартной, опробованной программе, соответствующей современным требованиям.

Недостатки государственной системы медобслуживания:

1. В большинстве ЖК медоборудование устаревшее. Современное оборудование в дефиците, его недостаточно для столь значительного потока наблюдаемых женщин. Поэтому проведение обследований в ЖК зачастую сопряжено с многолюдными очередями.
2. Выбор и замена специалиста ЖК, в принципе, возможны, но после некоторой нервотрепки и хождения по инстанциям.
3. Теснота, многочасовые очереди, сдача анализов в очень неудобное для женщины время, отсутствие комфорта в коридорах с плохим освещением и вентиляцией - непременный атрибут ЖК и значительное испытание для женщин в положении.
4. Большие нагрузки на специалистов приводят зачастую к формальному подходу к будущей маме. Для врачей это не чудо зарождения новой жизни, а будни и рутина.

Документы, которые выдаются беременной в ЖК

Осмотр в женской консультации

Рассмотрим пакет документов, который получает будущая мама в ЖК:

1. Справка о беременности. Выдается по требованию женщины после осмотра специалистом и прохождения УЗИ либо обследования специальным тестом на беременность. Часто документ необходим: предоставленный по месту работы беременной, он служит гарантией того, что ее не уволят при сокращении. Это еще и основание для перевода такой работницы на работу с легкими физическими нагрузками, если в этом есть нужда. Для мамы-студентки такая справка бывает необходимой, чтобы оформить академ-отпуск либо оправдать пропуски занятий при недомогании, связанном с ее новым положением. Справка может быть представлена в ЗАГС для упрощения процедуры бракосочетания, если это необходимо. Она также помогает мамочке в последние месяцы ожидания малыша попасть в бассейн.

2. Справка о постановке на учет по беременности до 12 недель. Она дает право на единовременное пособие, которое выплачивается одновременно с другими декретными пособиями. В текущем году это 543,67 рублей.

3. Родовой сертификат представляет собой 3 талона, дающих право на возмещение затрат медучреждений, куда обращается женщина во время беременности, родов а также по наблюдению малыша в поликлинике на первом году его жизни. В текущем году общая сумма, на которую возможно возмещение всех этих расходов составляет 10000 рублей. По талону №1 женская консультация получает из бюджета 3000 рублей, учреждение по родовспоможению (талон №2) может рассчитывать на 6000 рублей. Компенсация затрат на младенца в его поликлинике по последнему талону составляет 1000 рублей.

Обычно этот сертификат выдается в комплексе с обменной картой и больничным листом по беременности и родам на 30 неделе, а при ожидании двух или более младенцев - на 28 неделе беременности. В случае же преждевременных родов – когда это потребуется.

4. Обменная карта - документ, в полном объеме отражающий все сведения о беременности и родах. Кроме того, она содержит полную информацию о новорожденном. Состоит из трех частей, заполняемых в ЖК и роддоме. Эта карта служит для обмена информацией между специалистами женской консультации, учреждением по родовспоможению, женским врачом, к которому женщина обращается после родов, педиатром детской поликлиники, где будет малыш наблюдаться.

5. Листок временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается специалистом ЖК в 30 (28) недель беременности на законодательно установленный срок.

Кровь из носа при беременности

Как остановить кровь из носа при беременности?

Полезные витамины при беременности: витамин Е. Подробности здесь.

Низкое давление во время беременности. https://babyla.ru/page/davlenie Советы специалистов.

Правильный выбор и замена личного врача

Будущая мама имеет право выбрать личного специалиста в любой ЖК, даже если состоит там не по прописке. Это право закреплено за женщиной законодательно. Кроме того, можно оформить специальную доверенность на близкого человека, которому женщина в положении доверяет, чтобы он мог быть с ней во время всех обследований и процедур. Этот представитель может также вести переговоры с любыми специалистами медучреждений от имени будущей мамы, которой это, зачастую, бывает трудно.

При необходимости замены врача женщине достаточно написать заявление руководителю ЖК, ей будет представлен список специалистов по возможной замене, из которого она вправе выбрать того, кто больше подойдет ей.

Прикрепление к женской консультации

При постановке на учет по беременности в ЖК возможны следующие варианты:

  • 1. По месту регистрации. В этом случае осложнений при прикреплении к ЖК быть не должно. При этом необходимо только предоставить полис ОМС либо карточку от него, карточку ОПС и паспорт.
  • 2. При прикреплении в другом районе того же города кроме перечисленных документов могут понадобиться еще (в зависимости от ситуации) другие, подтверждающие проживание в этом районе (договор аренды, заявление хозяина арендуемой квартиры, копии паспорта мужа, свидетельства о браке и прочие). Возможно, понадобится и справка из ЖК с места регистрации.
  • 3. Беременным, прибывшим из иного города с непостоянной регистрацией, следует предоставить документ о регистрации и полис. Его может оформить работодатель либо биржа труда (для безработных). Управление здравоохранения по месту жительства выдает разрешение для прикрепления к ЖК в случае отсутствия у женщины ОМС.
  • 4. Наличие вида на жительство – основание для получения ОМС, а значит и прикрепления к ЖК.
  • В иных случаях возможна только медпомощь при угрозе жизни, а далее – лишь коммерческие услуги.

    Запись через интернет

    На приеме в женской консультации

    Чтобы записаться через интернет на прием в ЖК следует, прежде всего, прикрепиться к ЖК, где Ваши данные будут занесены в соответствующую электронную базу. Затем нужно авторизоваться на сайте медучреждения. После этого Вы увидите календарь работы специалистов, где можно выбирать любого врача и любую из предлагаемых там дат. Затем останется лишь заказать подходящий Вам талон.

    Женская консультация - одно из самых доступных и распространенных медучреждений, куда должна обратиться женщина в положении в первую очередь. При многих имеющихся здесь неудобствах только она обеспечит будущую маму всеми необходимыми для нее бумагами, предложит обширный перечень довольно качественных услуг по сопровождению беременности.

    Существуют определенные требования по прикреплению женщины, ожидающей малыша, в ЖК, требующие, порой, немало времени и усилий. Но тут даже в случае отсутствия ОМС гарантировано минимальное медобслуживание. Для большинства же беременных, ограниченных в средствах, это пока безальтернативная форма сопровождения беременности.