Обменная карта при беременности

Обменная карта при беременности

У каждой будущей мамы, наблюдаемой в медицинском учреждении, есть особый документ, называемый "обменной картой беременной". Для нее он важен так же, как и паспорт. Его в преддверие родов всегда нужно носить с собой на случай форс-мажорных обстоятельств. Без обменной карты у беременной, попадающей в роддом внезапно, например, прямо с улицы, могут возникнуть серьезные осложнения. Что же представляет собой этот документ?


Обменная карта беременной – специальная форма в виде книжечки, которую оформляют и заполняют в специализированных медучреждениях - женских консультациях либо частных акушерских клиниках - при взятии будущей мамы на учет. Она служит для обмена информацией между всеми специалистами, к которым женщина обращается во время беременности и родов.

Незаменима форма-бланк при консультациях, консилиумах, при дополнительных обследованиях и прочих. В родах она может помочь при их прогнозе, при дополнительных обследованиях и анализах. В такой карте описываются особенности родов и послеродового периода, которые необходимо знать врачу женской консультации.

В ней отражается также вся информация о младенце, которая понадобиться специалисту детской поликлиники. Иначе говоря - это исчерпывающие данные о беременности, родах, а также первичные сведения о маленьком человечке.

Эта информация пополняется с каждым посещением беременной женской консультации. Оформляют данную карту уже при первом визите женщины в специализированное медучреждение. Для этого достаточно даже одного ее осмотра и однократно сданных анализов. Обычно до последней трети беременности она находится на хранении в данном медучреждении.

Обменная карта образец

Как получить обменную карту

Чаще всего обменную карту отдают женщине в заключительной трети беременности. Однако сроки могут различаться в зависимости от региона и медучреждения. Если женщине в положении нужно "лечь" в стационар, то данная карта непременно отдается ей.

Когда же женщина чувствует себя нормально и не желает наблюдаться в женской консультации, то врач, тактично разъяснив ей возможные риски беременности без специализированного наблюдения, должен выдать обменную карту по ее требованию. Важно, чтобы в этом документе были сведения о первичном осмотре и результаты, хотя бы однократно, сданных анализов.

Учет по беременности

Как встать на учет по беременности. Инструкция по применению.

Каких врачей нужно посещать во врем я беременности? Ответ в этой статье.

Полезные свойства фолиевой кислоты при беременности https://babyla.ru/page/folievaja-kislota

Как заполнять

Обменные карты имеют некоторые отличия в различных медучреждениях и регионах, но суть одна. Каждый документ состоит из трех частей, которые заполняются специалистами различных медучреждений и медпрофилей. Первая часть – оформляется в женской консультации и содержит исчерпывающие сведения о беременности. Вторая часть - в роддоме, в ней находится информация о родах. Третья – выписывается педиатром роддома, здесь присутствуют все данные о ребенке. Остановимся на содержании каждой части вышеупомянутого документа.

Первая часть обменной карты:

  1. Паспортные данные беременной, ее возраст и адрес. Возраст женщины имеет особое значение при вынашивании первого малыша. Адрес же может пригодиться в экстренных случаях для связи с близкими беременной.
  2. Сведения о проводившихся ранее операциях, перенесенных детских, хронических либо наследственных заболеваниях, которые могут повлиять на беременность.
  3. Особенности предыдущих беременностей и родов. Присутствие различных патологий при них - сигнал для специалиста к особому контролю текущей беременности во избежание их повторения, чтобы довести беременность до счастливого конца.
  4. Дата первого дня последней менструации и дата первого движения плода - позволяют спланировать дату родов.
  5. Размеры таза беременной, вес и рост при первичном посещении консультации. Динамика прибавки веса. Все эти факторы имеют значение для нормального течения родов.
  6. Положение плода, его сердцебиение - важные показатели развития малыша и прогноза предстоящих родов.
  7. Лабораторные анализы. Это и анализы крови на наличие ВИЧ-инфекции, вирусных и других заболеваний, на резус-фактор, группу крови. Данные о них позволяют следить за состоянием здоровья будущей мамы и малыша, а также своевременно принять меры при резус-несовместимости мамы и ее плода.
  8. Показатели свертываемости крови, биохимических ее анализов нужны для обнаружения возможных осложнений беременности и родов. Не менее значимы в этом плане данные анализов мочи и мазков из влагалища.

  9. Сведения об артериальном давлении.
  10. Рекомендуемые упражнения для лечебной физкультуры.
  11. Посещение занятий школы матерей.
  12. Дата выдачи больничного листа по дородовому отпуску.
  13. Результаты проводимых ранее УЗИ-обследований.
  14. Прогнозируемый вес плода – заносится за три-четыре недели до родов.
  15. ФИО врача акушера-гинеколога, наблюдавшего беременность, его подпись.

Информация второй части обменной карты. Эта часть - отрывной талон, который включает следующие сведения о роженице, течении родов и ее послеродовом состоянии:

  1. ФИО, возраст, адрес, дата обращения в роддом и дата родов, которая необходима для выписки свидетельства о рождении и оформления дополнительного больничного листа при родах, проходивших с осложнениями.
  2. Подробности протекания родов, о возникшие в них осложнения. Если применялась анестезия, то указывается ее вид и эффективность. Отражается также проведение кесарева сечения с указанием его необходимости.
  3. Осложнения, проявившиеся в послеродовом периоде - при наличии таковых.
  4. Как скоро после родов выписана женщина из медучреждения. Состояние ее здоровья при выписке и рекомендации по лечению, если нужно продолжить таковое.
  5. Состояние здоровья новорожденного при рождении и выписке из медучреждения, его рост и вес.
  6. Нуждается ли молодая мать в патронаже.
  7. ФИО и подпись врача, принявшего роды.

Заключительная третья часть карты - также отрывной талон, который передается участковому педиатру при его первом визите к ребенку:

  1. Общие сведения о матери и дата родов.
  2. Течение беременности и родов, какими по счету они были, чем заканчивались предыдущие беременности и роды. Какая анестезия применялась в текущих родах. Как скоро состоялась выписка домой, как себя чувствовала при этом мать.
  3. Все данные о младенце, его росте, весе и здоровье. Сразу ли после рождения он закричал. Применялась ли к нему реанимация. Когда малыша приложили к груди, и как он вскармливался в роддоме. Как проходило заживание пупочной ранки, и отпала ли пуповина. Если кроха болел, то предоставляются все сведения о лечении и диагнозах. Отражаются проведенные профилактические прививки.
  4. Рекомендации по уходу за малышом для мамы и для участкового педиатра.
  5. ФИО и подпись детского врача медучреждения.

Обменная карта - пустой бланк

Все эти сведения нужны для заполнения врачебной карточки малыша в детской поликлинике и, если это требуется, для продолжения его лечения.

Отсутствие (потеря) обменной карты

Документы

Без обменной карты, где присутствует информация обо всех анализах, роженица считается не обследованной и помещается в медучреждении в инфекционное либо обсервационное отделения, где запрещены посещения и перемещения по роддому.

В случае же утери карты ее можно легко восстановить. В женской консультации, которую посещала роженица, сведения хранятся во врачебной карте. Последняя содержит даже больше информации, чем обменная карта. Имеющиеся в этой карте сведения врач скопирует в новый документ. При этом нет нужды повторять все проводившиеся ранее обследования и анализы.

Прилагающийся к обменной карте родовой сертификат, при утере не подлежит восстановлению. Однако, это не означает, что в роддоме вам не окажут всю необходимую помощь. Там же роженице выпишут новый родовой сертификат, но уже без первой части.

Подведем итоги:

1. Обменная карта беременной - один из самых важных для женщины в положении документов.

2. Выписывается при обращении в специализированное медучреждение и сдаче анализов. Хранится до завершающего триместра беременности в оформившем его медучреждении, а после – выдается беременной.

3. На финишной стадии беременности карта всегда должна быть рядом с ожидающей ребенка женщиной.

4. При ее утере врач медучреждения выписывает дубликат.

5. Когда беременная не хочет посещать консультацию после первых осмотров и сдачи анализов, то обменная карта отдается ей по первому требованию.

6. Документ содержит исчерпывающие сведения о беременности, родах и здоровье маленького человека и его мамы.

7. Отсутствие карты при обращении женщины в роддом может повлечь негативные последствия, в частности, ей окажут помощь не так полно и не так оперативно, как следовало бы. Поэтому не стоит подвергать риску здоровье малыша и свое, совсем отказываясь от визитов в профильное медучреждение и выписки при этом обменной карты беременной.

Комментариев: 1 RSS

Ближе к родам я панически боялась родить где-нибудь в дороге, в магазине, просто на улице и носила обязательно обменную карту с собой. Даже просто когда шла за хлебом, на вечернюю прогулку с мужем. А вот собираясь в роддом со схватками, я с трудом вспомнила, куда ее положила, "чтобы не забыть".