Психология аборта

Психология аборта

Аборт, искусственное прерывание беременности, в древности вызывало у общественности негодование. Он воспринимался не иначе как преступление против жизни ребенка, который еще не родился, и самый тяжелый грех перед Богом.


История аборта

В сводах законов женщину, которая решила избавиться от своего неродившегося ребенка, к ответственности не привлекали, однако при этом тот человек, который становился причиной выкидыша, должен был уплатить ее родне определенную сумму денег. Немного другой взгляд на ситуацию был у церкви. Если женщина сделала аборт, она считалась колдуньей, так как совершила убийство ребенка, потому наказание было очень жестоким. В некоторых странах за содеянное женщина каралась смертью, и так было до того времени, пока женщины не стали активно бороться за свои права.

По сей день аборт - это один из самых спорных вопросов, который возникает в отношениях между женщиной и государством.

В религии однозначного отношения к искусственному прерыванию беременности нет. Дело в том, что церковь точно не знает, когда именно в человеке поселяется душа, и когда он становится живым человеком, ведь согласно Книге Бытия до того момента, пока в теле Адама не поселилась душа, он был всего лишь фигурой из глины.

Теологи, изучающие ислам, считают, что аборт является преступлением тогда, когда идет речь об убийстве души, но ведь точного момента, когда это происходит не знает никто. Согласно учениям одной из школ, искусственное прерывание беременности на сроке до 120 дней не считается преступлением, в некоторых школах ислама до 80 дней.

Индуизм допускает аборт только в редких случаях, к примеру, если беременность может негативно сказаться на здоровье женщины. Искусственное прерывание возможно, если женщине нет 17 лет или уже за 40 лет. Не осуждается аборт в тех случаях, когда речь идет о кровосмешении, внебрачной связи или же у плода возможны аномалии развития.

Отношение общества к абортам

Аборт

У абортов есть сторонники и ярые противники. Так, участники движения, которые поддерживают право женщины на искусственное прерывание беременности, утверждают, что все вопросы, касающиеся тела женщины, должна решать она самостоятельно, поскольку это ее личная жизнь, в которую вмешиваться общество не имеет право.

Что касается отношения к абортам в России в прошлые столетия, то согласно статистическим данным больниц, женщинам часто приходилось принимать такие меры в отношении своей беременности.

Первые данные о легализации абортов появились в России в 20 году 20 столетия, когда к власти пришла коммунистическая партия. Законодательно аборт не запрещался, но проводить подобные операции женщина должна была в медицинских учреждениях.

В 1936 году партия еще раз вернулась к этому вопросу, постановив, что роженицам увеличиваются выплаты после родов, что в отношении отцов, которые не хотят платить алименты, более ужесточились меры наказания, и что для того, чтобы повысить рождаемость, власти берут на себя обязательство строить как можно больше детсадов и яслей.

Аборты были официально запрещены. Когда в 50-х годах постановление было отменено, а в законах 70-х годов было указано, что женщина сама должна решать вопросы, которые касаются материнства.

В США сложилась немного другая практика в отношении запрета проведения абортов. Так, в 1821 году было принят закон, в соответствии с которым для прерывания беременности женщинам нельзя было употреблять ядовитые вещества. С 80–х годов 19 века отношения к проблеме стало жестче, так как аборты стали запрещены. Только лишь через 70 лет органы власти поменяли свое отношение к данной проблеме. Так появились сроки, до которых было допустимо делать аборт.

Аборт в США

Законодательство Канады, касающееся проведения абортов, в 1988 году претерпело существенных изменений. Так, была отменена в судебном порядке норма, согласно которой разрешалось проводить аборты только в медицинских учреждениях, поскольку это могло угрожать личной безопасности женщины и противоречило установленным основам правосудия.

Европейский суд также очень осторожно относится к проведению абортов. С одной стороны, в нормативных актах за нерожденными детьми сохраняется право на жизнь, однако не указывается, на каких сроках следует считать плод ребенком.

При этом каждому человеку гарантируется право на частную жизнь, а значит за женщиной закрепляется право самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее личной жизни и права самостоятельно распоряжаться своим телом.

На основании вышеизложенного становится понятными, что к сожалению, единой политики касательно запрета или разрешения абортов в мире не выработано, потому как государства не могут четко разделить право на здоровье женщины, ее право распоряжаться собой и обязательство сохранить за ребенком его право на жизнь.

Психология аборта

Причины, которые могут толкнуть женщину на прерывание беременности могут быть разные. Физически аборт связан с тем, что из тела женщины выделяется кровь, что свидетельствует об умирании плода. Аборт является убийством, отбиранием жизни у неродившегося ребенка. И во время родов, и во время прерывания беременности появляется кровь, разрывается физическая связь с ребенком, и женщина возрождается уже в другом качестве. Жизнь женщины можно воспринимать как войны саму с собой, которая имеет разные последствия для ее жизни и здоровья.

Аборт

В литературе аборт ассоциируется с кастрацией. У мужчин и у женщин этот процесс происходит по-разному. Кастрации мужской пол пытается избежать, так как это лишает его мужественности, после нее он перестает быть мужчиной.

У женщин кастрация происходит и во время родов, и во время аборта, но если в первом случае фаллическое содержимое из внутреннего трансформируется во внешнее, то в ситуации с абортом женщина на время лишается своей женственности. Именно в этом и состоит противоречивое отношение женщины к искусственному прерыванию беременности.

Одним из последствий аборта может стать бесплодие. Отношение к нему может двояким, ведь с одной стороны, женщина больше не может реализовать свою женственность, то есть забеременеть и стать матерью, а с другой стороны, это может стать идеальным способом контрацепции.

Аборт следует воспринимать как природное противоречие, так как от реализуемой женственности женщина избавляется посредством прерывания беременности.

То, что после аборта у женщины снова начинается менструация, можно расценить как возвращение ее в состояние «крови». Перед тем как принять решение о прерывании беременности, в женщине разворачивается настоящая маточная война. С одной стороны, она хочет реализовать свою женственность и стать матерью, а с другой стороны, хочет избавиться от нее, убив ребенка в себе. Делая аборт, женщина сознательно расстается со своей женственностью, изгоняя плод из своего чрева.

Создание семьи невозможно

В ходе исследований известными российскими психологами Даниловой и Сироткиной, в которых принимали участие студенты, не делающие никогда аборты, было установлено несколько вариантов переживаний, касающихся состояния женщины после аборта.

Женщина прежде всего страшится того, что имела отношения к убийству и к смерти своего ребенка. Ее не покидает ощущение внутренней пустоты. Женщина избавилась от плода, потеряла что-то важное, но если после родов она получила ребенка, то после аборта ее ожидает только внутренняя пустота.

В то же время в переживаниях присутствует и облегчение, так как женщина рада, что избавилась от проблемы, и теперь ей не нужно менять свой образ жизни и подстраивать его под ребенка.

После аборта возникает и чувство агрессии, появляется ненависть к партнеру, к жизненным обстоятельствам, которые ее вынудили пойти на такой страшный шаг, на весь мир и на людей. Женщина выбрасывает из себя враждебный импульс, освобождаясь от присутствующего в ней деструктивного состояния.

Женщина и аборт

Нередко после аборта у женщины начинается депрессия. Переживания, внутренняя пустота, чувство вины – все это выстраивается на фоне агрессивности, которая была вымещена путем осознанного избавления от ребенка. Теперь, когда ребенка в чреве нет, он лишен жизни, переживания начинают носить мазохистский характер, так как негативное отношение к зачатому плоду трансформируется на негативное отношение к себе.

Перед проведением аборта нужно точно исследовать переживания женщины и в соответствии с ними выбрать подходящий для нее метод прерывания беременности – медикаментозный или хирургический, а также способ психологического сопровождения после аборта.

Статистика абортов в России

Большое влияние на репродуктивность женщины и ее отношение к аборту имеют социальные факторы. Так, в основном аборты делают женщины в возрасте 20–39 лет. Прерывание беременности также совершается в возрасте 18 лет – 14,6 %, моложе 17 лет – 11,8%, 40 лет и старше – 4,2%.

Большинство абортов проводят домохозяйки (26,8%), меньшее число абортов делают служащие (23,2%) и студентки, учащиеся школ и училищ (21,1%). Реже всех аборты делают женщины, которые имеют рабочие профессии (17,6%), занимающиеся бизнесом (4,9%). Остальным профессиям отведено только 6,3%. Половина тех женщин, которые решились на аборт, имели среднее образование (51,5%) и высшее или незаконченное высшее – 37,9%.

Мужчина и женщина

Женщины, которые искусственно прерывали беременность, в основном занимались умственным трудом (44,6%), меньший процент проведенных абортов относится к женщинам, занимающихся домашним хозяйством (26,8%). 18% - занимались физической работой, а 6,3% были заняты на вредном производстве.

Большинство женщин, которые делали аборт, имели средний достаток – 79,8%, остальные 18,2% - испытывали финансовые трудности и имели маленький достаток. Из всех опрошенных только 64,8% имели в собственности отдельное жилье. 13,5% женщин вынуждены были снимать квартиру или проживали в предоставленном им общежитии. В коммунальных квартирах проживали 21,8% опрошенных.

Большая часть женщин, которые проводили аборт, были замужем – 59,6%, из них 43,3% - это официально зарегистрированные отношения. Остальная часть женщин не состояла в браке – 40,4%. 26,9% из опрошенных женщин никогда не имели детей.

Хотя многие медики советуют не прерывать первую беременность, все же 31,95% из опрошенных делали аборт во время первой беременности.

На аборт в основном решались женщины, которые страдали от вредных привычек, так, к примеру, часть из них курила (79,5%), большая часть употребляла спиртные напитки – 82,5%. Никто из опрошенных не заявлял о том, что имеют наркотические или другие токсические пристрастия. Среди тех, кто страдал от курения или от алкоголизма, в основном, женщины до 29 лет.

Согласно анкетированию, у половины женщин (54,3%), которые делали аборт, имелись гинекологические заболевания, у 46,3% имелись хронические заболевания других внутренних органов, в том числе патологии.

Согласно статистическим данным, все без исключения женщины знали о том, что нужно предохраняться и знали о существовании средств контрацепции. Однако при этом только 12,3% предохранялись от текущей беременности, но так как использовали малоэффективные способы или же нерегулярно их использовали, забеременели, потому и решились на прерывание беременности.

Чаще всего женщины решались на аборт по той причине, что имели финансовые трудности или сложные жилищные условия (23,1%). 11,8% сознательно шли на прерывание беременности из-за того, что считали, что в семье уже достаточно детей.

Аборт

Сложная психологическая ситуация в семье, в связи с чем женщина не хотела воспитывать ребенка в условиях постоянных скандалов и конфликтов. Нередко причиной было и то, что отец ребенка был против его появления на свет. 8,4% не хотели появления ребенка по той причине, что боялись воспитывать его в одиночку, 4,8% женщин не могли продолжать беременность по причине большой занятости.

Около 6,5% опрошенных, которые решились на аборт, не желали иметь детей. Так как проблема устройства в садик, как и в прошлые годы, так и сегодня считается одной из актуальнейших проблем, некоторые женщины (1,5%) из-за этого не хотят заводить детей.

Не желая рисковать здоровьем 78,5% женщин проводят аборт только в платных учреждениях, 11,5% делают операцию по месту жительства, а 3,8% - в женских консультациях. Некоторые женщины хотели бы проводить подобную операцию на дому, их 5,4%.

"Удобный" аборт

Большей части женщин, конечно, важно, как долго будет проходить операция по прерыванию беременности, будет ли при аборте гарантироваться конфиденциальность, нужно ли будет сдавать анализы и при каких условиях она будет проводиться. 62,1% хотели бы прервать беременность, ограничиваясь одним днем, для 29% женщин очень важно, чтобы при операции сохранялась конфиденциальность, а 9% - чтобы перед прерыванием беременности им не нужно было сдавать никаких анализов.

Так как женщины, к сожалению, не принимают мер к эффективному предупреждению беременности, аборты будут проходить и в будущем. При этом наиболее безвредным для здоровья женщины видом прерывания беременности является медикаментозный.