Первые симптомы беременности

Беременность в умах современных девушек – сплошные стереотипы. Многие на второй день бегут сдавать тест, словно он покажет наличие ребенка, другие боятся токсикоза и другого дискомфорта, которые, по их мнению, присущи чуть ли не с первых дней до окончания родов. На самом деле, каждый отдельный этап беременности характеризуется своими симптомами, которые со временем или угасают, или сильнее выражены.
Первые недели беременности
Не секрет, что какое-то первое время заметить беременность крайне трудно, но с течением времени начинают проявляться самые первые признаки.
Она характеризуется практически отсутствием всяких признаков, и даже тест на беременность покажет пока еще отрицательный результат. Можно заметить упадок сил и постоянную усталость, общее недомогание и ощутимое повышение ректальной температуры.
О сильно выраженных симптомах говорить еще рано, но может проявляться имплантационное кровотечение в связи с прикреплением яйцеклетки к матке.
Выделения, которые считаются приемлемыми на этом отрезке:
На этом сроке начинается тошнота, ощущение вздутия живота, приступы изжоги, жидкий стул, иногда рвота. Все это следствие внутреннего перестраивания организма на новый лад.
Основные признаки:
Ранние симптомы беременности
Округлость начинает слабо проявляться только к 12 недели беременности, а для всех остальных будет значительно виден живот ближе к 20.
Пугаться волос на животе не стоит – после рождения они исчезнут, как и пигментированная полоска.
Несильный зуд – явление нормальное, но при большей его интенсивности следует навестить врача.
Присутствие выделений – не повод бежать к врачу, но стоит отметить, какие из них "нормальные", а какие являются поводом для визита в клинику.
Безопасные: беловатые или прозрачные без запаха.
Опасные: красные, коричневые (причины: разрыв матки, нависшая угроза прерывания); темно-красные (внематочная беременность), ярко-красные или зеленые (потенциальные патологии); темно-желтые (возможность выкидыша); ярко-желтые (проблемы с яичниками или маточными трубами).
Месячные идти во время беременность с точки зрения физиологии женщины не должны, но если такое случилось - это признак нарушения гормонального фона.
Начиная с 3-4 недели, чувствительность достигает апогея. Замечается увеличение объемов, ярко выраженная сетка вен, увеличение сосков, что опять же связано с гормонами. Примерно три месяца необходимо для адаптации организма, потом болезненные ощущения притупляются. Активный рост характерен еще в преддверии родов.
Возникновение молозива – не причина для беспокойства. Может появляться густое, желтого оттенка вещество, отличное от молока. Воздержитесь от сцеживания. Лишний раз беспокоить соски не стоит.
Температура повышается по двум причинам: гормоны (прогестерон), ослабление иммунитета. Обычно она колеблется от 37,1 до 37,3 градусов. Если температура выше - это инфекция.
Цистит - известная проблема беременных женщин. Симптомы: боль и жжение, частые и ложные позывы.
Причины: изменения в гормонах и микрофлоры влагалища.
Заболевание опасно и может привести к другим серьезным последствиям. Есть вероятность бессимптомного цистита, поэтому важно сдать анализ мочи.
При обнаружении цистита назначают специальные таблетки для беременных. Обычные медикаменты употреблять без консультации с врачом нельзя.
Не всегда вторая и третья беременности протекают так же, как и первая. В случае короткого промежутка между первой и второй беременностью – организм будет вести себя практическим таким же образом, как и при первом вынашивании. Симптомы будут те же, проявляться почти одинаково, но роды пройдут быстрее, хотя и не факт, что менее болезненно. Однако, протекать сама беременность будут иначе по причине других условий и нового малыша. Последующие беременности сулят варикозное расширение вен. Живот будет заметен гораздо раньше, как и ощутимее толчки малыша; желание сходить в туалет станет чаще в связи с большим давлением на мочевой пузырь (матка размещается чуть ниже).
Рекомендации врачей
Прежде чем задумываться о симптомах беременности, нужно помнить, что все индивидуально и субъективно. Тщательное наблюдение за своим организмом в течение 9 месяцев – залог успеха. Бояться, пугаться или бить тревогу не рекомендуется, а консультироваться со своим врачом – обязательное условие. Нужно контролировать свое питание, сон и физическую активность. Выделения, если они бесцветны и без запаха – это нормально, но при подозрении на месячные в этот период – обратитесь к наблюдающему врачу.