Ребенок 1 месяц

В этой статье рассмотрим развитие малыша на грудном и искусственном вскармливании в возрасте 1 месяц.
На искусственном вскармливании
Молочная смесь
Ребенку месяц, о "взрослой" пище задумываться еще очень рано. Основная еда младенца – молочная смесь. Вопрос выбора правильного питания очень важен, ведь от этого зависит развитие, иммунитет, а значит и здоровье крохи.
На начальном этапе развития малыш должен кушать адаптированную молочную смесь. Ее преимущество в том, что по своим свойствам она приближена к молоку грудному, поэтому хорошо усваивается. Кроме того, она содержит витамины и минеральные вещества, необходимые ребенку.
В аптеках и детских магазинах представлен широкий ассортимент сухих и жидких адаптированных молочных смесей, которые подойдут для питания месячного крохи.
Сухая форма более привычна: это порошок, который перед кормлением стоит развести водой, однако, жидкий вариант лучше подойдет для путешествий и прогулок, ведь такую смесь нужно просто разогреть.
Самые известные сухие адаптированные смеси:
Для недоношенных или маловесных детей существуют специальные смеси, на упаковке которых есть пометка "Пре". К таким относятся:
Влияет ли на развитие?
Ученые установили, что физическое развитие малышей на грудном вскармливании идет несколько быстрее: они проявляют большую активность, пытаются держать голову увереннее. Возможно, все это связано с тем, что груднички спят меньше своих сверстников на искусственном вскармливании, поэтому и времени для изучения мира и укрепления мышц у них больше.
Искусственное вскармливание отражается и на умственном развитии (мозг ребенка на грудном вскармливании развивается быстрее), однако, когда малышу 1 месяц, увидеть это невозможно, все проявится гораздо позже.
По-разному происходит и психологическое развитие. Любой ребенок нуждается в поддержке и защите. Когда малыш сосет грудь, он одновременно "общается" с мамой, чувствует ее тепло и быстрее успокаивается. Если ребенок на искусственном вскармливании, то связь эта меньше, поэтому уровень тревожности у таких детей выше.
Сколько кушает месячный малыш?
Когда ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, получает грудь по требованию. У мамы нет возможности контролировать "порцию", поэтому малыш ест до тех пор, пока сам не решит, что наелся.
При искусственном вскармливании дело обстоит несколько иначе. Родители обязательно должны контролировать количество смеси, чтобы избежать проблем с его здоровьем ребенка в дальнейшем.
В первый месяц жизни малыш нуждается в пище 6-7 раз в день с перерывами по 3-3,5 часа.
Если малыш совсем крошечный, его возраст до 10 дней, то необходимое количество смеси можно рассчитать по формуле:
Когда малыш старше 10 дней – суточный рацион должен составлять пятую часть массы тела. Соответственно, чтобы получить порционную потребность – стоит разделить полученное число на количество приемов пищи.
Режим дня
Все врачи сходятся во мнении, что малышу на искусственном вскармливании нужен четкий режим питания. Связано это в первую очередь с тем, что смесь тяжелее грудного молока, поэтому для того, чтобы полностью перевариться, ей нужно время. А учитывая то, что пищеварительная система месячного ребенка еще незрелая, процесс этот займет не менее 2,5-3 часов.
Новорожденный малыш первые 2 недели жизни много спит, однако, не стоит его будить для того, чтобы накормить. На первом месяце жизни еда – одна из самых главных потребностей, кроха не будет спать голодным.
Бывают случаи (и они не редки), когда малыш просит кушать очень часто, и рекомендуемый перерыв не выдерживается, в такой ситуации можно предложить ребенку воды из бутылочки, поскольку перекармливания могут стать причиной запоров и колик.
Примерный режим дня малыша на искусственном вскармливании должен выглядеть так:
Вес ребенка
Дети на искусственном вскармливании при правильной организации режима питания набирают за первый месяц 600-800 г, их грудные сверстники при условии достаточного количества молока у мамы прибавляют значительно больше, нормой считается 1,5 – 2 кг.
На грудном вскармливании
Состав грудного молока уникален, в нем гармонично сочетаются витамины, жиры, микро- и макроэлементы для правильного развития ребенка. Врачи полагают, что малыш должен получить первую каплю материнского молозива сразу после рождения, так он получит от мамы иммунитет и быстрее адаптируется к новым условиям.
На протяжении первого месяца жизни малыш должен получать только грудное молоко. Никаких дополнительных продуктов и даже воды в его рационе присутствовать не должно. Однако за своим питанием должна следить и кормящая мама. Так, стоит убрать из рациона продукты, провоцирующие газообразование (хлеб, бобовые), аллергию (мед, шоколад, клубника). Стоит отказаться от продуктов с консервантами, красителями и синтетическими добавками.
Молоко мамы ценно тем, что умеет "подстраиваться" под малыша. Его состав меняется в зависимости от возраста, состояния здоровья крохи и даже времени года.
Современные врачи и консультанты по грудному вскармливанию считают, что месячного ребенка стоит кормить по требованию. Свои "требования" малыш демонстрирует единственным доступным способом – криком. Новорожденный ребенок может просить грудь очень часто (2-3 раза в час). Мамам не стоит пугаться такого поведения, сосание груди для младенца не просто питание – это способ общения, пройдет время, он научится контролировать чувство голода и будет просить "кушать" значительно реже.
Развитие малыша
Маленький и беззащитный, новорожденный малыш к 1 месяцу уже может "похвастаться" первыми достижениями. Ребенок окреп физически, поэтому, если его положили на живот, он пытается приподнять и положить набок головку.
Заметны первые успехи и в развитии психики: малыш на несколько секунд фиксирует взгляд на ярком предмете, может проследить траекторию его движения, узнает маму, а к концу первого месяца уже может первый раз ей улыбнуться.
В целом, искусственники и груднички развиваются одинаково, и при правильном уходе за малышом разницы заметно не будет.
Как, когда и сколько кормить?
Врачи "старой школы" настаивали на четком графике кормления грудью новорожденного, считая, что после приема пищи малыш должен сделать перерыв в 2,5–3 часа. Современные педиатры придерживаются другой точки зрения, "заставляя" мам кормить по требованию. И первый, и второй подход имеют свои плюсы и минусы.
Так, при кормлении "по режиму" малыш быстрее привыкает к новым условиям, а у мамы появляется больше свободного времени, когда она сможет отдохнуть. При кормлении по требованию мама буквально "привязана" к ребенку, поскольку он может просить грудь практически каждые полчаса, но такое тесное взаимодействие, особенно в первый месяц жизни, помогает быстрее наладить лактацию и увеличить выработку грудного молока.
В первые дни жизни желудочек ребенка очень мал, поэтому и молока ему нужно немного. Врачи давно рассчитали норму пищи для малыша. Объем желудочка новорожденного крохи – 10 мл, поэтому за одно кормление он может скушать от 7 до 10 мл. Норма для двухдневного ребенка – 20 мл, трехдневного – 30 мл. Аналогично (умножением количества прожитых дней на 10) рассчитывается рацион для малыша до 10 дней.
Сложность в том, что мама не видит и не может измерить, сколько скушал малыш. У проблемы несколько решений:
Просить грудь ребенок может достаточно часто, 7-15 раз в сутки, при этом считается, что для того, чтобы нормально развиваться, вполне достаточно семи кормлений. В остальное время грудь может использоваться малышом для получения удовольствия или успокоения.
Режим дня
Месячный малыш большую часть суток (17-19 часов в сутки) спит.
Режим дня месячного крохи будет выглядеть так:
В отличие от детей на искусственном вскармливании, грудничков нужно кормить и ночью, это стимулирует лактацию. В представленном варианте малышу предлагается кушать каждые три часа, однако у каждого ребенка есть свои биологические ритмы, дети чувствуют голод и первое время будут сами устанавливать себе график, который нормализуется в 1,5–2 месяца.
Вес ребенка
Вес ребенка за первый месяц (при условии, что он получает только грудное молоко) значительно увеличивается. Прибавка может достигать 2 кг.