Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Мой опыт грудного вскармливания

Мой опыт грудного вскармливания

Моему сыну уже четвертый год. Сейчас я могу гордо утверждать, что на протяжение этих лет у нас успешное ГВ (грудное вскармливание). В эту фразу я включаю и сложности, которые преодолевали с сыном в первый месяц его жизни.

И тогда, 3 года и 4 месяца назад, я также была неопытная молодая мама, которая никогда не сталкивалась с информацией о грудном вскармливании и полагалась на случай. Но у меня, как и у многих новоиспеченных мамочек, были разные страхи и убеждения. Больше всего я боялась, что молока не будет, так как грудь то у меня совсем маленькая или будет его мало. Сейчас вспоминаю с усмешкой, но именно поэтому я могу понять страхи многих женщин.

Роды были не затяжными, ничем не осложнены и в срок. Еще в род. зале приложила акушерка к груди, и сын сильно присосался и вжался в меня. Конечно, как его прикладывать надо, никто не показал, да и вообще, что с ним делать, как мыть, как менять памперс, как держать, показала постовая сестра в воздухе. И остались мы наедине...

Через несколько часов после родов, малыш видимо пришел в себя и понял, как надо действовать, чтобы жизнь была в кайф. Он просто повис на моей груди. Я кормила без остановки. Мне не удавалось даже отойти в туалет или покушать. В вечеру того же дня у меня были сильно травмированы соски и боль адская, но не прикладывать я не могла, ведь он плакал и без груди не спал.

В какой-то момент сынуля отвалился и уснул достаточно надолго, и я вместе с ним. И в этот момент прилил большой объем молока, произошло это буквально на следующий день после родов. Проснулась я с большой болезненной каменной грудью. Что с ней делать я тоже была не в курсе.

Меня не уберегло от советов мамы и свекрови. Сын грудь рассосать не мог, т.к. и приложить я его не могла, просто не умела. На осмотре педиатр, молоденькая девушка, ощупав мою грудь, делает вывод, что молока нет и выписывает докорм смесью, пугает, что ребенок голодный. А у меня каменная красная грудь, в которой куча шишек.

Постовая сестра, при заборе крови у малыша, увидела мое заплаканное лицо. Я рассказала, что молока нет, назначили смесь, а грудь жутко болит. Заставив меня показать грудь, она округлила глаза, придавила сильно грудь, и из нее брызнуло молоко. Она схватила сына и удачно приложила к груди. Мне становилось легче.

Но полностью опустошить грудь не удалось за раз. Мне принесли электрический молокоотсос и холодную грелку. Аппарат успешно справился с моими «камнями». Грудь стала мягкой, и малыш снова повис на ней. Смесь нам все равно таскали и по неопытности, и опасению, что он голодный, я ее пихала бедняжке, но он рот не открывал даже.

Соски болели жутко, я пыталась грудь заменить пустышкой, но сосать он ее не хотел особо. Пихала бутылку со смесью. Потом просто сцеживала свое молоко и докармливала с бутылки. Сонным ночью он ее еще как то сосал, но вот днем...

Затем мы попадаем в больницу на две недели. Соски в кровь. В наличие пустышка, бутылка, врачи со своим режимом и допаиванием чаем и больше вокруг никого, кто может помочь и подсказать. В такой момент страх, разочарование, жалость к себе просто сводят с ума, ведь я не так все представляла, не таким я видела материнство.

Малыш сосал грудь с кровью, но сосал и вел меня по этому пути. Тогда то я и решила точно ему довериться и сохранять то, что дает мне природа. Я перестала себя жалеть и задалась целью научиться кормить без боли. Каждое прикладывание я стала контролировать, твердить, чтобы шире открывал рот, сама ему помогала. Это шло у меня интуитивно, я чувствовала, что сосать он должен, не причиняя мне боли. И раз от раза это выходило, каждый день результат был лучше и лучше. Соски заживали, малыш реагировал на интонацию и «знал», при каких условиях он будет сосать грудь столько, сколько ему требуется.

Таким образом, из нашей жизни ушли бутылки, пустышки и бессонные ночи. Я начала испытывать радость материнства, счастье от прикладываний к груди, удовлетворение от того, что все налаживается. Начала испытывать безумные чувства к своему сыну, ребенок стал спокойнее, но потребности его не иссякли. Сосал он часто и долго, первый месяц мы провели практически в кровати с грудью во рту. Многие обязанности легли на мужа, и он терпеливо их выполнял.

Конечно, на этом наши тревоги не закончились, и сложности каждый раз поджидали нас: преодолели и «колики», и отказ, и дисбаланс переднего и заднего молока, восстанавливали флору после курса антибиотиков. И вот в тот период я начала знакомиться с информацией по грудному вскармливанию, общаться с опытными мамами, узнала про такую специальность, как консультирование по ГВ и жалела, что в нужный момент я не подготовилась и не заручилась поддержкой консультанта. Когда малыш стал чуть постарше, я прошла обучение.

Сколько много новых знаний, таких ценных, я получила. Теперь я понимаю, что все могло бы быть иначе и многих ошибок удалось бы избежать, если бы отнеслась к этой части материнства по-другому.

Теперь я делюсь с мамами своим багажом знаний и опытом, помогаю избежать ошибок, наладить грудное вскармливание и думать всегда своей головой и смотреть на своего ребенка.

Я поделилась своим положительным опытом, чтобы настроить вас только на позитив и на своих пузожителей. Мне хотелось показать, что бывает не всегда легко и просто, что все зависит только от нас самих. Моя история - кладезь ошибок и ужасных действий по отношению к малышу и своему телу. И вы скоро сами поймете почему!

Рассказ Татьяны Ивановой.