Изжога во время беременности

Изжога серьезно портит настроение и ухудшает самочувствие многим беременным. По народному поверью, она является косвенным признаком того, что у малыша формируются густые волосы. Однако истинная природа происхождения изжоги кроется в измененном составе крови и воздействии матки на органы брюшной полости.
Как проявляется изжога?
Вскоре после трапезы или физической нагрузки, даже во время отдыха в горизонтальном положении, вам кажется, что за грудиной "разгорается небольшой костер". Кислая слюна, жжение в нижней части пищевода – симптомы изжоги. Другими словами, это проявление физиологического расстройства деятельности верхнего отдела ЖКТ.
Основных причин изжоги несколько:
Если "костер в пищеводе" частенько чувствовался и до беременности, то возможная причина - гастрит с повышенной кислотностью или другое заболевание. Если изжога раньше донимала редко, лишь после злоупотреблений тяжелой с точки зрения гастроэнтерологов пищей, то нынешняя причина дискомфорта, скорее всего, беременность. Вернее, изменения в гормональном фоне или давление увеличивающейся матки на прочие органы брюшной полости. Либо эти две причины вместе.
Жжение за грудиной происходит из-за выхода некоторого количества желудочного секрета или уже подвергшейся ферментации пищи в пищевод. Его стенки, выстланные гладким и чувствительным эпителием, беззащитны перед воздействием соляной кислоты и тут же отзываются на воздействие агрессивной среды – человек испытывает дискомфорт в зоне над желудком. Чем сильнее концентрация кислоты в поднявшемся выше положенного уровня секрете или пище, тем неприятнее ощущения. Некоторые беременные периодически сталкиваются с проявлениями изжоги уже в первые месяцы жизни плода. Но большинство начинает сильно страдать от дискомфорта в пищеводе в конце второго и почти весь третий триместр.
Ранняя и поздняя изжога
Ранняя изжога у беременных обусловлена увеличением количества прогестерона в крови. Необходимый для обеспечения должного состояния матки с плодом внутри, гормон оказывает расслабляющее действие на ее мускулатуру. Параллельно несколько ослабевает и тонус прочих гладких мышц. В том числе и сфинктерных, отвечающих за удержание входного отверстия над желудком в сомкнутом состоянии до момента приема очередной порции пищи.
Начиная с четвертого месяца беременности, увеличивающаяся матка начинает оказывать давление на диафрагму, которая из-за этого начинает подпирать желудок. В результате этого приступы изжоги становятся все чаще.
К концу беременности ситуация меняется. Прогестерон падает, и сфинктер приобретает привычный тонус. К тому же ребенок располагается головой к родовым путям, благодаря чему несколько уменьшается давление матки на верхний отдел ЖКТ беременной.
Какие лекарства принимать?
Наиболее эффективные, но при этом не оказывающие существенного воздействия на развивающийся плод препараты: Ренни и Смекта.
Нежелательные для беременных медикаменты от изжоги:
Тальцид, Альмагель, Маалокс.
Наличие в них значительного количества алюминия, оксидов магния отрицательно влияет на развитие плода.