Температура во время беременности
Одним из важных показателей здоровья человека считается температура. Повышение или понижение ее свидетельствуют недомогании или воспалительном процессе в организме. Нормальной считается температура от 35,9 градусов до 37,2. Но все зависит от особенностей организма, у каждого своя "норма".
При беременности перестраивается весь организм. Может меняться и температура, причем, как в сторону увеличения, так и уменьшения. В первые два триместра она может быть несколько выше обычной и находиться в пределах 37 градусов.
Причины небольшого повышения температуры:
гормональные изменения (влияние на терморегуляцию большого количества вырабатываемого прогестерона); снижение иммунитета; перегрев.
Это нормальное явление и не опасно для женщины и плода. Однако, чтобы исключить все патологические причины (воспалительные процессы неинфекционного характера, аллергические реакции и прочее), необходимо поставить в известность вашего доктора.
Температуры выше 38 градусов представляет опасность для мамы и ребенка. Основные причины:
Чаще всего высокая температура бывает связана с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, в этом случае наличествуют попутные симптомы: насморк, кашель, боль в горле.
Кишечные инфекции также могут сопровождаться лихорадкой, в этом случае присоединяются, как правило, понос и рвота.
Частым заболеванием при беременности бывает цистит, возможно и поражение почек - пиелонефрит.
Как "сбить" температуру
Прежде всего надо понимать, что беременным привычные способы (обильное питье, травяные чаи, охлаждение тела и т.п.) могут нанести вред.
Если температура превышает 38,5 градусов, следует применить лекарственную терапию. Обычные жаропонижающие средства, такие, как аспирин, анальгин, ибупрофен имеют противопоказания для беременных из-за своих многочисленных побочных эффектов.
Самым безопасным средством терапии для будущих мам во всем мире признан парацетамол и препараты на его основе. Но долговременное применение нежелательно.
Низкая температура
Пониженная температура чаще всего бывает следствием субъективных особенностей организма, и в таком случае никакой опасности нет.
Но возможны и другие причины:
Что мы называем базальной температурой?
Привычное для нас измерение температуры подмышкой дает примерные результаты. К тому же на протяжении дня возможны температурные колебания. Поэтому для получения наиболее точной картины, отражающей динамику, необходимо производить замеры в одно и то же время и в одном и том же месте.
Базальная температура - самая низкая, температура покоя, отдыха, - обеспечивает все эти условия. Она измеряется утром, после ночного сна оральным, генитальным или ректальным способом. Причем для беременных предпочтительно измерять температуру в прямой кишке.
У небеременных женщин базальная температура в течение менструального цикла такова:
в начале цикла, до того, как произойдет овуляция, она находится в пределах 36,6 - 36,8; во время овуляции и почти до наступления следующей менструации возрастает до 37,4 - 37,5; перед самой менструацией вновь опускается до прежних значений.
Если базальная температура сохраняет повышенные значения в течение 18 и более дней, это может служить признаком начала беременности. И при нормальном ее течении такая температура сохраняется около четырех месяцев, потом снижается до 36,8 - 36,9 градусов.
Тревожные сигналы:
Эти признаки требуют незамедлительного обращения к специалистам.
Температура при замершей беременности
Понижение температуры до 37 градусов и ниже может быть признаком замершей беременности. Но в некоторых случаях и при замирании плода сохраняется обычная для беременности температура.
Температура при внематочной беременности
Внематочная беременность какое-то время протекает бессимптомно. И температура сохраняется в пределах нормы для беременных. Когда же происходят какие-либо нарушения процесса, температура может меняться.
В любом случае, нельзя делать выводы только по показаниям термометра. Температура - всего лишь вторичный признак, не нужно чрезмерно преувеличивать ее значение. Анализы крови, мочи, УЗИ - только комплексное обследование позволит поставить верный диагноз.