Первый скрининг
Так как беременность является трепетным этапом для будущей мамы, то любое обследование связано с волнением. Особенно это касается первого скрининга, который проходит большинство беременных женщин. И дело не в страхе перед самими процедурами, а перед получением результата.
Что включает в себя скрининг первого триместра?
Первое скрининговое исследование – это обследование беременной, проводимое в переходный период между I и II триместром и направленное на выявление риска патологий ребенка:
Лучше всего обследоваться на 11-12-недельном сроке беременности.
Первое скринингое обследование включает несколько пунктов:
Максимально точно определяют срок беременности, желательно по УЗИ, а не только исходя из даты последней менструации. Проводят скрининговое УЗИ. Опрашивают беременную об условиях жизни, работы, патологиях у нее и ее родных и т.п. Это помогает определить риски аномалий плода. Проводят анализа крови. Беременную консультирует гинеколог, а при необходимости и генетик.
Группы риска
Все скрининги входят в список обследований всех беременных. Обязательным первый скрининг является для женщин:
Скрининговое УЗИ
Скрининговое УЗИ, в отличие от стандартного, является более подробным и тщательным обследованием, которое проводится врачом высшей категории.
Именно такое сканирование включает в себя проведение замеров частей тела плода: длину от темени до копчика (КТР), размера воротничковой зоны, кости носа, головки плода (бипариентальный – БПР). Все размеры записывают в миллиметрах. Также на этом УЗИ прослушивают сердцебиение (ЧСС) ребенка и обращают внимание на другие возможные морфологические отклонения.
Для каждого срока есть свои значения нормы показателей:
Измерить носовую кость в период до 11 недель невозможно, а у 12-13-недельного плода ее размеры должны быть больше или равны 2,5-3 мм, в некоторых случаях допускается длина в 2,0 мм. Маленькая носовая кость или невозможность ее визуализации может являться показателями синдромов Дауна, Эдвардса. Признаком последней патологии, а также синдрома Патау может быть пуповинная грыжа. У плода с синдромом Патау фиксируют повышенную ЧСС.
Первое скрининговое УЗИ должно проводиться на очень качественном оборудовании и сопровождаться анализом крови беременной.
Биохимический скрининг: норма и отклонения
У беременной берут на анализ кровь из вены для определения двух показателей.
- в 11 недель концентрация свободного ХГЧ в крови беременной может находиться в пределах 17,4 – 130,3;
- в 12 – показатель может колебаться от 13,4 до 128,5;
- в 13 – нижний передел ХГЧ составляет 14,2, а верхний – 114,8.
- 11 недель – 0,46 – 3,73;
- 12 недель – 0,79 – 4,76;
- 13 недель – 1,03 – 6,01.
Понижение содержания в крови этого белка может свидетельствовать о риске синдрома Дауна, Ланге, Эдвардса, а также замершей беременности или угрозы прерывания. Превышение концентрации плазменного белка не имеет клинического значения.
Консультация врача
Отклонения от нормы еще не является стопроцентным показателем плодной патологии. В любом случае требуется консультация доктора, который определяет коэффициент МоМ, показывающий, насколько отклонение показателя у конкретной беременной отличается от среднего уровня.
На основании всех данных, в том числе опроса беременной, если есть отклонения, на специальной программе рассчитывается риск окончания беременности рождением больного малыша. Высокой вероятностью считается соотношение 1:380 и ниже. Это означает, что у 1 женщины из 380 (или менее) с таким факторами рождался ребенок с теми или иными отклонениями. Генетик при необходимости может назначить дообследование, например, амниоцентез.
Первый скрининг хоть и не является столь обязательным для многих беременных, но пройти его стоит. Трактовать результаты может только специалист. Тем более что референтные значения отличаются у разных лабораторий, а на результаты анализов могут повлиять такие факторы, как сахарный диабет матери, многоплодная беременность, стресс беременной.