Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Первый скрининг

Первый скрининг

Так как беременность является трепетным этапом для будущей мамы, то любое обследование связано с волнением. Особенно это касается первого скрининга, который проходит большинство беременных женщин. И дело не в страхе перед самими процедурами, а перед получением результата.


Что включает в себя скрининг первого триместра?

Первое скрининговое исследование – это обследование беременной, проводимое в переходный период между I и II триместром и направленное на выявление риска патологий ребенка:

  • отклонения в развитии нервной трубки, из которой будет формироваться нервная система малыша;
  • внешняя локализация внутренних органов, которые должны быть внутри брюшной полости;
  • наличие дополнительной хромосомы (синдром Патау, Дауна, Эдвардса);
  • другие генетические патологии (тройной набор хромосом, синдром Кронели де Ланге, Смита-Лемли-Опица) и аномалий органов и систем.
  • Лучше всего обследоваться на 11-12-недельном сроке беременности.

    Первое скринингое обследование включает несколько пунктов:

  • Максимально точно определяют срок беременности, желательно по УЗИ, а не только исходя из даты последней менструации.
  • Проводят скрининговое УЗИ.
  • Опрашивают беременную об условиях жизни, работы, патологиях у нее и ее родных и т.п. Это помогает определить риски аномалий плода.
  • Проводят анализа крови.
  • Беременную консультирует гинеколог, а при необходимости и генетик.
  • Группы риска

    Все скрининги входят в список обследований всех беременных. Обязательным первый скрининг является для женщин:

  • старше 35-летнего возраста;
  • работающих на опасном производстве;
  • принимающих опасные препараты, в том числе по жизненным показателям;
  • переболевшим в беременность инфекционными заболеваниями;
  • имеющим в акушерско-гинекологическом анамнезе невынашивание;
  • находящимся в родстве с людьми, страдающими генетическим патологиями, или в браке с родственниками.
  • Эти показания являются не приговором, а лишь поводом посетить клинику с целью обследования. Ведь если будущая мама будет знать заранее о возможных патологиях ребенка, то она сможет морально и физически подготовиться к особенностям ухода и воспитания.

    Скрининговое УЗИ

    Первый скрининг УЗИ

    Скрининговое УЗИ, в отличие от стандартного, является более подробным и тщательным обследованием, которое проводится врачом высшей категории.

    Именно такое сканирование включает в себя проведение замеров частей тела плода: длину от темени до копчика (КТР), размера воротничковой зоны, кости носа, головки плода (бипариентальный – БПР). Все размеры записывают в миллиметрах. Также на этом УЗИ прослушивают сердцебиение (ЧСС) ребенка и обращают внимание на другие возможные морфологические отклонения.

    Для каждого срока есть свои значения нормы показателей:

  • в 11 недель толщина воротничковой зоны (ВЗ) может быть от 0,8 до 2,2; КТР – 34-50; БПР – 13-21; ЧСС – 155-178 ударов в минуту.
  • в 12 недель – размеры ВЗ – 0,8-2,5; БПР – 18-24; КТР – 42-59; ЧСС – 150-174.
  • в 13 недель – ВЗ – 0,8-2,7; БПР – 20-28; КТР – 51-75; ЧСС – 147-171 уд./мин.
  • Измерить носовую кость в период до 11 недель невозможно, а у 12-13-недельного плода ее размеры должны быть больше или равны 2,5-3 мм, в некоторых случаях допускается длина в 2,0 мм. Маленькая носовая кость или невозможность ее визуализации может являться показателями синдромов Дауна, Эдвардса. Признаком последней патологии, а также синдрома Патау может быть пуповинная грыжа. У плода с синдромом Патау фиксируют повышенную ЧСС.

    Первое скрининговое УЗИ должно проводиться на очень качественном оборудовании и сопровождаться анализом крови беременной.

    Владлена, 21 год:

    Как и все беременные полна страхов, поэтому первого скрининга боялась очень сильно, но ждала из-за УЗИ. Так хотелось посмотреть на малыша. Анализы сдала перед УЗИ за 3 дня, потому что мой гинеколог сама делает УЗИ. Все в норме.

    Биохимический скрининг: норма и отклонения

    У беременной берут на анализ кровь из вены для определения двух показателей.

  • Гормон бета-ХГЧ является основным биохимическим маркером беременности. Его уровень нарастает уже с момента имплантации зародыша к стенке матки и в первый триместр достигает максимального уровня (ниже концентрация указана в нм/мл):
  • - в 11 недель концентрация свободного ХГЧ в крови беременной может находиться в пределах 17,4 – 130,3;

    - в 12 – показатель может колебаться от 13,4 до 128,5;

    - в 13 – нижний передел ХГЧ составляет 14,2, а верхний – 114,8.

    Если концентрация этого гормона выше нормативов, то это может свидетельствовать о многоплодности, синдроме Дауна, токсикозе. Показатель свободного ХГЧ ниже нормы – повод заподозрить замирание, прерывание или задержку развития ребенка, синдром Эдвардса.
  • РАРР-А – белок, выделяющийся определенным клетками зародышевых оболочек и являющийся важным фактором роста плода. Его концентрация в крови становится больше с ростом срока беременности (ниже все показатели даются в мЕд/мл):
  • - 11 недель – 0,46 – 3,73;

    - 12 недель – 0,79 – 4,76;

    - 13 недель – 1,03 – 6,01.

    Понижение содержания в крови этого белка может свидетельствовать о риске синдрома Дауна, Ланге, Эдвардса, а также замершей беременности или угрозы прерывания. Превышение концентрации плазменного белка не имеет клинического значения.

    Перед анализом необходимо воздерживаться от воды и еды не менее четырех часов. В остальном особой подготовки не требуется.

    Консультация врача

    Первый скрининг при беременности

    Отклонения от нормы еще не является стопроцентным показателем плодной патологии. В любом случае требуется консультация доктора, который определяет коэффициент МоМ, показывающий, насколько отклонение показателя у конкретной беременной отличается от среднего уровня.

    На основании всех данных, в том числе опроса беременной, если есть отклонения, на специальной программе рассчитывается риск окончания беременности рождением больного малыша. Высокой вероятностью считается соотношение 1:380 и ниже. Это означает, что у 1 женщины из 380 (или менее) с таким факторами рождался ребенок с теми или иными отклонениями. Генетик при необходимости может назначить дообследование, например, амниоцентез.

    Дарья, 38 лет:

    В моем случае на первом скрининге размеры носовой косточки были на нижней границе нормы, концентрации ХГЧ в высоких пределах. Но так как мне далеко за 30, врачи перестраховались и отправили к генетику, боясь синдрома Дауна. Врач меня успокоил, но предложил амниоценетез. Я решила не сталкиваться с рисками этой процедуры. Итог – здоровый ребенок.

    Первый скрининг хоть и не является столь обязательным для многих беременных, но пройти его стоит. Трактовать результаты может только специалист. Тем более что референтные значения отличаются у разных лабораторий, а на результаты анализов могут повлиять такие факторы, как сахарный диабет матери, многоплодная беременность, стресс беременной.