Резус конфликт при беременности

При планировании беременности или же будучи уже в ожидании малыша, мамочкам очень хочется учесть все факторы и обезопасить себя и плод от неприятностей. Скорее всего, все будущие мамы слышали о понятии "резус-конфликт". Необходимо четко разобраться что это такое, от чего возникает и как можно предотвратить печальные последствия.
Резус-фактор - это белок, который располагается на мембране эритроцитов крови; обозначается Rh. У 80% населения мира этот белок присутствует, следовательно, их резус-фактор положительный. У остальных этого белка нет, и их резус фактор отрицательный. Присутствие или отсутствие данного белка на поверхности эритроцитов никак не влияет на здоровье. Резус-фактор переходит от матери или отца и сохраняется на всю жизнь. Однако когда речь заходит о резус конфликте, то здесь не все так просто.
Резус конфликт – это защитная реакция организма резус-отрицательной женщины и производство антител к белку, который расположен на эритроцитах плода. Это возможно если мать Rh-, а ребенок унаследовал положительный от отца. Если наоборот, мать "+", а малыш "-", то конфликта не будет. Резус-конфликт невозможен, если и мать и дитя Rh- или оба Rh+. Представим возможные варианты в таблице.
Конфликт по резус-фактору при второй беременности
Немаловажно, что если у женщины беременность первая, то вероятность конфликта по резус-фактору практически сводится к нулю. В кровь к матери через пуповину попадают положительные эритроциты малыша, и ее иммунная система распознает их как чужие и начинает производить антитела, чтобы разрушить чужеродные тела. Но эти антитела довольно крупные и не могут проникнуть в кровоток плода.
Однако при второй беременности все меняется. При родах кровь матери и ребенка смешивается и запускается механизм иммунной системы. В организме женщины могут образоваться более устойчивые и небольшого размера антитела, которые сохранятся на протяжении долгих лет. Есть вероятность, что при второй беременности малышом Rh+, эти антитела начнут атаковать.
То же может случиться, если при первой беременности происходит аборт (самопроизвольный или медицинский), а также было развитие внематочной беременности, то возможно выделение резус-антител в женском организме.
Анализ беременной на антитела (на резус конфликт)
Когда женщина встает на учет по беременности, она отправляется на анализ - забор крови на определение группы и резус-фактора. Если мать резус-отрицательна, то такой же анализ берется у отца. В случае, если мужчина Rh+, то будущая мама до 20 недель с интервалом в один месяц сдает кровь на титр антител. В том случае, если антитела обнаружены, распознают их класс (IgM или IgG). Когда беременность длится уже более 20 недель, женщину отправляют в специализированные центры, где определяется дальнейшее лечение.
С 32 недель женщина 2 раза в месяц сдает анализ на антитела, а с 35 – каждую неделю до завершения беременности. Чем раньше они появятся, тем неблагоприятней окажется прогноз, так как антитела накапливаются, и их вред для плода увеличивается.
Чтобы определить состояние плода, существует две группы исследований.
1. Не инвазивные (не причинят вред малышу).
2. Инвазивные (имеют определенный риск для здоровья ребенка).
Симптомы резус конфликта
Внешних проявлений конфликта по резус-фактору у беременной не наблюдается. Также никакого вреда для здоровья женщины он не принесет.
Резус конфликт весьма неблагоприятно сказывается на будущем ребенке. При помощи УЗИ можно увидеть его проявление - гемолитическую болезнь плода. Признаки ГБП:
Последствия резус конфликта
Для беременной женщины нет негативных последствий, но не будем забывать о том, что происходит накопление антител в ее организме. При второй и следующих беременностях опасность появления этого недуга становится все больше.
После рождения у ребенка с ГБП возможно развитие гемолитической болезни новорожденного. Известно три формы этого заболевания: желтушная, отечная, анемическая. При этом наиболее опасной формой является отечная.
Резус конфликт при планировании беременности
Будущим родителям будет полезно заранее сдать кровь на группу и резус-фактор.. Если женщина Rh-, то ей необходимо избегать нежелательных беременностей.
Когда у резус-отрицательной мамы уже произошло рождение резус-положительного малыша, невозможно заранее узнать о существовании антител в ее крови. Прежде всего, узнав о беременности, необходимо скорее посетить женскую консультацию и каждый месяц сдавать анализ на титр антител. Если к 28 неделям антитела не будут обнаружены, то женщине необходимо поставить укол антирезус – иммуноглобулина. Это помогает маме избежать выработку антител до самых родов.
После рождения малыша, прямо в родовом зале из пуповины делают забор крови новорожденного и определяют его резус-фактор. Если малыш Rh+, то женщине в течение 72 часов (а в идеале - 2 часов) после родов делается повторный укол иммуноглобулина. Это поможет избежать конфликта по резус-фактору при последующей беременности. Если малыш, так же как и мама, Rh-, то нет необходимости в инъекции.
Лечение резус конфликта
Внутриутробное переливание крови плоду является единственным эффективным действием, хотя и довольно рискованной процедурой. Однозначно можно сказать, что это значительно улучшит состояние плода и снизит риск преждевременных родов. Существуют и другие способы, такие как плазмофероз и пересадка кусочка кожи мужа беременной, но они считаются малоэффективными.
Резус-отрицательным женщинам при резус-положительных мужчинах следует помнить, что лишь в 1,5% возможно возникновение резус конфликта и вполне реально выносит здорового ребенка. При современных разработках медицины можно оградить будущего малыша от этой опасности. В любом случае, нужно как можно раньше начать наблюдаться в женской консультации и следовать предписаниям врача.
Я тоже очень боялась резус-конфликта, т.к. у меня отрицательный, а у мужа положительный. Примерно на 20 неделе гинеколог предложила иммуноглобулин, но тут же сказал, что показаний пока нет, просто, чтобы меня успокоить. И еще сказала, что за всю ее 20-летнюю практику случай резус-конфликта был только ОДНАЖДЫ! И что у нее самой с мужем разный резус-фактор и трое замечательных детей).
Так что, не переживайте, девочки!!! Я прекрасно доносила и на 42 неделе родила чудесную малышку, чего и Вам желаю!!!
Да, нам по другому предложили иммуноглобулин... Сказали нужно срочно купить, а то резус-конфликт будет... Не так-то просто его купить оказалось. Купили, вкололи, но только потом узнали что можно было сдать кровь из вены с 10 недели беременности и узнать резус-фактор плода. Анализ оказывается делают в нашем перинатальном центре бесплатно, но почему-то об этом знают немногие. Дочка родилась резус-отрицательная, поэтому кололи иммуноглобулин напрасно.
У меня 1+,а у мужа1-,и два выкидыша,кто-то сможет подсказать что это может быть?Спасибо!