Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Почечный, зеленый, иван-чай при беременности

Почечный, зеленый, иван-чай при беременности

Беременность вносит коррективы в ежедневный рацион будущей мамы. Много вопросов вызывает употребление чая, поскольку не все виды напитка приносят пользу для организма. Особенно много споров из-за почечного чая. Его рекомендуют для нормализации работы почек и борьбы с отеками. Но так ли он безопасен?


Почечный чай: польза и вред

Почечный чай предназначен для лечения различных болезней почек. Это мочегонное средство растительного происхождения. Такой напиток эффективен при лечении гестоза у будущих мам, так как большинство препаратов в период вынашивания плода противопоказано. При правильном применении чай выводит из организма избыток мочевой кислоты, а также мочевины и хлоридов. В результате отеки, которые иногда приносят много беспокойств, спадают.

Чтобы не нанести вред, следует выбирать растительный препарат с определенным составом. Какой чай безопасен?

  • Листья ортосифона тычиночного. Препарат с таким составом можно употреблять на любом сроке беременности, его считают абсолютно безвредным как для малыша, так и для матери.
  • Листья брусники. Обладают противовоспалительным действием, мочегонным эффектом, укрепляют иммунную систему.
  • Бруснивер. Это сбор трав, которые не вызывают вреда при беременности. Основа состава – листья брусники, трава зверобоя, плоды шиповника и череда. При правильном применении выводит из организма лишнюю жидкость, источник витаминов.
  • Чай из березы. В составе много витамина С, напиток способствует выведению мочи, обладает противовоспалительным свойством.
  • Почечный чай заваривают по особой технологии. Пять грамм листьев препарата заливают стаканом воды и доводят до кипения. Затем горячая масса еще 10–15 минут должна покипеть. Напиток охлаждают, после смесь отжимают в отдельную посуду. В полученную массу добавляют кипяченой воды, теперь чай можно употреблять. Мочегонное средство выпивают 2 раза в день, дозировка – 50 мл. Желательно осуществлять прием напитка до еды. Хранят приготовленный отвар в холодильнике около двух суток.

    Польза почечного чая очевидна, почему же он вызывает столько споров?

  • Во-первых, все препараты беременным женщинам должен назначать врач. Нельзя бездумно употреблять лекарственные средства.
  • Во-вторых, иногда за почечный чай выдают травяные сборы, которые противопоказаны будущим матерям. Стоит внимательно изучать состав перед покупкой.
  • Зеленый чай: польза и вред

    Зеленый чай

    Зеленый чай имеет уникальный состав, он оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины. Многие считают его альтернативой почечного чая, основное действие – снятие отеков. Рекомендуемая норма употребления в сутки – 200 мл. Очень важно соблюдать указанную дозировку, особенно в первом и втором триместре.

    Полезные свойства зеленого чая:

  • восстановление поврежденной эмали зубов;
  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • снижение неприятных проявлений токсикоза;
  • прилив сил при гипотонии (низком давлении).
  • Не возбраняется добавлять в напиток мед, лимон, молоко и мяту. Это усилит полезное воздействие, главное, соблюдать дозировку и не превышать рекомендуемую норму.

    Чтобы получить максимальную пользу от напитка, стоит соблюдать правила заварки зеленого чая. Во-первых, не рекомендуется заваривать листья чая кипятком. Очень горячая вода уничтожит часть питательных свойств и испортит вкус. Оптимальная температура – не выше 87-88 градусов. Во-вторых, такой чай можно использовать для заваривания несколько раз. Каждый раз у напитка будет меняться вкусовой оттенок, что сделает чаепитие очень приятным.

    Но так ли безвреден зеленый чай во время беременности? В составе напитка присутствует кофеин, а он способен оказать негативное воздействие на организм матери и малыша. Большое содержание кофеина увеличивает риск выкидыша, поэтому в некоторых случаях от зеленого чая лучше отказаться. Из-за высокого содержания кофеина продукт обладает следующими негативными факторами:

  • Необходимая в первый триместр фолиевая кислота усваивается с трудом.
  • Усвоение железа и кальция замедляется.
  • Из-за того, что повышается давление и учащается ритм сердца, зеленый чай противопоказан гипертоникам.
  • При этом зеленый напиток при беременности пить можно, польза превышает нежелательное воздействие кофеина. Если присутствуют сомнения, то врач на основании анамнеза даст рекомендации по употреблению.

    Иван-чай: польза и вред

    Иван-чай при беременности

    Напиток на основе растения иван-чай имеет минимум противопоказаний. У лекарственного растения существует и второе название – кипрей. Многие травяные чаи вызывают массу вопросов и опасений, но иван-чай можно употреблять без страха – он безопасен во время беременности.

    Так в чем же его польза?

    1. Высокое содержание витамина С позволяет противодействовать простудным заболеваниям и поддерживать иммунитет.
    2. Витамины группы В благоприятно влияют на развитие плода, особенно в первом триместре. Осуществляется нормальное функционирование нервной системы, уменьшаются симптомы токсикоза, правильно формируется костный скелет, мышцы ребенка.
    3. В растении высокое содержание минералов, что позволяет улучшать кровообращение и обменные процессы.
    4. Вещество танин позволяет естественным путем справляться с запорами, тошнотой, а это неприятные спутники беременности.
    5. Состав аминокислот оказывает успокаивающее действие, придает хорошее настроение, снимает тревогу.

    Чай на основе кипрея альтернатива привычным напиткам, он полезен, приятен на вкус, а также оказывает общеукрепляющее действие.

    При этом у многих женщин возникает логичный вопрос: "Действительно ли иван-чай так безвреден?" У кипрея есть одно незначительное противопоказание — это индивидуальная непереносимость. Но при соблюдении дозировки напиток из растения можно употреблять без опасений. Норма при беременности составляет – три чашки в день. Несмотря на полезный состав, увеличивать количество нежелательно.

    Чтобы сохранить питательные свойства кипрея, нужно соблюдать правила заваривания. Они достаточно просты. Две чайных ложки сушеных листьев иван-чая заливают двумя стаканами кипятка. Горячую смесь настаивают в течение 5 минут, затем процеживают и остужают. Пьют заваренный кипрей дважды в день, желательно утром и вечером. Единовременная норма – 200 мл. Чай рекомендуют пить натощак.

    Несмотря на безопасность и очевидную пользу для будущей матери и плода, не забудьте сказать лечащему врачу о начале приема. Специалист может скорректировать дозы употребления.

    Другие чаи

    Чай и беременность

    Настоящая находка для беременных – это липовый чай. Его рекомендуется употреблять в сезон простуд и гриппа, напиток эффективен при заложенности носа, снимает головную боль, обладает успокаивающим эффектом.

    Еще одно результативное средство при простуде – это чай с лимоном. Сок лимона выливают в чай или пьют с нарезанными дольками. При этом у лимона есть много противопоказаний, например, не рекомендуется его употреблять при гастрите, изжоге, гипертонусе матки.

    Беременные женщины исключают многие продукты из рациона. Любимые напитки также входят в список. Стоит внимательно изучать состав при употреблении и соблюдать рекомендуемую норму, тогда применение не окажет существенного влияния на организм мамы и плод.