Предрассудки и заблуждения о беременности
Во время беременности женщины сталкиваются со множеством вопросов, ответы на которые они стараются почерпнуть из интернета или от своих подруг и родственников. Далеко не всегда эти советы правдивы, а иногда и вовсе лишены смысла. Давайте разберемся в некоторых из них.
- акушерский месяц, который длится ровно 4 недели (28 дней);
- календарный месяц, длится 28-31 дней.
Акушерские сроки беременности считаются не ото дня предполагаемого зачатия, а начиная с последней менструации, от первого ее дня. Вот и получается, что усредненное течение беременности длится 40 недель, что составляет 280 дней, или 10 акушерских месяцев.
Возьмите, к примеру, 100 оплодотворенных яйцеклеток, из них не получится все 100 здоровых и доношенных детей. Как бы Вы к этому не относились, но природа такова, что она сама избавится от неперспективной беременности. Биологи называют это естественный отбор. Зачастую это случается в первом триместре, при этом, чем срок меньше, тем выше процент этих потерь.
Причиной тому может являться огромное множество факторов: могли неправильно слиться яйцеклетка и сперматозоид, мог произойти сбой в соединении хромосом или в их делении.
Лечить риск самопроизвольного аборта не просто. Самым главным фактором в этом вопросе является покой во всех смыслах, как физический, так и психологический. Вы можете пить горсти таблеток, ставить десятки уколов и капельниц, но если при этом Вы не следуете предписанному врачом режиму, то Вы вряд ли сможете покинуть "группу риска".
Когда закладываются системы органов будущего ребенка, а яйцеклетка еще только дробится, если на нее воздействует какое-либо вредоносное явление, то скорее всего, произойдет выкидыш.
Если же беременность протекает нормально, то в большинстве случаев все удачно завершится. Посему, если Вы выпили бокал вина, то ничего страшного от этого не случится. Бытовавшее в свое время определение «алкогольно-зачатые дети» не имеет права на существование, по той простой причине, что в оплодотворении принимают участие сперматозоиды и яйцеклетки, сформировавшиеся намного раньше того дня, когда произошел половой акт и непосредственное их слияние. Только что оплодотворенный будущий эмбрион почти не связан с женским организмом, так как еще не произошло прикрепление к стенке матки.
Бывает так, что у абсолютно здоровых родителей, не имеющих вредных привычек, рождаются дети с врожденными пороками развития. К счастью, сегодня это успешно прогнозируется. Существует пренатальный скрининг, который осуществляется на ранних сроках беременности. Проводится УЗИ-исследование, при котором измеряется воротниковая складка плода. Вместе с этим делается биохимический скрининг. При этом проводится исследование специфических белков, по показателям которых можно выяснить, существует ли риск развития врожденных пороков.