Запор при беременности

Запор при беременности

Во время беременности запор - одна из самых распространенных проблем. С ней сталкиваются женщины как на раннем, так и на позднем сроке. В чем причины возникновения? Как можно эффективно бороться с запорами?

  • Запор в 1 триместр беременности. Такие запоры часто связаны с гормональной перестройкой организма. У женщины изменяется уровень прогестерона в крови, из-за чего ослабляется гладкая мускулатура кишечника, снижается двигательная активность, что приводит к проблемам с дефекацией. Причина также может быть в приеме витаминов (препараты железа и магния), которые назначают врачи будущим мамам. Запор - одна из побочных реакций приема этих витаминов.
  • Во втором триместре есть риск появления гипертонуса матки. Переживая за здоровье малыша, многие мамы стараются больше отдыхать и меньше двигаться. Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе кишечника. Запор может быть следствием и неправильного питания, когда употребляется в пищу недостаточное количество клетчатки или организм получает мало жидкости.
  • Особенно часто эта проблема возникает в период третьего триместра. Происходят сильные изменения в организме женщины - матка все больше растет и сдавливает кишечник, что мешает его нормальной работе. Кроме того, многим женщинам становится тяжело ходить на последних неделях перед родами. Они стараются больше сидеть и отдыхать, что не всегда полезно.
  • Опасен ли запор во время беременности?

    Из-за проблем с опорожнением кишечника, в организме начинают задерживаться вредные вещества. Находясь длительное время в кишечнике, они переходят в кровь и оказывают негативное влияние на здоровье матери и ребенка.

    Запоры могут стать следствием возникновения таких проблем как - геморрой, анальная трещина, колит.

    Есть риск выкидыша.

    Можно ли тужиться?

    Ни в коем случае! Это может привести не только к развитию геморроя, анальной трещине, кровотечению. Частые и сильные потуги повышают риск выкидыша на ранних сроках или начала преждевременных родов на позднем сроке. Наиболее опасно тужиться во время первого и последнего триместра беременности.

    Средства от запора

  • Диета.
  • Самое главное, с чего нужно начать - постараться изменить свое питание. В рационе ежедневно должны присутствовать те продукты, которые способствуют быстрому опорожнению кишечника:

  • сырые фрукты и овощи;
  • отруби;
  • черный хлеб;
  • сухофрукты;
  • гречневая и овсяная каша;
  • кисломолочные продукты.
  • Так же в день нужно потреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литров если нет отеков).

    Исключить из рациона нужно:

  • какао, шоколад, кофе;
  • хлебобулочные изделия;
  • манку и рисовую кашу;
  • черный чай, а так же горох;
  • фасоль, капусту и шпинат, которые вызывают вздутие живота.
  • К сожалению, практически все лекарства от запора запрещены во время беременности. Препараты, обладающие послабляющим действием, повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш. Мягким действием обладают лишь глицериновые свечи, которые не влияют на тонус матки и не представляют опасности для здоровья ребенка. Врач может назначить прием дюфалака. Он обладает мягким слабящим действием, положительно влияет на естественную микрофлору кишечника.

    Народные средства

    Запор при беременности

  • Смесь из сухофруктов с медом.
  • Полезное и вкусное лакомство для будущих мам. Приготовить его просто. 100 граммов кураги и чернослива мелко нарезаются и смешиваются с 2 ложками липового меда и одной ложкой изюма. Такое средство лучше всего принимать перед сном с травяным чаем.

  • Отвар из чернослива и свеклы.
  • 100 граммов чернослива, овсяных хлопьев и свеклы заливают 2 литрами воды, ставят на плиту и варят в течение 1 часа. Принимают по 1 стакану процеженного напитка перед сном.

    Хотя запоры доставляют много отрицательных эмоций будущим мамам, с ними можно и нужно бороться. Самое главное средство - это заранее позаботиться о профилактике - больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь и старайтесь избегать стрессов.

    Комментариев: 1 RSS

    Я во время беременности тоже намучилась с запорами. Мне очень хорошо помогло масло льна. Принимала я его 2 раза в день по чайной ложки. Утром добавляла в готовое остывшее блюдо (например, каша, салат), а вечером пила ложку масла и запивала кефиром. Когда стул нормализовался, пила не каждый день, а один раз в 2-3 дня. Еще ела тыквенные семечки (они не только обладают слабительным эффектом, но и очень полезные) и кусочек соленого свиного сала размером с половину спичечного коробка. А так конечно же следила за своим рационом. Старалась чтобы в нем присутствовало как можно больше фруктов и овощей. Правда, в основном, приготовленные с помощью термической обработки (сваренные, запеченные), так как от сырых было вздутие и колики.