Тахикардия при беременности: первая помощь

Тахикардия при беременности: первая помощь

Не секрет, что организм будущей матери испытывает существенные нагрузки. Поэтому в этот период обостряются хронические недуги и появляются новые симптомы. Один из них – учащенное сердцебиение. В медицине это состояние называется тахикардия.


Симптомы

О том, что у беременной развивается тахикардия, говорят следующие симптомы:

  • боли в области сердца;
  • частые головные боли и головокружения, вплоть до обмороков;
  • частота сердечных ударов в минуту в состоянии покоя возрастает до 90 и выше;
  • ощущение, что сердце "вырывается" из груди;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • онемение конечностей и других частей тела;
  • чувство страха и тревожность.

  • В таком состоянии даже простые физические нагрузки для женщины становятся непосильными.

    Почему возникает тахикардия?

    Тахикардия не является заболеванием. Она всего лишь симптом других неполадок в организме. Если речь идет о беременности, то причиной развития патологии может быть лишний вес, повышение уровня гормонов – особенно в первом триместре, перенесенные стрессы, повышение температуры.

    По мнению врачей, тахикардия в период беременности – почти нормальное явление. Она обычно проходит в легкой форме и связана с тем, что организм должен обеспечить приток крови к матке, а для этого сердцу нужно работать с большей интенсивностью. Особенно выразительна тахикардия в третьем триместре, что объясняется потребностями растущего плода.

    Но учащенное сердцебиение иногда свидетельствует о таких серьезных недугах, как:

  • недостаточность щитовидной железы;
  • легочная эмболия, другими словами, закупорка легочной артерии сгустком крови, жиром, воздухом и др.;
  • сильное кровотечение;
  • инфаркт;
  • внематочная беременность;
  • отслоение плаценты;
  • сепсис, или заражение крови;
  • недостаточное наполнение кровью отделов сердца.
  • Факторами риска, провоцирующими развитие тахикардии, являются:

  • анемия (недостаточный уровень эритроцитов);
  • гипотония (низкое кровяное давление);
  • употребление в больших количествах кофеинсодержащих напитков (кофе и чая);
  • прием спиртного и курение;
  • токсикоз, приводящий к нарушению водного баланса.
  • Профилактика

    Для профилактики этого состояния нужно выпивать до 2 литров воды, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс, практиковать медитацию и йогу (для беременных открыты специальные курсы).

    Но если недомогание часто повторяется и в более тяжелой форме, а профилактика неэффективна, то это повод обратиться к врачу.

    Что делать?

    Тахикардия

    Если сердцебиение ускорилось, тогда необходимо присесть и расслабиться. При количестве ударов до 110 в минуту в состоянии покоя особых причин для беспокойства нет.

    При регулярных проявлениях тахикардии нужно обратиться к лечащему врачу, особенно когда частота сердечных сокращений в состоянии покоя больше 120 ударов в минуту. Он проведет обследование, анализы и выяснит, что стало причиной недомогания. Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть проблемы со здоровьем, с которыми беременность несовместима.

    Обычно рекомендуют принимать лекарственные травы – валериану, обладающую успокоительным действием, боярышник, укрепляющий сердечную мышцу. Но если их прием не принес ожидаемого эффекта, тогда назначают лекарственные препараты седативного действия – например, Персен или Новопассит, а также витаминно-минеральные комплексы – Прегнавит, Матерна, Элевит.

    Будущим мамам с учащенным сердцебиением рекомендуют контролировать вес, а также ограничить употребление некоторых продуктов – например, крепкого кофе и чая. В некоторых случаях назначается медикаментозная терапия.

    Полезные продукты

    Ослабить симптомы тахикардии можно, скорректировав диету. Питание должно быть регулярным, разделенным на небольшие порции, содержащим продукты с калием, магнием и ограниченным количеством жиров.

    В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • орехи;
  • сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
  • овощи и фрукты, ягоды – свежие или после термической обработки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо – свинина, птица, говядина, телятина, приготовленное на пару, запеченное, отварное;
  • яйца, приготовленные всмятку, или в виде омлета на пару;
  • отруби и хлеб с ними.