Соки во время беременности

Соки во время беременности

Беременность – это тот период в жизни женщины, когда она как никогда заботиться о своем питании. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным, включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты и обязательно свежевыжатые соки.


Особенная ценность овощных и фруктовых фрешей в том, что при отжиме все полезные компоненты попадают в продукт, а нитраты, токсические вредные вещества остаются в отходах.

Все ли соки одинаково полезны?

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами всех групп, они наполнены фосфором, кальцием и железом, без которых невозможно правильное и своевременное развитие ребенка в утробе матери.

Максимальная полезность соков - сразу после отжатия – через 20 минут количество микроэлементов снижается до 70%.

Выбирая сок, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, отсутствие аллергических реакций на фрукт или овощ и его влияние на жизнедеятельность малыша.

Томатный сок

Томатный сок

Сок из свежевыжатых томатов принесет материнскому организму немалую пользу. Он хорошо действует при проблемах с перевариванием, помогает ей быстрее усваиваться, утоляет жажду.

Томатный сок рекомендуется при запорах, он способен снять напряжение и регулирует артериальное давление. При токсикозе снимает рвотные позывы и успокаивает кишечник.

Пить такой сок следует сразу после отжима. Магазинные соки из томатов обработаны термически и уже потеряли витаминный состав. К тому же, содержат добавки и консерванты, что может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка.

Обработанный томатный сок неблагоприятно влияет на функции мочевого пузыря и почек, может вызвать отеки, изжогу и спровоцировать аллергию.

Гранатовый сок

Сок из плодов граната рекомендован к употреблению для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией в период беременности. В нем высокое содержание витаминов С, Е, В, магния, кальция, железа. Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой системы матери и ребенка, участвует в формировании сердца плода.

Гранатовый сок поднимает аппетит и благоприятно влияет на работу пищеварительной системы. Он обладает мочегонным действием, обезболивает и препятствует воспалениям, отличный антисептик.

Назначают сок граната при:

  • простудах и заболеваниях бактериального характера;
  • хроническом колите;
  • анемии;
  • низких показателях свертываемости крови;
  • гепатите;
  • диарее.
  • Из-за немалого количества кислот в его составе, гранатовый сок не пьют в чистом виде, разбавляют свекольной, морковной отжимкой или очищенной водой. Его употребление противопоказано при язве, гастрите или повышенной желудочной кислотности.

    Березовый сок

    Березовый сок

    Беременным женщинам часто хочется чего-то особенного. Березовый сок смело можно отнести к необычным пожеланиям. Он богат важными микроэлементами и кислотами, которые принимают участие в формировании органов и тканей плода. Благодаря употреблению этого сока улучшаются процессы кроветворения, укрепляется иммунитет.

    Березовый сок – мочегонный и желчегонный, обладает противовоспалительными свойствами. Он очищает организм будущей мамы и влияет на ее внешний вид – улучшает цвет кожи, укрепляет ногти и волосы.

    Березовый сок стабилизирует:

  • артериальное давление;
  • проявления токсикоза;
  • отеки.

  • Прежде чем ввести березовый сок в свой рацион, убедитесь, что не страдаете аллергией на пыльцу березы. Если результат положительный – от фреша придется отказаться, чтобы не нанести вреда ни себе, ни крохе.

    Сок алоэ

    Этот сок зарекомендовал себя с хорошей стороны, как активный борец с симптомами токсикоза и запорами. Он благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша, существенно понижает уровень сахара в крови и повышает защитные функции организма.

    Беременные, употребляющие сок алоэ регулярно, меньше подвержены простудным заболеваниям и инфекциям, их организм быстрее борется с разного вида вирусами. При насморке неразбавленный сок алоэ капают в нос, чтобы не пользоваться химическими препаратами.

    Он утоляет жажду и витаминизирует.

    Принимать сок алоэ следует только по назначению врача. Примерная доза – 2 столовые ложки на стакан теплой воды.

    Морковный сок

    Морковный сок

    Сок из моркови – кладезь витаминов. В нем в избытке присутствуют калий, магний, кобальт, медь, йод, витамины разных групп. Он служит природным энергетиком, вызывает прилив сил и бодрости.

    В период беременности употребление морковного сока отличная профилактика появления растяжек – он повышает эластичность кожи.

    Также дает эластичность и мышцам промежности, поэтому на последних неделях беременности употребление сока моркови рекомендовано врачами как этап подготовки к родам.

    Питательные микроэлементы морковного сока участвуют в формировании зачатков зубов плода и укреплении его нервной системы.

    Он чистит печень и повышает зрение.

    Нельзя употреблять морковный сок, если страдаете энтеритами или язвой.

    Свекольный сок

    Тонизирующий и бодрящий эффект от употребления этого сока оценит каждая беременная. Он рекомендован к добавлению в меню, если у вас:

  • низкий уровень гемоглобина;
  • проблемы с кишечником или желудком;
  • запоры;
  • сильная прибавка веса.

  • Пьют такой сок через несколько часов после приготовления. В нем, кроме полезных, содержатся и токсичные вещества, которые уходят только при соприкосновении с кислородом. Поэтому соку после отжима нужно дать некоторое время "подышать".

    Принимаю его натощак, разбавленным питьевой водой или соком другого овоща. Нельзя заедать его дрожжевыми продуктами или запивать кислыми напитками.

    Свекольный сок чистит кровь, укрепляет капилляры и нормализирует работу печени и почек.

    Свежевыжатые соки подходят для проведения разгрузочных дней – если заметили, что прибавка веса больше, чем нужно, ограничьте высококалорийную пищу и мучные изделия. Пейте соки собственного приготовления – источник натуральных, полезных компонентов, способствующих физическому и умственному развитию вашего ребенка.

    Наполнить свой рацион витаминами и питательными веществами, полезными маме и малышу, в ваших руках. Обзаведитесь соковыжималкой, вместо сладостей покупайте разные фрукты и овощи, балуйте себя фрешами ежедневно.

    Комментариев: 1 RSS

    Меня муж во время беременности все "пичкал" виноградно-яблочным соком. Но меня тошнило от одного его запаха. Теперь, а дочке уже 7 лет, я не переношу этот запах. А остальные соки пила с удовольствием. Особенно свекольный. Он помогал убрать тяжесть в кишечнике и способствовал пищеварению. Да и гемоглобин поднимал, хоть и немного. Большая часть моей беременности проходила зимой, поэтому соки были важным источником витаминов для меня и ребенка.