Мама и Малыш
Беременность, роды, воспитание и развитие ребенка.

Вопросы читателей. Выпуск №3

Вопросы читателей. Выпуск №3

Ребенок плачет и не хочет идти в детский сад? Малыш постоянно психует и ноет, бьет маму? Не отпускает маму из дома даже в магазин? Стоит ли наказывать и как пожалеть ребенка? Как мальчику постоять за себя? Если ребенок жадничает.

  • Дочке 3 года. В конце сентября начали ходить в детский сад. Малышка коммуникабельная, любит людей и детей, но стала сильно нервничать и плакать, когда поняла, что родителей с ней в саду не будет. Как сгладить стресс и поддержать ее? Какое время водить ее на полдня до дневного сна?
  • С одной стороны, если вы вынуждены водить ребенка в детский сад, ничего менять в режиме сада нельзя. Вы не должны близко к сердцу принимать то, что ребенок плачет. Нужно умерить свои эмоции и уговаривать малыша каждый раз, где-то схитрить, заговорить.

    Если вы можете продержать ребенка дома еще 1 год - продержите еще год. Ребенок совершенно не готов к саду. И всё, что вы делаете, будет насилием.

    Есть вариант, как обхитрить ребенка. В садик может водить другой взрослый, не мама. От мамы ребенок обычно уходит гораздо сложнее. Это может быть папа, старший брат/сестра, бабушка.

    Если ребенок дома привык манипулировать взрослыми через слезы, капризы, то скорее всего, будет устраивать «концерты» и в садике. Или, возможно, детский сад ребенку не подошел, поговорите с воспитателем.

    Поведение деток в саду зависит и от воспитателя. Есть строгие педагоги, но которых дети очень любят. А есть строгие воспитатели, которые устраивают казарму в детском саду. Конечно ребенку это не понравится.

    Бывают ситуации, когда все дети в группе орут, тогда на 100% виновата воспитатель. Пробуйте перейти в другую группу либо сменить воспитателя.

  • Ребенку 4 года. Когда он что-то хочет и у него не получается, или когда мама уходит в магазин, он начинает психовать, драться и плакать. Как реагировать?
  • Проверьте режим ребенка – достаточно ли он спит, ест и гуляет. Здоровый уравновешенный ребенок никогда не будет бить и кусать маму.

    Если такая ситуация уже сложилась в семье, есть очень простой способ. Во-первых, не сообщайте и не показывайте ребенку, что вы вообще куда-то уходите. Пускай другой взрослый уведет или отвлечет ребенка, а мама в это время уходит по своим делам. А когда малыш опомнится и вспомнит о маме, скажите, что она скоро придет. Не создавайте сами себе лишних проблем.

    Конечно, всё индивидуально. Одни дети воспринимают такую ситуацию нормально, другие продолжают плакать и искать маму. Значит, ваш ребенок ещё не готов к тому, чтобы вообще оставаться без мамы. И такому малышу нельзя наносить травмы. Лучше пока спроектировать свою жизнь так, чтобы вообще его не оставлять или брать везде с собой. Берите какие-то дела на дом, договаривайтесь.

    Самый лучший вариант - это выходить куда-то ненадолго, при этом ребенок занят чем-то со значимым взрослым. При этом он не замечает, что мамы нет.

    Но в целом в большинстве случаев такой способ отлучения мамы из дома работает нормально. Это не относится к ситуациям, когда вы уходите каждый день в одно и то же время. Речь идет о каких-то небольших вылазках, когда вам надо выйти. Часто случаются ситуации, когда мама отлучается по делам и успевает вернуться, и ребенок даже не замечает, что ее отсутствия.

    Маленькие дети

  • Надо ли жалеть 4-летнего ребенка сразу после наказания (он плачет) или дать время понять, что он был неправ?
  • Конечно, надо жалеть ребенка. Во-первых, не надо наказывать. Если ребенок с чем-то не справился – это ваша вина. Значит, вы не научили его выполнять какие-то действия. Разберитесь с тем, почему случаются эти конфликты, что не так.

    Остановите ребенка в его неверных действиях. Обсудите проблему потом, когда он будет спокоен. Всегда показывайте малышу свою любовь, а не отворачивайтесь, показывая своим видом, что вы обиделись на него. Это же ваш любимый малыш, как вы можете от него отворачиваться? Не бойтесь перелюбить ребенка, бойтесь недолюбить.

  • Сыну 5 лет. В садике постоянно говорят, что он плохой, если быстрее бежит или если что-то лучше получается. Он сильно расстраивается и переживает, падает самооценка и желание быть лучше. Если все получается наравне с другими, то с ним дружат. Что делать?
  • Попросите папу мальчика обсудить с ним этот вопрос, поговорить «по-мужски», как вести себя, когда тебя пытаются унизить или обидеть. Это точно не женский вопрос, тем более мальчику уже 5 лет. Если папы нет, то лучше дедушка, дядя, т.е. какой-то старший мужчина, который проговорит с ребенком эту ситуацию и продолжит в будущем курировать ее.

    Не лезьте в эту ситуацию с мягкими женскими советами, потому что мальчику расти мальчиком среди мальчиков, а не девочкой.

    Дети

  • Сын (3 года) стал часто обращать внимание на свои чувства и эмоции, озвучивает их: грустно, обидно, доволен. Настораживает то, что когда он сильно расстроен, то хочет ударить маму, замахивается, но не бьет, при этом плачет. Я проговариваю, что он расстроен, ему печально, обнимаю его, агрессия пропадает, но это повторяется постоянно. Как быть? Еще ребенок жадничает, не дает маме, например, яблоко.
  • Скорее всего, ребенок изучает свои чувства и не знает, как с ними справиться. У него есть потребность в каком-то телесном контакте с мамой, но вроде как-то он расстроен, и его не тянет обниматься, целоваться. Ему хочется выплеснуть как-то агрессию, он находит в себе такие порывы, когда хочется телесного контакта с мамой.

    Можно попробовать в этот момент, когда малыш хочет ударить кого-то, предложить какую-то игру, «заменитель»: схватить палку и побегать разгонять воображаемых врагов, т.е. выплеснуть агрессию на сторону.

    И конечно постоянно проговаривайте с ребенком эту ситуацию. Со временем это пройдет. Понятно, что 3 года – это кризисный возраст для малыша, он пытается справиться со своими эмоциями, проявлять их так, как это от него ждут взрослые. Когда малыш полностью спокоен, попробуйте обсудить эту ситуацию, проговорите с ним.

    Когда ребенок жадничает, в этом нет ничего страшного. В 3 года он пробует рамки и границы, что можно, а что нельзя. Реагировать надо спокойно: да это твое яблоко, это твое право, ты можешь ни с кем не делиться, это нормально; только показывать это своим кривлянием – это ни к чему. Раз за разом повторяйте эти слова, и это пройдет.