7 важных вопросов о детском родничке
"Будь осторожнее", "Не трогай", – такие слова наверняка слышала любая молодая мама от своей мамы или свекрови. Правильно ли, что нужно относиться к детскому родничку, как к хрустальному сосуду? Время узнать!
О том, что на головке малыша есть очень нежное место - родничок, знает почти каждая мама. Но почему это так, и где именно он находится, как о нем заботиться, известно уже немногим.
Что такое родничок?
Родничок – это мягкое, еще не окостенелое соединение костей черепа. Чаще всего говорят о переднем родничке, потому что он самый большой. Но кроме него у ребенка есть еще и меньший родничок - сзади. Передний имеет форму ромба, и легче всего его найти, двигая пальцы по центру головы до макушки. А задний – это треугольник между затылочной и теменной костями.
Зачем вообще ребенку родничок, ведь через несколько месяцев он закроется?
Мать-природа прекрасно все спланировала! Благодаря родничкам ребенок, приходящий в этот мир, может пройти через родовые пути: кости черепа накладываются друг на друга, как черепица, и головка становится уже. Через несколько дней она приобретает правильную форму.
Ребенок может родиться с небольшим родничком, который через несколько недель становится больше. Нормально ли это?
Бывает, что в первые недели жизни родничок увеличивается, но это не повод для беспокойства. Размер переднего родничка (чаще всего 2 х 2 сантиметра) и темпы его зарастания отличаются у каждого младенца. Задний исчезает, как правило, в первые 4 месяца жизни, а передний немного позже – между 10 и 18 месяцами. Размер родничка и его зарастание контролирует педиатр во время обследований.
Что может случиться, если окажется, что родничок зарастает слишком медленно?
В такой ситуации врач, как правило, увеличивает дозу витамина D3
Также он может направить ребенка на анализ крови, чтобы оценить уровень кальция. У некоторых детей родничок может зарастать в неравномерном темпе без видимых на то причин. Важно, чтобы ребенку регулярно измеряли окружность головки. Если она растет правильно, беспокоиться не о чем.
Можно повредить детский родничок?
Можно ли повредить родничок во время уходовых мероприятий, например, при расчесывании?
Мозг, хоть и не покрыт в этом месте слоем кости, защищен прочной эластичной тканью. При ежедневных гигиенических действиях, уходе за кожей его повредить невозможно, поэтому можно спокойно мыть и причесывать малыша. Не стоит только на него надавливать.
Форма родничка
Иногда роднички сильно пульсируют, бывают немного выпуклыми, а иногда и вогнутыми. Какими они должны быть на самом деле?
Как правило, родничок должен быть слегка вогнутым и мягко пульсировать. Когда ребенок плачет, родничок сразу становится немного выпуклым. Но ничего страшного не происходит: таким образом это место реагирует на изменение давления в головке.
А если ребенок спокойный, а родничок становится выпуклым, твердым и напряженным, это может быть симптомом болезни (например, менингита). Тогда нужно немедленно отправляться к врачу. Слишком вогнутый родничок – это тоже повод для беспокойства, поскольку он может указывать на обезвоживание. Оно сопровождается другими симптомами, например, потрескавшимися, обветренными губами или сухостью слизистых оболочек. Младенцам очень легко получить обезвоживание, например, из-за диареи или рвоты. В такой ситуации тоже необходим врач.
Что такое УЗИ родничка? Когда проводится такое обследование?
Это основное неинвазивное ультразвуковое исследование головного мозга. Его проводят у новорожденных и грудных детей с незаросшим родничком. Процедуру можно делать уже в первые минуты жизни ребенка и часто повторять. Метод не требует никакой специальной подготовки маленького пациента, является для него абсолютно безопасным и безболезненным. Если ребенок находится в инкубаторе, его не даже нужно оттуда доставать.
Такое УЗИ делают, в первую очередь, больным новорожденным (например, с нарушением дыхания, кровообращения или неврологическими симптомами) и недоношенным деткам. Оно дает ценную информацию о месте и времени возникновения повреждений головного мозга. Это, в свою очередь, позволяет назначить соответствующее лечение и реабилитацию малыша. Данное обследование стало применяться в 80-х годах прошлого века и пришло на смену инвазивным методам, которые создавали гораздо большую нагрузку на организм маленьких детей.
Моему ребенку семь месяцев, при рождении получила родовую травму мягких тканей. Очень сильно переживала, что из-за гематомы родничок у ребенка был немного больше нормы. Боялась, что это как-то повлияет на здоровье ребенка. Регулярно посещали детского врача, четко соблюдали гигиену и грудное кормление, старалась изо всех сил помочь ребенку преодолеть родовой стресс. Через две недели опухоль рассосалась, а через три месяца темечко полностью закрылось.