Молочная каша, рисовая каша
Молочная каша является обычно вторым видом прикорма, который вводят в рацион малыша, начиная примерно с возраста 5,5-6,5 месяцев. Это отличный вариант первой густой пищи, т.к. содержит все необходимые растущему организму микроэлементы, хорошо усваивается.
Молочная каша для первого прикорма должна быть приготовлена из:
Использование именно этих круп обусловлено отсутствием в них глютена. Этот особый вид белка (клейковина) может вызвать у детей раннего возраста развитие глютеновой непереносимости (глютеновая энтеропатия), основные симптомы которой: диарея, анемия, истощение, отставание в развитии.
Зачастую эта болезнь наследственная, но может быть и приобретенной. Большое содержание глютена имеет:
Поэтому врачи рекомендуют употреблять каши из этих круп крайне осторожно и только после 7 месяцев жизни ребенка.
Рисовая каша
В качестве первой молочной каши стоит использовать рисовую. Она лучше всего воспринимается детским организмом, не содержит глютен. Рисовая каша отлично усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Поэтому уже с 5 месяцев ее можно давать ребенку. Затем постепенно можно вводить в рацион гречневую, потом кукурузную кашу. И только после того, как будет очевидно, что ребенок отлично воспринимает их, можно ввести овсяную кашу и прочие. В последнюю очередь вводится манная каша (в возрасте 8-9 месяцев).
Для мамы
Что касается рациона питания матери, кормящей грудью - употреблять молочную кашу можно, но лучше воздержаться от манной и овсяной. При этом, в первые несколько дней после начала употребления каш, следует обратить внимание на ребенка: не страдает ли он от диареи, колик, нет ли у него кожных реакций.
Это необходимо из-за возможной аллергии, которая может возникнуть у малыша, а также возможной кишечной непереносимости им веществ, содержащихся в кашах, которые поступают вместе с грудным молоком. Если какие-либо реакции проявились - кормящей матери следует немедленно прекратить употребление каш в пищу.