Почему нельзя бить детей.

Моральные и физические наказания детей — повседневная реальность во многих семьях. Самый очевидный и простой ответ на вопрос, почему нельзя бить детей, звучит немного старомодно: «Это непедагогично!». Современных родителей такой фразой не убедишь, надо аргументированно объяснить, что воспитание с позиции силы нужно оставить в прошлом.

Что такое физическое рукоприкладство.

Пощечины, шлепки, использование ремня как инструмента воспитания — это физическое насилие. Всемирная организация здравоохранения определяет насилие как преднамеренное применение физической силы к кому-либо. Результатами могут быть телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии.

Примите к сведению, что признаки насилия по уголовному законодательству — это нанесение человеку различных телесных повреждений, причиняющих ущерб его здоровью, нарушающих его развитие и лишающих жизни.

насилие над детьми

Телесное наказание ребёнка зачастую связано с психологическим насилием:

• угрозами причинения физических травм;

• контролированием поведения;

• демонстрацией неприязни;

• словесными оскорблениями;

• унижением;

• изоляцией.

Насилие в воспитании как средство достижения педагогических целей было распространено вплоть до середины XX века, встречается и в настоящее время. Один из видов телесных наказаний — шлёпанье. Детям наносят удары по ягодицам ладонью или подручным предметом. Ребёнка «слегка» бьют за шалости, непослушание. Это может быть один символический шлепок либо несколько достаточно болезненных ударов.

Собственно, порка — телесное наказание, при котором наносят хлёсткие удары ремнем, плетью по ягодицам, бёдрам, спине таким образом, чтобы истязаемый почувствовал сильную боль. Рукоприкладство в семьях воспринимается как воспитательная мера в ответ на ненадлежащее поведение детей, серьёзные проступки.

Почему родители бьют детей.

Как свидетельствуют соцопросы, родители стали реже поднимать руку на детей. Серьёзное рукоприкладство в отношении ребёнка — редкость. Чаще всего шлёпают по ягодицам детей от 2 до 8 лет. Чем младше отпрыск, тем больше соблазн у родителей физически наказать его за проступки. Кратковременные вспышки насилия со стороны взрослых по отношению к подросткам возникают в спорах об учёбе, поведении дома, помощи старшим, использовании гаджетов.

По результатам опросов в России, 60% родителей изредка бьют (шлёпают) детей за какие-либо проступки, 14% — прибегают к порке, 2% — дают пощёчины. В таких конфликтах взрослые члены семьи бурно выражают свои эмоции, сопровождают побои словесными угрозами, оскорбительными словами. Родители, оправдывая своё желание ударить ребёнка, заявляют: «Нас били и ничего, умными выросли!», или, «Иначе не понимает, что можно, а что нельзя!».

почему родители бьют детей

Проблема применения силы по отношению к детям актуальна не только для России и постсоветского пространства. Самый читаемый родительский журнал в Германии и Берлинский институт социальных исследований провели телефонный опрос взрослых, дети которых не достигли 14 лет. Выяснилось, что 40% респондентов изредка (1–2 раза в год) шлёпают своего ребёнка по ягодицам, около 4% — регулярно используют шлёпки. Типичные причины наказания: «возмутительное», «дерзкое» поведение детей.

Устаревание практики.

Взрослый шлёпает, бьёт, физически наказывает ребёнка, когда тот шалит, плохо себя ведёт. Однако семейно-бытовое рукоприкладство в отношении несовершеннолетних — нарушение прав на личную неприкосновенность. Вред шлепков и битья в долгосрочной перспективе доказан в психологических и психотерапевтических исследованиях.

Психологи утверждают, что физическое насилие формирует нежелательное поведение детей. Одни стараются избегать конфликтных ситуаций, уходят из дома, не посещают школу. Другие изворачиваются, лгут, третьи сопротивляются, кусаются, царапаются. Большинство детей болезненно переживают ситуацию, обижаются.

Примите к сведению, что наказание всегда вызывает у ребёнка негативные эмоции: против самого себя, против карающего его взрослого, против обстоятельств.

Психологи предлагают более современное и эффективное решение. Рекомендуется поощрять детей за желаемое поведение. Мотивация — стимул для улучшения в любой сфере жизни.

7 аргументов, почему детей бить нельзя: психические и физические последствия рукоприкладства.

психические и физические последствия рукоприкладства

Психологи и психотерапевты утверждают, что телесные наказания детей вредны для их психического и физического здоровья. Воспитание с позиции силы оказывают негативное воздействие на развитие ребёнка, осложняют его дальнейшую жизнь:

1. Если детей бьют, то провоцируют ответную агрессию. Исследования показали прямую связь между наказанием в детстве и агрессивным поведением в более старшем возрасте. Взрослые, которые в детстве пережили насилие, более склонны использовать насилие как воспитательную меру для своих детей.

2. Манеры и действия родителей передаются следующему поколению. Если взрослый не умеет справляться с гневом, вспышками агрессии, то не сможет научить этому детей. Они будут воспринимать применение физической силы как способ решения своих проблем.

3. Наказание отвлекает ребёнка от происходящего в конкретной ситуации. Он озабочен болью, страхом, гневом, нередко думает о мести. Это лишает его возможности решать возникшие проблемы. Наказывая отпрыска, родители не научат его способам преодоления трудностей.

4. Частое наказание снижает самооценку детей, ведёт к отсутствию мотивации и пассивности.

5. Подросток думает, что бьют кого-то, кто меньше и слабее, чтобы заставить что-то делать. Став взрослым, этот человек сам боится более сильного, не испытывает сострадания к более слабым.

6. Удары по ягодицам, одной из эрогенных зон в детстве, могут привести к сочетанию боли и эротического удовольствия. В дальнейшей жизни для взрослого это станет проблемой.

7. Шлепки могут причинить физический вред. Удар по нижним отделам позвоночника опасен, потому что способствует повреждению нервов, возникновению пареза (паралича).

Как остановиться, если вы бьёте ребенка.

Малыши зачастую не видят в своих действиях проступка, не могут оценить последствия своих действий. Шлепки не устраняют нежелательное поведение ребёнка, а только подавляют его и отсрочивают возникновение во времени. Наказания в раннем детстве не работают, не имеют смысла. Понимание этого поможет взрослому избежать ошибки.

как перестать бить ребенка

Воспитание с позиции силы осложняет отношения между поколениями. Человек не может по-настоящему любить того, кто оказывает на него физическое и психологическое давление. Зная это, родители будут остерегаться, применять силу, оскорблять и унижать ребёнка, которого любят, от которого ждут в ответ любви и привязанности.

Если взрослый бьёт детей, кричит, то зачастую это не продуманное с педагогической точки зрения действие, а выход для собственного гнева и беспомощности. В сложных ситуациях важно дистанцироваться от происходящего. Можно выйти из комнаты и постараться обуздать свой гнев. Взрослые могут это сделать, а маленькие дети — нет.

Физическое насилие зачастую входит в привычку, становится рутиной, частью повседневной жизни. Подросток в таком случае думает не о своём проступке, а о том, как уйти невредимым. Если же наказание практикуется в исключительных случаях, то воспринимается им как сильное нападение на его личность, не оставляя места раздумьям о поведении. В обоих случаях не достигается цель применения силы. Взрослые и дети могут чему-то научиться и что-то усвоить, лишь понимая и принимая это.

Альтернативные методы наказания.

Наказание можно определить, как неприятное последствие неправильного поведения. Даже в экстренных случаях взрослые могут использовать «мягкую силу», не причиняющую физические страдания, боль. Например, остановить дерущегося ребёнка. Достаточно крепко обнять маленького драчуна и дать ему успокоиться.

Примите к сведению, что альтернатива рукоприкладству — прекращение или отсутствие в будущем приятной ситуации для несовершеннолетнего.

Например, если подросток поздно пришёл домой, то его не бьют. Родители не разрешают в течение недели посещать футбольные тренировки (которые подросток очень любит). Наказание в этом случае — отсутствие возможности какое-то время заниматься любимым делом.

Рекомендации взрослым:

1. Надо учитывать, что наказание должно быть логически и временно связано с проступком ребёнка. Это особенно важно для детей младшего возраста, чтобы они могли понять, что сделали не так.

2. Наказания не должны применяться произвольно. В противном случае это выглядит как демонстрация власти родителя и/или педагога.

3. Надо установить границы желательного поведения, заранее объявить содержания наказания за проступки. Если подросток знает, что его поведение может иметь негативные последствия, то сам решает, как ему действовать.

4. Альтернативные методы наказания, даже «педагогичные», не следует применять слишком часто, чтобы они не теряли свою эффективность.

Исследования: задержка роста интеллектуальных способностей.

У ребёнка, которого бьют, возникают деструктивные и саморазрушительные реакции. Физическое насилие — распространённая причина стресса. Это неспецифическая (аномальная) реакция, состояние повышенного напряжения. Частые повторения стрессовой ситуации могут привести к нарушениям психики и физического здоровья.

задержка роста интеллектуальных способностей

Как рукоприкладство влияет на незрелый организм;

• негативно отражается на развитии волевой и эмоциональной сферы;

• тормозит интеллектуальное развитие;

• повышает риск возникновения психических заболеваний, ожирения, сердечно-сосудистых нарушений.

Ссоры в семье, психологическое и физическое давление со стороны родных вызывают сильнейшее напряжение у ребёнка раннего и дошкольного возраста. Наказания вызывают сбои во внимании дошкольников и младших школьников, снижают успеваемость. Отмечается недостаток концентрации у подростков, которых физически наказывают.

В состоянии длительного и постоянного стресса в незрелом организме происходят изменения в работе гипоталамуса, надпочечников, симпатической нервной системы. Появляются физиологические последствия — нарушения аппетита, сна. Постепенно наблюдается всё более угнетенное эмоциональное состояние. Затянувшийся стресс нередко переходит в депрессию.

Профилактика рукоприкладства.

По мнению психологов, физическое насилие в семьях негативно влияет на интеллектуальное, эмоциональное развитие, дальнейшее поведение несовершеннолетних. Шлепки, пощечины, оскорбления могут привести к усилению агрессии, антиобщественному поведению, проблемам со здоровьем у детей.

как любить своего ребенка

Проступки надо замечать и объяснять их негативные последствия, но они не должны быть в центре внимания.Гораздо эффективнее концентрироваться на желаемом поведении детей и поощрять его, избегая физического воздействия. Надо с раннего возраста учить контролировать свои эмоции и поведение.

Долгосрочный способ улучшить поведение несовершеннолетнего:

• разговаривать с ним, разбираться в причинах нежелательного поведения;

• формировать навыки разрешения конфликтных ситуаций мирным путём;

• учить контролировать свои эмоции;

• наладить доверительные контакты;

• быть на стороне своего ребёнка.

Воспитатели, родители должны быть готовы работать и над собой, формировать в себе те черты, которые желают видеть в детях. Лучший способ избежать вспышек гнева и агрессии — сохранять самообладание. Надо сделать паузу, глубоко вдохнуть воздух через нос, выдохнуть через рот. Упражнения на расслабление, бег трусцой, полноценный сон помогут взрослым стать более уравновешенными, не идти на поводу у своих эмоций в сложных ситуациях.

Комментариев: 5 RSS
Романова1 2015-05-22 в 16:48:28

Посмотреть на это глазами ребёнка. Родители, а прежде всего мама - это бог в глазах ребёнка. А тут вдруг такое наказание. Не так больно, как обидно.

Это показатель не того, какой нехороший ребёнок, а того, какая слабая духом мать. Объяснять надо, общаться с ребёнком. Десять, двадцать раз повторить, но не вколачивать.

Нельзя поднимать на ребенка руку! Вообще многим мама я бы посоветовала почитать Фрейда. Он много пишет о детской психологии. На сколько я помню, Фрейд считал, что если поднимать руку, ребенок может вырасти мазохистом или что-то тому подобное, в общем, с отклонениями. Милые мамы, разговаривайте с детьми и пытайтесь их понять, услышать.

Я всегда относилась к физическим наказаниям ребенка так же, как и когда мужчина бьет женщину. Только слабый может поднять руку на того, кто меньше. Мне мама одна говорила, когда практически ни за что шлепнула дочку: "Я заставлю ее себя уважать". Путь к уважению не лежит через боль.

Помню, когда была ребенком, получала от мамы за непослушание, мне было так обидно. Как так, моя любимая мама, которая еще вчера гладила меня по головке, сегодня шлепнула и причинила боль? Это чувство обиды и горечи помню до сих пор. Поэтому со своим ребенком всегда ставлю себя на его место. Анализирую, почему он не слушается, и стараюсь не применять физическое насилие. Ведь я его мама, а не надзиратель.

На мой взгляд 7-ой пункт в этой статье как нельзя лучше объясняет, почему нельзя наказывать ребёнка путём применения физической силы - чтобы его воспоминания о детстве остались радостными и светлыми! А то многие родители считают своим главным долгом - родить, одеть, накормить и воспитать какого-то робота, который должен беспрекословно выполнять все родительские задания... А чтобы ребёнку не повадно было делать шаг влево, шаг вправо - ремнём его, ремнём! Или шлепками и пощёчинами... Абсолютно согласна со всем сказанным в статье! С каждым физическим наказанием родитель отдаляет от себя ребёнка. Я когда услышала фразу, которая в данном случае очень актуальна "Вместо того, чтобы возводить мосты, люди строят стены". Так и на примере отцов и детей - отношения надо строить таким образом, чтобы ребёнок вам доверял, а не боялся.